? 【治國理政新實踐•貴州篇】貴州銅仁大健康產業強勢起飛_金羊網新聞

【治國理政新實踐•貴州篇】貴州銅仁大健康產業強勢起飛

來源︰當代先鋒網 作者︰ 發表時間︰2017-06-02 19:04

文|當代貴州全媒體記者 江婷婷 王法

榮膺“中國營養健康產業示範區”“綠色發展先行示範區”“全國首批醫養結合試點示範市”“梵淨山大健康醫藥產業示範區”等頭餃的銅仁市,立足特色資源稟賦、區位優勢和藥材產業基礎,依托得天獨厚的養生養老資源,全力發展大健康產業。

幾年砥礪奮進,貴州省銅仁市推動大健康產業與大扶貧、大數據、大旅游等深度融合,從“養”字上突破,從“全”字上發力,“醫養健管”4大體系統籌推進、“三大平台”“六項產業計劃”建設喜報頻傳,大健康產業駛入發展“快車道”。

資源稟賦佳、基礎條件好、發展後勁足。銅仁大健康產業高頻振翅、強勢起飛。

因地制宜謀篇產業新極

梵天淨土,桃源銅仁。

曾經的工業薄弱帶,今天的生態伊甸園。勒緊褲帶看風景,是“傻日子”,握著生態求發展,才是“金日子”。

要發展,怎麼發展,謀篇很重要。

任何經濟體的產業朝向,都必然遵循“因勢利導”“因地制宜”這兩個核心詞。不遵循,產業構劃就是強行變道,遵循,就是順勢而為。

銅仁的資源稟賦,銅仁人都耳熟能詳。

一是自然生態資源富集度很高。銅仁是地球同緯度地區重要的生態綠洲,森林覆蓋率逼近60%,在全省穩居第二位,特別值得一提的是,這些森林大多是原生性的原始森林或自然林地。

好植被衍生出好環境。全年連續監測數據顯示,梵淨山片區2015年空氣質量優的天數高達359天,每立方厘米負氧離子含量高達12萬個至19萬個,是城市平均值的100倍以上,全市範圍內空氣質量優的天數也穩定在90%左右。

同時,由于地處溫泉帶上,銅仁全市溫泉資源充裕,梵淨山自然保護區、麻陽河黑葉猴自然保護區、佛頂山自然保護區都是國家級自然保護區,是聞名遐邇的“動植物基因寶庫”“中藥材寶庫”。

二是文化多彩。民族文化、佛教文化、生態文化、紅色文化、“三線”文化等版塊交相輝映。銅仁是一個多民族聚居之地,每個民族在生產生活中形成了特性鮮明的文化符號,尤其是苗族、土家族、仡佬族等民族民俗文化特點突出。梵淨山作為全國佛教聖地,佛教文化源遠流長。加上黔東革命根據地為代表的紅色文化、以萬山老工業區為代表的“三線建設”文化,來一次銅仁,就是一次文化體驗。

三是便捷的交通。伴隨銅仁鳳凰機場的日漸成熟、烏江航道的提級改造、“縣縣通高速”和省道縣道提升,此前制約銅仁發展的區位瓶頸一下子從劣勢變為優勢,鏈接湘、渝、川、黔的通道樞紐地位凸顯,成為貴州就近搭上“成渝經濟圈”“長江經濟帶”的橋頭堡。

這樣的“資源脈象”自然就派生出一個問題︰什麼樣的產業能把這3個大優勢最快組合、整合疊加呢?顯然就是大健康產業以及更寬泛的綠色產業。

從2015年開始,銅仁先後出台了《關于促進新醫藥大健康產業發展的實施意見》《養老與醫療機構推行醫養結合實施方案》《貴州梵淨山大健康醫藥產業示範區總體方案》《銅仁市“十三五”大健康醫藥產業發展規劃》等指導性文件,明確把大健康產業作為戰略產業來培育。

去年10月,省委常委會專題研究銅仁經濟社會發展,提出“念好山字經,做好水文章,打好生態牌,奮力創建綠色發展先行示範區”新定位。隨後召開的銅仁市第二次黨代會,將大健康產業作為未來5年7大支柱產業之一,同時將大健康醫養產業示範行動納入創建綠色發展先行示範區10大示範行動中。

頂層設計建構清晰了,發展目標也順勢明確︰立足資源稟賦、區位優勢和藥材產業基礎,依托得天獨厚的養生養老資源,力爭到2020年,初步形成大健康醫藥產業體系,產業產值提升至500億元,初步建成具有全國影響力的醫養結合示範基地、戶外運動休閑基地、武陵山醫藥集散中心、智慧醫療示範基地,創建成為全國大健康醫養產業示範區。

具體來說,重點是建設梵淨山特色中藥材規劃區、佛頂山特色中藥規劃區、烏江河流域特色藥材區、錦江河流域苗藥種植區等4個區域中藥材產業帶;以銅仁高新區、碧江和萬山兩城區、江口、德江、沿河為重點,打造醫藥加工制造基地,打造以銅仁高新區為重點的生物制藥產業園區;以碧江、銅仁高新區為中心,建立醫藥研發中心,創建醫藥科研平台;依托梵淨山、佛頂山、溫泉、烏江山峽、百里錦江等自然和生態資源優勢,規劃建設以梵淨山區域為重點的大健康養生產業園區,大力發展大健康及休閑養生基地。

編輯︰龍
對《【治國理政新實踐•貴州篇】貴州銅仁大健康產業強勢起飛》表態
對《【治國理政新實踐•貴州篇】貴州銅仁大健康產業強勢起飛》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

當代先鋒網