? 【砥礪奮進的五年•聚焦大數據】“我”看數博︰搞大數據已成為貴州發展的新機會_金羊網新聞

【砥礪奮進的五年•聚焦大數據】“我”看數博︰搞大數據已成為貴州發展的新機會

來源︰中國青年網 作者︰張瑞宇 發表時間︰2017-05-29 15:19

中國青年網貴陽5月29日電(記者張瑞宇)近日,2017中國國際大數據產業博覽會在貴陽隆重開幕。據悉,此屆數博會為期三天,國內外專家和龍頭企業雲集,是規模最大、影響最廣的一屆數博會。專家預計此次數博會將為貴陽大數據產業發展注入新的能量。記者走上街頭,走近貴陽街頭普通民眾,聆听他們對于數博會的看法。

  貴陽市區街頭。中國青年網記者 張瑞宇攝

本地人︰對貴陽發展是個好機會

王師傅,貴陽本地人,是一家小超市的老板。王師傅說︰“在2年前第一次听說貴陽要辦數博會的時候,雖然不了解,也覺得和自己沒啥關系,但是還是覺得打心眼里高興,覺得這是貴陽的一個機會。”在听到記者此次到來的目的是報道數博會時,王師傅變得激動了起來,他說覺得貴陽除了堵車還是個很好的地方,只不過曝光度太小。這次舉辦數博會肯定能讓全國人民關注到數博會,希望記者多多報道。隨後在記者結賬的時候,王師傅執意將一瓶水塞到記者的包中,並說︰“你一定要收下,多多把我們這地方宣傳出去,貴陽人民感謝你。”

  貴陽市區街頭夜景。中國青年網記者 張瑞宇攝

湖南“貴漂”︰貴陽發展好,對誰都好

滴滴司機蘇師傅來自湖南,今年36歲,在1997年就跟著親戚來到貴陽做生意。蘇師傅認為數博會是一個對本地經濟發展影響很大的事情,覺得“貴陽可以抓住這次機會”。而當問到對司機師傅個人的影響時,師傅笑道︰“好像沒什麼影響,我做生意的也不放假”,但隨後師傅又補充道︰“貴陽發展好了,其實對市民所有人都好。”蘇師傅告訴記者,貴州舉辦數博會,吸引了很多人來觀看,市區也在建設地鐵,未來貴州的發展一定越來越好。

  滴滴司機蘇師傅。中國青年網記者 張瑞宇攝

貴陽游子︰驚喜,未來可期

李小姐家鄉貴陽,今年27歲,現在在北京從事互聯網技術工作,這次被公司派來參觀考察數博會。李小姐說︰“我現在在北京從事互聯網相關工作,在第一次听說貴陽要辦數博會的時候,驚訝之余還有懷疑,覺得自己家鄉根本沒有發展大數據的條件,但是這兩年听說貴陽的大數據發展還真不是一句口號,這次公司提供了這次機會就立刻來貴陽看看,真是出乎意料的好,心里有點為家鄉感到驕傲。”

在談到貴陽發展大數據最大的困難時,李小姐停頓片刻答道︰“人才,貴陽的數據科技產業和北京比差距太大了,希望家鄉能多多引進和培養人才,這樣才能真正發展起來。我是從事這個職業的,現在家鄉發展大數據產業,未來有合適的職位的話我是一定會回來的。”

  阿里巴巴和貴陽達成合作。中國青年網記者 張瑞宇攝

外地創業企業老板︰政策好,還需觀望

韓先生是一位來自北京的創業者,擁有一家新成立的人工智能開發公司,這次借數博會開幕的時候來貴陽考察當地的大數據發展情況,一方面是來結識一些志同道合的大數據的同行,另一方面是來考察一下當地的招商引資環境,合適的話可以把公司遷移到貴陽。

“北京雖然人才多,科技環境更好,但是成本太高,公司多了政府的扶持就不如貴州這邊了。”韓先生告訴記者,“來貴州以後發現貴陽的大數據發展還真不錯,但是公司其他人對貴陽的印象還停留在過去,相對比較落後的階段。未來如果貴陽發展可以,考慮將公司的一部分業務放在這邊開展,但是否把公司遷移過來還需要更多的權衡。”

  貴陽觀山湖區。中國青年網記者 張瑞宇攝

編輯︰林曉彥
對《【砥礪奮進的五年•聚焦大數據】“我”看數博︰搞大數據已成為貴州發展的新機會》表態
對《【砥礪奮進的五年•聚焦大數據】“我”看數博︰搞大數據已成為貴州發展的新機會》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中國青年網