? 從屈原到黃大年︰習近平這樣闡述知識分子的時代擔當_金羊網新聞

從屈原到黃大年︰習近平這樣闡述知識分子的時代擔當

來源︰中國青年網 作者︰曾繁華 發表時間︰2017-05-30 13:46

中國青年網北京5月30日電(記者曾繁華)“我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感,重道義、勇擔當。”2017年全國兩會期間,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對知識分子的諄諄叮囑至今言猶在耳。

端午之際,國人一如往昔追思愛國詩人屈原的同時,又一位知識分子以其深厚的家國情懷感動了國人,他就是著名地球物理學家,生前曾擔任吉林大學地球探測科學與技術學院教授、博士生導師的黃大年。

黃大年在美國斯坦福大學參加學術交流會時的照片(2011年12月5日攝)。新華社發

“我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感。”2016年,在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上,習近平總書記指出,“‘修身齊家治國平天下’,‘為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平’,‘先天下之憂而憂,後天下之樂而樂’,這些思想為一代又一代知識分子所尊崇。”

屈原自來為國人所敬重。如今已非“一死報君王”的時代,但屈原詩作中體現出的家國情懷與清正高潔的人格魅力,時隔千年,依然能夠引起今人的共鳴。

  千百年來,愛國詩人屈原一直為國人所緬懷

因參加“中國詩詞大會”而為人所熟知的北大工科女博士陳更對中國青年網記者說,中國的詩歌不是華麗辭藻、口頭文章。它凝結了深厚的真情實感、高潔的情操、道德的堅守、人性的堅韌、溫厚等閃光品質。

習近平曾多次引用屈原的詩作,也是為了形象地表述這些“閃光品質”。

早在2012年8月21日,出席國際天文學聯合會第28屆大會開幕式時,習近平引用了《天問》中的“遂古之初,誰傳道之?上下未形,何由考之?”

2014年9月3日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上,習近平談及不畏強暴、以身殉國的中國人時,引用了屈原《九歌•國殤》中的兩句︰“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄。”

2014年10月15日,在北京主持召開文藝工作座談會時,習近平以《離騷》中的“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”勉勵文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向。

當今和平年代,知識分子,尤其是科技工作者,通過“勇于擔當、敢于創新、服務社會、報效人民”彰顯自身價值。

實現“兩個一百年”奮斗目標、全面建成小康社會,少不了來自知識分子的人才支撐、智力支撐和創新支撐。

“現在,黨和人民更加需要廣大知識分子發揚這樣的擔當精神。這是一份沉甸甸的責任。”習近平總書記曾這樣說。

黃大年2009年放棄國外優越條件,毅然歸國,7年多來帶領科研團隊頑強攻關,填補了多項國內技術空白,為深地資源探測和國防安全建設作出了突出貢獻。

黃大年因病逝世後,習近平總書記作出重要批示指出︰

我們要以黃大年同志為榜樣,學習他心有大我、至誠報國的愛國情懷,學習他教書育人、敢為人先的敬業精神,學習他淡泊名利、甘于奉獻的高尚情操,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,從自己做起,從本職崗位做起,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

多次引用屈原作品;對黃大年做出高度評價——既是習近平總書記對兩位古今知識分子不負時代擔當的肯定,更是對廣大知識分子的勉勵和要求。

今年的5月30日,既是中國傳統佳節端午節,又是第一個全國科技工作者日。屈原與黃大年,作為古今知識分子的代表,在習近平總書記的引述批示中,實現了跨越千年的共鳴。

共鳴千年為家國,弘毅道遠表楷模。

近日,在中央組織部人才工作局組織的部分國家“千人計劃”專家座談會上,中國科學院國家天文台研究員李表示,“科研人員都要像黃大年那樣,以服務國家、報效民族為己任。”蘇州大學教授楊磊“被大年老師的赤子之心、拼命三郎作風所折服。”他表示,“青年千人”要率先向黃大年學習,不忘歸國創新創業、為國奉獻的初心。

從屈原到黃大年,時光荏苒,時代、社會在變,不變的是中國知識分子的家國情懷,以及國人對這一主流價值的肯定與堅守。

編輯︰林曉彥
對《從屈原到黃大年︰習近平這樣闡述知識分子的時代擔當》表態
對《從屈原到黃大年︰習近平這樣闡述知識分子的時代擔當》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中國青年網