中郵基金重倉爾康制藥 為什麼你總是基民“絞肉機”

來源:中國經濟網 作者︰康博 發表時間︰2017-05-16 09:42

上周,創業板上市公司爾康制藥涉嫌財務造假的文章猶如一顆炸彈在A股市場爆發,一時間,深陷其中的機構投資者再次成為市場焦點。其中,中郵基金公司因旗下多只基金交叉持有該股,且持倉量較大而備受矚目。5月12日,爾康制藥董事長在2016年度股東大會上表示,公司的財務數據經過有資質的會計師事物所嚴格審核,真實有效,不存在舞弊行為。公司也將在適當的時候用法律武器捍衛公司權益,捍衛中小股東的權益。

據悉,中郵基金此前也是因重倉中小創股票而受到投資者關注,在牛市行情時,該公司旗下多只基金業績名列前茅備受追捧,而當潮水退去後,該公司旗下產品也是頻頻墊底跌幅榜。

爾康制藥被爆涉嫌財務造假 中郵最受傷

5月9日,一篇題為《強烈質疑爾康制藥涉嫌嚴重財務舞弊︰中國海關喊你來對賬!》的文章,直指A股上市公司爾康制藥涉嫌嚴重財務造假,對18萬噸木薯澱粉生產項目實現的6.15億元淨利潤提出質疑,並質疑爾康制藥有虛構資產嫌疑。受此消息影響,爾康制藥9日股價以跌停報收,並從當天收盤起臨時停牌,直到今日依然沒有復牌。

據悉,爾康制藥是誕生于湖南瀏陽的一家藥用輔料生產企業,主要產品為澱粉及澱粉膠囊、注射用磺芐西林鈉、藥用蔗糖。該公司于2011年上市,實際控制人帥放文。公開財報數據顯示,爾康制藥的業績表現相當優異,2014年、2015年、2016年的淨利潤分別是2.88億元、6.05億元、10.26億元,保持高速增長。今年一季報顯示,公司已實現2.19億元的淨利潤。

目前,多只基金深陷爾康制藥當中。數據顯示,截至2017年3月31日,持有爾康制藥的機構投資者包括13只公募基金、1只QFII基金、1只社保基金,這13只基金共持有爾康制藥15270.09萬股,持股市值為20.46億元,佔總股本的7.40%。

值得注意的是,在上述13只公募基金中,有6只是中郵基金公司旗下產品,分別是中郵戰略新興產業混合、中郵增力債券、中郵尊享一年定期開放混合發起式、中郵信息產業混合、中郵雙動力混合、中郵核心競爭力混合,共計持有爾康制藥9993.38萬股,是持有該股最多的基金公司。

其中,中郵信息產業、中郵戰略新興產業、中郵核心競爭力三只基金因持倉4181.92萬股、4127.39萬股、1381.75,而分列爾康制藥前十大股東的第3、4、8位。

據報道,5月12日,爾康制藥召開了2016年度股東大會並在會上對市場質疑進行了回應。爾康制藥董事長帥放文在回應財務造假質疑時強調,“我在這里澄清,首先,湖南爾康制藥股份有限公司的財務數據經過有資質的會計師事物所嚴格審核,真實有效,不存在舞弊行為;第二,到現在中國海關沒有叫我們去對賬。”不過在會議現場,中郵基金相關人士並未露面。

帥放文表示,公司將在適當的時候用法律武器捍衛公司權益,捍衛中小股東的權益。公司已經就自媒體質疑內容向相關監管機構提交回應文件,將在得到批準後,在國家正規媒體予以披露。

除中郵基金外,華夏紅利混合與華夏復興混合也位列爾康制藥第6和第9大股東,但其3205.80萬股、1325.72萬股的持股數和中郵基金比起來,可謂是小巫見大巫。

中郵信息產業的基金經理為任澤松和周楠、中郵戰略新興產業的基金經理為任澤松、中郵核心競爭力的基金經理為任澤松和許忠海,可以看出,任澤松在中郵基金公司是絕對的“王牌”。

資料顯示,任澤松曾任畢馬威華振會計師事務所審計員、北京源樂晟資產管理有限公司行業研究員、中郵創業基金管理股份有限公司行業研究員、中郵核心成長混合型證券投資基金基金經理助理、中郵戰略新興產業混合型證券投資基金基金經理助理、投資部總經理助理、投資部副總經理,現任中郵創業基金管理股份有限公司投資部總經理兼投研總部任澤松投資工作室總負責人。目前,其參與管理的基金數量多達7只,類型涵蓋債券和混合,但除一只基金的任職回報高于同類均值外,其余6只基金的業績均不如同類均值。

死扛中小創 中郵基金已成基民“絞肉機”

其實,任澤松成名是源于重倉中小創上市公司。2013年,其管理的中郵戰略新興產業以80.38%的收益奪得偏股型基金年度冠軍,此後,80後基金經理任澤松逐漸被市場熟知,也成為了中郵基金公司的“一哥”。

但從2015年之後,任澤松以及中郵基金就一直受累中小創股票,而導致旗下多只基金業績慘不忍睹。

據報道,由于近年來創業板持續疲弱,公募基金事實上已連續減倉創業板。國泰君安研報指出,今年一季度,主動型基金對創業板的配置倉位繼續下降,而這已是基金連續第三個季度減倉創業板。具體來看,基金一季度基金配置創業板倉位為18.02%,而在去年三季度末和四季度末分別為23.81%和21.35%。

但反觀中郵基金旗下多只產品,卻毫不畏懼市場風險。一季報顯示,中郵戰略新興產業、中郵信息產業、中郵核心競爭力仍然重倉創業板,前十大重倉股中創業板股的數量分別達到9只、9只、8只,佔基金淨值的比例分別達到70.6%、62.72%、66.53%,可以說,這三只基金的創業板倉位已處于主動型基金最高水平。

不僅如此,中郵基金旗下產品的交叉持股現象也非常嚴重,Wind數據顯示,中郵基金旗下參與基金數較多的個股包括耐威科技、美的集團、東方網力、飛利信、旋極信息、昆侖萬維等等。今年前四個月這些個股的表現分別為︰耐威科技股價下跌23.46%;美的集團上漲19.48%;東方網力因重大資產重組處于停牌狀態,飛利信下跌19.41%,旋極信息下跌0.72%。

正因此,中郵基金的權益類產品整體業績也是差強人意。據天天基金數據顯示,今年截至4月30日,中郵基金旗下有15只基金收益為負。其中,三只基金跌幅均超過10%,除中郵創新優勢墊底外,中郵低碳配置跌幅為13.64%、中郵核心成長跌幅為10.7%。此外,中郵核心優勢、中郵趨勢精選和中郵新思路靈活配置跌幅也超過5%。

業內人士認為,持股集中度往往跟業績呈正相關。由于基金公司投研團隊人數有限,能覆蓋的領域和公司不多。從某種程度上說,對中小基金公司來說,精選個股集中持有是個彎道超車的模式。“對業績來說這是一個必然選擇,然而持股集中度過高又會帶來風險,這是一個悖論。”

2015年之後,許多基金公司對于持股比例方面都采取了更嚴格的內部風控,其中既有對流通股比的限制,也有對總股本佔比的進一步限制。而從中郵基金目前的持倉情況來看,似乎並沒有對流動性風險有足夠警惕。

業績下降的另一個後果就是公司利潤的大幅虧損,中郵基金去年內一直沒有擺脫利潤虧損的局面,後三個季度更是連續墊底利潤排行榜,截至2016年底,中郵基金公司以124.21億元的虧損告終,在110家基金管理人中排名倒數第4位。此外,中郵基金去年內的資產管理規模也出現了大幅縮水,從2015年底之後,中郵基金的公募管理規模就開始逐季下降,2016年四個季度中郵基金規模分別為722.15億元、689.1億元、648.12億元、623.14億元,規模排名也從2015年底的第29名下滑至2016年的第40名。

編輯︰
對《中郵基金重倉爾康制藥 為什麼你總是基民“絞肉機”》表態
對《中郵基金重倉爾康制藥 為什麼你總是基民“絞肉機”》發表評論

滾動新聞

中國經濟網