? 【砥礪奮進的五年•聚焦大數據】大數據協同安全技術國家工程實驗室揭牌_金羊網新聞

【砥礪奮進的五年•聚焦大數據】大數據協同安全技術國家工程實驗室揭牌

來源︰新華網 作者︰張朝華 發表時間︰2017-05-29 15:23

新華網貴陽5月29日電(記者 張朝華) 近日,在貴陽舉辦的2017 中國國際大數據產業博覽會上,由國家發改委批準的大數據協同安全技術國家工程實驗室正式揭牌。該實驗室由360公司領頭承建,將致力于研究大數據安全核心技術和進行產業示範,推動安全大數據共享服務和安全大數據基礎設施服務建設,建立大數據安全技術標準和產業規範,推動產業發展。

因涉及網絡安全問題,前段時間肆虐全球的“永恆之藍”勒索病毒事件自然成為發布會上的熱點話題。在會後接受記者訪問時,360企業安全集團董事長、實驗室主任齊向東表示,這是“沖擊波”病毒發生以來最嚴重也是極具標志性的一個事件,給全球都敲響了警鐘。

他表示,以往談網絡攻擊,大部分都是信息泄露、丟錢、電信詐騙或者網站打不開等個人事件,網民甚至有些時候政府也只能是作為圍觀者,而現在不同了,這種情況下哪怕你的電腦非常安全,沒有漏洞,也會被卷進勒索病毒事件里,每個人都可能從看客變成參與者或者叫受害人,政府和企業也難幸免。“這次事件給我們的一個重要警示就是,網絡安全會影響我們的生活,影響政府服務、社會穩定甚至社會安全。以前這些‘高大上’的話題切切實實已經走進百姓生活。”

而在當今這個大數據時代,網絡安全顯得更加重要。“都說大數據好用、管用,但一旦數據不對或者出現問題怎麼辦?”對于大數據時代的網絡安全問題,中國工程院院士沈昌祥認為,要想大數據安全,就必須做到邊生產邊防護。

沈昌祥認為,大數據是一個有密碼保護的可信計算環境,要有可信邊界,要有安全可信的保護,更要有管理中心進行安全管理,應該從計算體系結構和計算模式等方面進行科學技術創新,采取主動免疫防護的措施,使正常的邏輯組合不被破壞。“只有這樣才能達到攻擊者進不去的效果,即便進去了也拿不到東西,盡管拿到了也看不懂,也改不了。”沈昌祥表示。

編輯︰林曉彥
對《【砥礪奮進的五年•聚焦大數據】大數據協同安全技術國家工程實驗室揭牌》表態
對《【砥礪奮進的五年•聚焦大數據】大數據協同安全技術國家工程實驗室揭牌》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

新華網