? 意總理真蒂洛尼稱“一帶一路”讓意中兩國如此接近_金羊網新聞

意總理真蒂洛尼稱“一帶一路”讓意中兩國如此接近

來源︰光明網 作者︰陳曉晨 發表時間︰2017-05-12 10:54

【展望“一帶一路”高峰論壇】

光明日報駐羅馬記者 陳曉晨

10日,即將赴華參加“一帶一路”國際合作高峰論壇的意大利總理真蒂洛尼在接受中國媒體聯合采訪時表示,“一帶一路”這一倡議的提出將為中意兩國經貿往來、基礎設施建設、文化交流等各領域務實合作創造更多機會。

真蒂洛尼稱,得益于“一帶一路”倡議,中歐之間將在更多領域實現互聯互通和互利共贏。在參與“一帶一路”建設方面,意大利作為古絲綢之路的終點,不僅有著迫切的參與願望,更有著眾多優良港口等得天獨厚的優勢條件,可以成為“一帶一路”建設的重要合作伙伴。此外,意大利在科技創新、機械制造等領域處于世界領先水平,特別在鐵路等基礎設施建設領域經驗豐富,這些都為意大利深度參與“一帶一路”國際合作創造了有利條件。

真蒂洛尼對此次赴華參加“一帶一路”國際合作高峰論壇充滿期待。他表示,“一帶一路”倡議讓意大利與中國從未如此靠近。“一帶一路”從亞洲出發,直抵歐洲大陸。意大利位于地中海中心,地中海又是歐洲、亞洲和非洲的交接處,對于“一帶一路”倡議,意大利非常感興趣並渴望深度參與其中,意大利的大學、企業和研究機構都有著強烈的參與願望。

真蒂洛尼表示,他對中國有著非常美好的印象,第一次去中國是30年前的婚禮蜜月旅行,他和夫人一起從羅馬乘坐國航班機到北京,“那是一次非常美好的旅行”。最近一次,2015年,真蒂洛尼作為意大利外交部部長參加了中國紀念抗日戰爭勝利的活動。

中國和意大利一直有著十分密切的聯系,利瑪竇等很多歷史人物為兩國人民所熟知,意中兩國悠久歷史文化之間的交往延綿不斷。現在,意大利願意與中國開展合作,為“一帶一路”沿線國家基礎設施建設作出貢獻。意大利在地中海有著強大的海上能力,是“一帶一路”倡議最理想的終點和目的地。作為歐洲和非洲的連接點,意大利可以為“一帶一路”倡議提供助力。意大利在亞得里亞海有威尼斯等眾多港口,有著物流、經貿往來的優勢。

真蒂洛尼稱,意大利工業4.0計劃和中國制造2025有著許多共同點,意大利工業制造經驗豐富,在基礎設施建設、交通運輸、防治污染、綠色經濟、可再生能源,以及食品、設計和時尚等領域處于世界領先水平。我們希望能同像中國這樣的現代化國家開展基礎設施建設領域合作。

真蒂洛尼表示,兩國在文化、教育和旅游等領域的合作整體而言非常積極,相信未來的合作會取得更多進展。意中兩國是世界上擁有聯合國教科文組織世界(文化和自然)遺產數量最多的國家,具有很大合作潛力。在過去10年中,來意大利的中國游客數量顯著增加,希望這一趨勢能夠繼續增長,“我們的目光將投向2020年,屆時意中兩國建交50周年,我們可以把其設定為推動多種文化合作以及旅游合作的目標年份”。

針對經濟全球化問題,真蒂洛尼說,習近平主席在達沃斯論壇上的講話切中時弊。全球化之于意大利的重要性不言而喻,意大利注重貿易往來和經濟對外開放。全球化使數十億人口擺脫貧困,尤其是亞洲和拉美地區。不過,全球化也在一些西方國家產生不良後果,特別是部分傳統制造業受到了來自新興市場的競爭和挑戰。對此,政府要做的是應對和處理好困難,而不是以眼下的困局來反對貿易活動和全球化進程。對于受到國際競爭影響而面臨困難的行業,政府應該給予必要的社會保護。不過反過來說,競爭也是推動經濟持續創新的要素。像意大利這樣具有良好創新能力的經濟體完全有能力應對競爭,“開放市場是不可動搖的根本,全球化並不是敵人”。

(光明日報羅馬5月11日電)

《光明日報》( 2017年05月12日 12版)

編輯︰龍
對《意總理真蒂洛尼稱“一帶一路”讓意中兩國如此接近》表態
對《意總理真蒂洛尼稱“一帶一路”讓意中兩國如此接近》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

光明網