? 推動“兩廊一圈”與“一帶一路”有效對接——訪越南國家主席陳大光_金羊網新聞

推動“兩廊一圈”與“一帶一路”有效對接——訪越南國家主席陳大光

來源︰中國經濟網 作者︰崔瑋 發表時間︰2017-05-12 10:55

中國經濟網河內5月11日訊(記者 崔瑋)“期待本次‘一帶一路’國際合作高峰論壇促進各國和地區間建立通暢、高效的經濟聯系,加強交通基礎設施互聯互通,提升貿易和投資便利化,密切企業間合作和人文交流。”越南國家主席陳大光在啟程訪問中國並出席“一帶一路”國際合作高峰論壇前夕接受中國經濟網記者采訪時說。

陳大光在談及中越關系時表示,在越中兩黨、兩國和兩國人民的共同努力下,越中雙方在政治、外交、經貿、投資、文化、教育和人文等領域都取得了顯著成就。雙方政治互信得以鞏固並且不斷加深,經貿合作日益擴大。目前,中國已成為越南第一大貿易伙伴,越南成為中國在東盟國家最大貿易伙伴。

此次訪問是陳大光就任越南國家主席後首次訪華。他說,越中兩黨兩國關系基礎良好,兩國同為社會主義國家,都處在各自革新開放和改革開放事業的重要時期,因此共同維護穩定環境、促進國家發展符合兩國利益。在地區和世界局勢復雜變化的背景下,鞏固和發展越中全面戰略合作伙伴關系,符合兩國和兩國人民的根本利益,有利于促進地區和世界的和平與穩定。

對于應邀出席在北京舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇,陳大光表示很高興受邀參會,並對論壇給予高度評價,他認為本次論壇將為各國領導人和國際組織深入討論加強合作、擴大開放等議題提供重要平台,有助于促進地區和世界的和平、穩定、繁榮和可持續發展。

陳大光說,目前越南和中國正在推動“兩廊一圈”規劃和“一帶一路”建設有效對接。這將有助于擴大兩國及與其他國家之間的貿易投資,不斷開拓市場,吸引更多基礎設施建設投資。開展“兩廊一圈”與“一帶一路”建設對接,將為兩國企業特別是中小企業深入參與到區域及全球價值鏈生產創造更多機會,通過使用最新科技成果,提升產品和產業的附加值。同時,對接將加強兩國在環境保護、應對氣候變化、可持續開發和利用自然資源等領域的合作。兩國工業化、現代化建設與知識經濟、可持續發展、包容性發展將在對接過程中得到有機融合。

陳大光介紹說,越中自2006年以來就在“兩廊一圈”規劃框架內開展合作,取得了重要成果,特別是越南北方省市與中國西南省區圍繞“兩廊一圈”開展了基礎設施互聯互通和貿易便利化的合作。

在當前世界經濟迅速變化、傳統安全和非傳統安全挑戰不斷增加的背景下,加強各國、各地區和國際組織之間的合作迫在眉睫。陳大光表示︰“越南支持促進經濟全球化、區域互聯互通、為各國帶來福祉的倡議和所付出的努力,期待本次論壇促進各國和地區間建立通暢、高效的經濟聯系,加強交通基礎設施互聯互通,提升貿易和投資便利化,密切企業間合作和人文交流,為有效落實聯合國《2030年可持續發展議程》作出貢獻。”

陳大光表示,越南正在積極轉變增長模式,重組經濟結構,大力推進工業化、現代化,積極融入世界,將經濟增長的引擎向高附加值和高新技術產業轉變,以期實現經濟快速、持續增長的目標。在此過程中,越南歡迎中國企業、特別是能代表中國發展水平的先進企業加大對越投資和經商力度,在中國有優勢、越南有需要的領域加強合作,如基礎設施建設、制造業、高端人才培訓、清潔能源等。與此同時,越南將一如既往地為中國企業進入東盟和世界市場創造便利條件。

編輯︰龍
對《推動“兩廊一圈”與“一帶一路”有效對接——訪越南國家主席陳大光》表態
對《推動“兩廊一圈”與“一帶一路”有效對接——訪越南國家主席陳大光》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中國經濟網