? 廣州百余街鎮開展“大配餐”服務 老人吃飯問題不再愁_金羊網新聞

廣州百余街鎮開展“大配餐”服務 老人吃飯問題不再愁

來源︰金羊網-新快報 作者︰周聰 發表時間︰2017-05-18 07:13

■越秀區六榕街的長者公益食堂在中午開門“迎客”。 通訊員供圖

廣州百余街鎮開展“大配餐”服務,不少老人不用再為吃飯問題發愁了

廣州市越秀區六榕街的81歲獨居孤寡老人徐姨,一直為買菜做飯不方便而煩惱,如今居家養老配餐服務幫她解決了這個大問題,因為她可以在社區的長者食堂吃飯。

昨天,廣州市民政局召開市區居家養老服務創新試點第二次現場會。新快報記者了解到,廣州市許多像徐姨這樣的老人,已不再為吃飯發愁,因為自去年12月全市社區居家養老“大配餐”現場會召開以來,截至今年4月底,全市共有104個街(鎮)、754個社區開展助餐配餐服務;其中越秀區、海珠區、黃埔區實現街鎮全覆蓋,助餐點全由社會力量運營的比例達到87%。

新快報記者 周聰 通訊員 印銳

到長者食堂吃午飯吃得香營養也好

徐姨告訴新快報記者,她是孤寡老人,每月可領到300元政府補助券,憑此券她可以在社區的長者食堂吃飯,領取配餐。“除此之外,我現在每周都有一兩天在越秀南附近的長者綜合服務中心用餐,這里也是社區配餐。每周四,我會在這里上課、唱歌,娛樂活動結束後已經11點半了,如果再回家買菜做飯,(下午)1點鐘也不見得能吃上午飯,在社區食堂用餐既節約時間又方便。”徐姨說。

在長者食堂吃飯,吃得慣嗎?對此,徐姨說:“每餐都是兩菜一湯,口感不錯,很滿意。”

與徐姨一樣,今年86歲的陳阿婆,每天中午和老伴也是到六榕街的配餐點就餐。“午餐是我兒子幫我訂的,先訂了4個月,讓我們體驗一下。”她說。

新快報記者了解到,過去陳阿婆和老伴都是自己在家做飯,由于他們腿腳不方便,買菜的地方又遠,兒女要上班無暇照顧,兩位老人要吃好一頓午餐不容易,有時只能用剩菜剩飯湊合一餐。對于長者食堂,陳阿婆大為“點贊”:“太方便了,走幾步路就可以吃上熱飯熱菜,餐食營養搭配又好。”

新快報記者了解到,越秀區六榕街是典型的“四老”(老城區、老街巷、老居民、老人家)街區, 60歲以上長者數量為2.17萬人,佔總人口數22.4%,其中孤寡、獨居、傷殘、高齡人員達8000多人。“買菜做飯難”問題直接影響長者的生活質量和社區幸福指數。為此,六榕街先後籌集到善款共30萬元,以及糧油等物資一批。自開辦以來,長者飯堂已服務長者近8.6萬人次,僅2016年就服務約2.8萬人次。

■一位老伯在越秀區六榕街的長者公益食堂用餐,這個食堂也成為老伙伴們聚會的地方。通訊員供圖

今年前4個月廣州新增101個配餐點

在白雲區三元里街的配餐點,今年70多歲的楊伯邊吃飯邊對新快報記者說:“我喜歡來這里吃午飯,因為吃飯時可以與老同事敘敘舊,交流一下信息。”身旁的許阿姨對于楊伯所說大表贊同,他們認為老人一邊吃飯一邊聊天很開心,吃飯也更香。

在三元里街,與楊伯一樣吃上“大配餐”的老人還有200多人。每天中午,每個配餐點就像一個聚會點,老伙伴們聚在一起相互陪伴,不再孤單。

新快報記者了解到,像楊伯、許阿姨這樣選擇在社區用餐的老人,在廣州並不少見。截至4月底,廣州市共有104個街(鎮)、754個社區開展助餐配餐服務。今年頭4個月,廣州新增助餐配餐點101個,其中越秀區、海珠區、黃埔區實現街鎮全覆蓋,全市助餐點由社會力量運營的達到87%。全市為老助餐配餐服務食品從未發生安全事故。目前,廣州在全市開展助餐配餐服務試點工作,鼓勵引導社會力量積極參與助餐配餐服務。全市初步形成了社會化集中配送、社區門店+助餐點助餐、養老機構輻射服務、委托運營助餐機構四種各具特色的配餐助餐服務模式。老人對配餐有需求,可到街道或者社區的星光老年人之家提出申請。

除了解決老年人配餐問題,前不久,廣州市還印發實施《廣州市加強獨居、空巢、失能等老年人關愛服務體系十條措施》,確定了建立特殊群體老年人“關愛地圖”、建立定期巡訪和主動服務機制等十條措施。各區開展特殊群體老年人摸查工作,為建立動態管理數據庫和制作“關愛地圖”奠定基礎。組織開展2017年為老服務公益創投活動,投入1000萬元支持63個為老服務公益項目。

釋疑

疑問1:

長者食堂收費低 經營有點難?

市民政局:

今年投1.1億元試點社區居家養老

新快報記者了解到,目前,不少街鎮的家庭綜合服務中心也采取中心設立長者食堂的模式提供配餐服務,轄區內的三無孤寡殘障老人可免費就餐。對于低保低收入困難群體的老人,按每餐6元的標準收費。一般老人則每餐8元,偶爾臨時來就餐的老人,才按10元的標準收費。但不少家綜負責人表示,如今物價較高,這個收費標準會讓配餐服務難以維持。而日常調查顯示中,幾乎沒有老人願意提高用餐收費標準,“老人都希望費用越低越好”。

對此新快報記者了解到,廣州在今年公益創投中,特意安排1000萬元專項資金用于為老服務公益項目,加大助餐配餐、醫養融合等社區居家養老服務項目的支持力度。同時,也將對全市開展的助餐配餐等項目進行評估,利用中央財政支持社區居家養老試點資金,對優秀項目采取以獎代補形式給予支持。

新快報記者還了解到,今年廣州市籌集1.1億元,用于各區開展社區居家養老創新試點,其中將重點推動“大配餐”體系建設等試點項目。

具體來說,將以保障三無、純老、獨居、孤寡、計劃生育特扶、失能等特殊困難老年人助餐的需求為重點,只要是有需要的老年人,都可以享受助餐配餐服務,實現全市136個街道助餐配餐服務全覆蓋;對農村老年人,將探索農村敬老院、鄰里互助、流動餐車等助餐形式。

此外,還將提升對各特殊困難老年群體的生活保障,包括資助6萬名失能和80周歲以上老年人使用平安通,並進一步擴大老年人意外傷害綜合保險覆蓋面,確保在年內實現60周歲老人全覆蓋。

疑問2:

長者食堂食品衛生安全怎保障?

市民政局:

將加強監管配餐企業中心廚房

不想做飯的老人,出門走幾步到社區的長者食堂,就能吃到香噴噴的飯菜,如果行動不便還可請義工送餐上門。吃飯是解決了,但吃得安全不安全,則成為廣大市民最關注的焦點。

那麼配餐安全如何保障?對此,廣州市民政局表示,將加強對助餐配餐企業中心廚房和配送過程的監管,建立助餐服務準入、退出機制,推動企業建立覆蓋食品生產、配送等全過程的安全監管機制,確保其嚴格按食品衛生法律法規和協議規定提供服務。同時,還將通過政府購買服務的方式委托第三方機構,對轄內老年人進行照顧需求等級評估,針對老年人的體質和需求,優化助餐配餐食品供給。

新快報記者了解到,目前,多家助餐配餐企業代表已向市民政局、市食藥監局提交了敬老助餐承諾書,承諾為老年人選擇安全、綠色、無污染的食材,並保證食材可追溯到源頭。同時,聘請專業持證廚師,按照老年人體質和口味烹制菜品,由專業營養師根據老年人特點設計營養餐等。

編輯︰鄔嘉宏
對《廣州百余街鎮開展“大配餐”服務 老人吃飯問題不再愁》表態
對《廣州百余街鎮開展“大配餐”服務 老人吃飯問題不再愁》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網-新快報