? 【砥礪奮進的五年︰駐村紀實】公路邊的新家_金羊網新聞

【砥礪奮進的五年︰駐村紀實】公路邊的新家

來源︰央廣網 作者︰宋賀 發表時間︰2017-05-30 14:55

央廣網醴陵5月30日消息(記者宋賀)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,橫江村是湖南省醴陵市官莊鎮的省級貧困村,村里有貧困戶135戶,其中44戶被定為了易地扶貧搬遷戶。隨著穿村而過的一條扶貧旅游專線的建成通車,沿線的集中安置點也在如火如荼的建設當中,今年,橫江村提出將力爭實現脫貧出列。2017-5-30新聞和報紙摘要全文>>>

從記者的駐地出發到貧困戶陳建文家的路程大約有六、七公里,這里只有一條僅能容納一個人通過的土路,彎彎曲曲地通進大山的深處,雖然路程並不遠,卻走了將近一個小時,這樣的山路讓記者著實吃不消,而老陳每天都要沿著這條路進出。

記者︰你這里好遠啊!

陳建文︰是好遠......

由于語言不通,工作組成員譚光華在一邊笑著跟記者翻譯。

工作組譚光華︰是好遠啊,如果不是因為好遠,他不會想搬下去。

聊天的過程中得知,老陳這些年一直單身,由于家里住的實在太偏僻,家境又實在貧窮,說不到媳婦兒。不過,隨著村里易地搬遷集中安置點的建設,這一切都會得到改變。

工作組成員譚光華︰9月份全部建完,應該可以搬進去過春節,這個是可以肯定的。

陳建文的安置房總共有75平米,按照村里的標準,集中安置點的房屋共提供50、75、100、125平米四種戶型,這些集中安置點的房子就建在去年剛剛修通的扶貧旅游專線的公路旁邊,記者來到這里的時候,這里的房子正在建設當中。

工作組成員朱寶來︰這里安排了9戶人家,從去年12月份就開始建起,到現在主體工程已經差不多了,現在這里還差一個橋,這里還要修一個橋過來,基本上這個安置點7月份可以全部完工。

村里建設的集中安置點房屋,每個貧困戶每人自己只要掏3000元錢,剩下的全部由政府出錢進行建造和簡單裝修。

橫江村村支書曾和兵︰建設這個房子全部資金都由政府來出,他自投的部分就3000塊錢一個人,最多也就是1萬塊錢一戶,基本裝修也都是政府搞好了,比方說電、水和一般的粉刷,差不多人搬家進去就可以直接住了。

易地扶貧搬遷是醴陵市官莊鎮橫江村脫貧攻堅的重點措施之一,整個橫江村共有三個集中安置點,全部建成後可容納44戶貧困戶家庭。目前這里所有的工地都正在緊張的施工當中。

編輯︰林曉彥
對《【砥礪奮進的五年︰駐村紀實】公路邊的新家》表態
對《【砥礪奮進的五年︰駐村紀實】公路邊的新家》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

央廣網