? 浙江大學阮俊華︰尋夢彩虹人生 成就更多學生_金羊網新聞

浙江大學阮俊華︰尋夢彩虹人生 成就更多學生

來源︰中國青年網 作者︰劉尚君 發表時間︰2017-05-30 13:46

阮俊華︰尋夢彩虹人生 成就更多學生。剪輯︰楊茜

2017年4月30日,創業成功的年輕企業家,積極踐行公益的愛心青年,積極上進的在校大學生……數百位“求是強鷹”學員齊聚一堂,共同見證“求是強鷹”十周年盛典。這數百位優秀青年學員,有一個共同的導師,他就是浙江大學管理學院黨委副書記阮俊華。

提起阮俊華,浙江大學的許多師生都知道他。在這位瘦瘦高高的老師身上,有許多閃亮的標簽︰浙江省青聯常委、浙江省綠色科技文化促進會會長、杭州創業發展促進會會長。曾獲“地球獎”、中國首屆民間環保十大優秀人物、中國首屆十大社會公益之星提名獎、浙江十大最美公益人物、浙江省十大杰出青年志願者、首屆感動台州十大入圍人物、浙江大學三育人標兵…… 

  浙江大學管理學院黨委副書記、彩虹人生公益育人平台創始人阮俊華。本人供圖

然而對于阮俊華來說,這些榮譽都不算什麼。他常說︰“人生最幸福的事情,就是得天下英才而育之,最大的快樂就是看到學生的成長進步和對社會國家的貢獻。”

十年育人之路,求是創新之魂

2007年,阮俊華任浙江大學團委副書記,分管大學生社會實踐工作。對青年學生與社會脫離的實際問題,阮俊華感同身受。“大學生缺乏社會工作經驗和社會資源平台,踫到很多事情比較無力,非常需要老師的關愛和力量。如何讓學生腳踏實地?如何感染青年學生,引領學生?”阮俊華一直在思考。

經過反復思考,阮俊華決定要通過更多的努力,推動學生們即使走出象牙塔,依然能夠像浙大的校標上那只雄鷹一樣搏擊長空。

“我們思考、尋找,最終深受浙商精神的啟發,他們吃苦耐勞,勇于創新。學習浙商的創新能力,傳承浙商的創業精神,讓在校學生強大起來。”為此,阮俊華于2007年開始創建“求是強鷹”,邀請優秀企業家到浙江大學擔任大學生創業導師。從第一期到今天,“求是強鷹”堅持了10年,改變許多學生的人生軌跡。

“求是強鷹”第七期學員李熙昂在初入大學時,對所學專業不感興趣,對未來十分迷茫,人生跌入低谷,他的家長也多次從北京趕到學校去找老師尋求幫助。就在李熙昂不知所措的時候,他關注了彩虹人生公益平台,並結識了阮俊華。在一次次的交流中,阮俊華了解到李熙昂對創業很感興趣,于是他鼓勵李熙昂申報“求是強鷹”並最終成為強鷹學員。李熙昂說︰“在‘求是強鷹’,有志同道合的同學伙伴,有經驗豐富得創業導師,還有阮俊華老師的關心指導。”畢業四年後,李熙昂創立的跨境電商企業漸入佳境,年銷售額達數千萬元。

如今,“求是強鷹”匯聚了130余位知名企業家擔任創業實踐導師;吸收了888位浙大學子為學員,推動了100余位學員走上創業道路。

2017年4月,強鷹十周年歸巢盛典,阮俊華與彩虹人生紫領強鷹導師及全球強鷹學員代表合影。本人供圖

創造精彩學涯,尋夢彩虹人生

“我發現,高校里存在著學生找老師難的問題,許多學生在遇到難題想找老師解決時,卻找不到老師,我希望從自身做起,改變這一現狀,讓學生遇到困難時,隨時可以找到老師。”2010年12月,阮俊華首次創建了綠色通道,他提前將自己每周每日的工作時間公布在彩虹人生新浪博客上,讓學生了解他的具體時間安排,第一時間能找到他,盡最大可能方便學生。小到宿舍問題,大到工作問題,他都一一為學生耐心解答。

忻皓是“中國青年五四獎章”稱號獲得者,即使畢業多年,他依然幾乎每天都要和老師通電話。十七年前,在阮俊華指導支持下,忻皓和同學們發起“千年環保世紀行”活動,騎行時發現“那麼多的河流被污染,河面上漂浮著那麼多垃圾。”他完全沒有想到,原來這些山清水秀、田園牧歌似的山村已經被污染荼毒了。他和阮老師說起了這次經歷,阮俊華深有感觸,于是師生共同發起建立了浙江首家民間環保組織“綠色浙江”並一直堅持至今,“綠色浙江”成為中國首家5A級民間環保組織,助力浙江省五水共治,培養了包括首屆中國生態文明獎、中國志願服務金獎、浙江省十大杰出青年志願者等在內的成千上萬的青年學生環保志願者。

從2013年2月起,阮俊華每天早上堅持發出彩虹人生公眾微信,阮俊華說︰“每天叫醒我的不是鬧鐘,而是彩虹人生。”無論是大年初一,還是在美國學習訪問期間,他每天早上起來的第一件事情,就是修改並發出彩虹人生公眾微信,從未放棄。

2017年5月,阮俊華與學生們在浙大學生文化長廊的18號彩虹人生文化空間留念。本人供圖

終身立德樹人,22年育人為樂

“我不喜歡學生喊我‘阮書記’,我希望大家一直喊我‘阮老師’。”盡管身為浙江大學管理學院黨委副書記,阮俊華依然將自己定位為平凡而不平庸的“志願者老師”、定位為一名普通的輔導員、老團干和創業導師。

自1995年大學畢業留校擔任輔導員以來,阮俊華始終主動關心愛護學生。曾經有位大三的姑娘,在接到阮俊華主動打去的電話時,忍不住流下了眼淚。她並不是阮老師負責聯系的學生,但是當阮老師了解到她在學校生活上遇到困難時,主動打去了電話幫助解決;2011年浙江大學年推出“新生之友”對接幫助大一新生,阮俊華每年都積極報名,助力新生成長,被評為浙江大學優秀新生之友。

自2006年開始至今,阮俊華每年暑期都親自組織帶領一批批大學生赴湖州鄉鎮農村基層掛職服務。2009年他開始創辦“紫領計劃”,邀請50余位廳級以上領導干部擔任浙大紫領導師,親自來校帶徒培養學員,推動越來越多的學員們到基層和西部,投身社會公益服務事業。

怎樣才能稱之為好老師?在阮俊華心中,老師這個稱呼,意味著最根本的任務就是育人,培養對社會、對他人、對國家有價值的人。他用22年的堅持,對自己的答案做了一個注腳。自1999年創建浙江大學學生綠之源協會始,阮俊華相繼創建了“綠之源”、“綠色浙江”、“銀絲帶”、“黃土地”、“紅領計劃”、“青年博士志願講師團”、“求是強鷹”、“紫領計劃”等項目,他把這些項目統一命名為“彩虹人生公益育人平台”,成就無數青年學生,在這當中無限付出,無限犧牲,卻又無限收獲。

在阮俊華心中,人的一生,不僅僅是成就自己,更應該成就他人。他常說︰“除了父母家人之外,我最感謝的人,是我的學生們,是他們成就了我。如果重新選擇一次,我依然選擇這樣的人生,我依然堅守在這里,幫助學生,成就學生,為社會為國家培養有用的人才。”

“為廣大青年學子架橋鋪路,成就更多學生。”阮俊華說,他願俯身成為一座彩虹橋。而今,這座橋歷經近二十二年,依然挺立。(中國青年網記者 劉尚君 實習記者 曼文嬌)

編輯︰林曉彥
對《浙江大學阮俊華︰尋夢彩虹人生 成就更多學生》表態
對《浙江大學阮俊華︰尋夢彩虹人生 成就更多學生》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中國青年網