? 19857家!廣東高新技術企業數量居全國之首_金羊網新聞

19857家!廣東高新技術企業數量居全國之首

來源︰金羊網 作者︰孫晶、吳海飛 發表時間︰2017-05-19 06:01

19857家!廣東省高新技術企業數量居全國之首

從跟隨模仿式創新躍升至源頭式、引領式創新,成創新驅動發展前沿高地

創新是引領發展的第一動力。習近平總書記近日在對廣東工作的重要批示中,殷切希望廣東為全國提供“三個支撐”,其中就包括為全國實施創新驅動發展戰略提供支撐。這不僅賦予廣東新的使命,更增強全國經濟發展的源泉動能。

記者 孫晶 吳海飛

五年來的實踐證明,廣東把創新驅動發展作為全省經濟社會發展的核心戰略和經濟結構調整的總抓手,著力把創新落在發展上,落實到具體行動中。未來,廣東還將繼續打造創新驅動的濃縮引擎,在這條大道上勇往直前。

創新發展已形成清晰思路和方向

縱觀五年來廣東的創新發展之路,一個顯著的特征是形成了清晰的思路和方向。

廣東牢牢抓住國家科技產業創新中心這個核心定位不動搖,推動科技創新成果向先進生產力轉化,加快形成新動能。

同時,廣東高標準建設珠三角國家自主創新示範區,確立了“1+1+7”區域創新布局和建設國家科技產業創新中心的路線圖。

在明確的創新戰略指導下,廣東正在從跟隨模仿式創新向源頭創新、引領式創新躍升,成全國創新驅動發展的前沿高地。

數據表明,2011年—2015年廣東省研發投入持續增長,年均增長率達14.56%。

各方共同發力打造“金融引擎”

2016年,廣東高新技術企業數量達到19857家,居全國第一;關鍵核心技術自給率達71%,科技進步貢獻率達57%,基本達到創新型國家和地區水平……

近年來,廣東多方共同發力打造“金融引擎”。據不完全統計,廣州、深圳、佛山、東莞等珠三角城市均已設立各類引導基金,僅創新創業引導基金整體總規模便達500億元。

截至2016年,以科技型中小企業為主要融資主體的新三板,已為超1200家的珠三角中小企業提供了股權融資;主板市場則為258家珠三角高新技術企業提供了4022億元融資額,較2015年提高46%。

編輯︰龍
對《19857家!廣東高新技術企業數量居全國之首》表態
對《19857家!廣東高新技術企業數量居全國之首》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網