? 習近平總書記贈給你的《青年成長指南》_金羊網新聞

習近平總書記贈給你的《青年成長指南》

來源︰新華網 作者︰黃小希、朱基釵、榮啟涵 發表時間︰2017-05-05 11:21

今年五四青年節前夕,習近平總書記又一次來到青年中間,同大家推心置腹談理想信念、談人生價值、談奮斗成長。

總書記的諄諄教誨猶如一本成長指南,引領青年一代走好人生之路。

堅定跟黨走

今年是中國共產主義青年團成立95周年。對于團員青年來說,從戴上團徽的那一刻起,就意味一種莊嚴的選擇。

習近平︰共青團是黨的助手和後備軍,要始終保持先進性,廣大團員青年堅定跟黨走,就是初心。不忘這個初心,是我國廣大青年的政治選擇,也是我國廣大青年的人生航向。

“1966年2月7日,《人民日報》刊登了穆青等同志的長篇通訊《縣委書記的榜樣——焦裕祿》。習近平當時上初中一年級,政治課老師在念這篇通訊的過程中多次泣不成聲。特別是念到焦裕祿同志肝癌晚期仍堅持工作,用一根棍子頂著肝部,藤椅右邊被頂出一個大窟窿時,習近平受到深深震撼。”

2017年5月3日上午,習近平總書記在中國政法大學考察。听到同學們講述學習焦裕祿精神的體會,總書記深情回憶了當年學習穆青撰寫的焦裕祿文章的感受。

習近平總書記說,焦裕祿同志的事跡歸結到一點,就是堅定跟黨走,他一生都在為黨分憂、為黨添彩。焦裕祿精神跨越時空,永遠不會過時,我們要結合時代特點不斷發揚光大。希望大家矢志不渝,用一生來踐行跟黨走的理想追求。

青春是用來奮斗的

如何度過寶貴的青年時光,什麼是青春的正確的打開方式?

習近平︰無數人生成功的事實表明,青年時代,選擇吃苦也就選擇了收獲,選擇奉獻也就選擇了高尚。青年時期多經歷一點摔打、挫折、考驗,有利于走好一生的路。

“當年,不到16歲的習近平來到陝北高原當知青,在延川縣梁家河大隊一干就是七年,種地、拉煤、打壩、挑糞……什麼活兒都干,什麼苦都吃,同老鄉們甘苦與共。他後來回憶︰“七年上山下鄉的艱苦生活對我的鍛煉很大,後來遇到什麼困難,就想起那個時候在那樣的困難條件下還可以干事,現在干嘛不干?””

扣好人生的第一粒扣子

青年時期養成正確的價值觀有多重要?

習近平︰這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一粒扣子扣錯了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好。

(2014年5月4日,習近平觀看北大師生紀念五四運動95周年青春詩會時同朗誦者親切交談。新華社記者 馬佔成 攝)

“三年前的五四青年節,習近平總書記在北京大學參加師生座談會。他說,廣大青年樹立和培育社會主義核心價值觀,要在勤學、修德、明辨、篤實上下功夫,下得苦功夫、求得真學問,加強道德修養、注重道德實踐,善于明辨是非、善于決斷選擇,扎扎實實干事、踏踏實實做人,立志報效祖國、服務人民,于實處用力,從知行合一上下功夫。”

愛學習、多讀書、弘揚優秀傳統文化

習近平總書記講話時,不管是中國古典文化,還是外國經典名家,都能信手拈來、如數家珍。這和他年輕時就養成的愛讀書的習慣是分不開的。

習近平︰廣大青年要如饑似渴、孜孜不倦學習,既多讀有字之書,也多讀無字之書,注重學習人生經驗和社會知識。

  ( 這是1972年,插隊回京探親時的習近平。新華社發)

“在農村插隊時,上山放羊,習近平揣著書,把羊拴到山坡上,就開始看書。听說一個知青有《浮士德》,習近平走了30里路去借這本書。

他曾在澳門大學橫琴校區對青年學子們說,自己在青少年時代也非常喜歡閱讀中華文化典籍,堅持一點一滴學。直到現在,一有空就會拿起一本翻一翻,每次都覺得開卷有益。中華文化源遠流長、博大精深,如同一座寶藏,一旦探秘其中,就會終生受用。 ”

在文藝工作座談會上,習近平總書記說,我年輕時讀了不少文學作品,涉獵了當時能找到的各種書籍,不僅其中許多精彩章節、雋永文字至今記憶猶新,而且從中悟出了不少生活真諦。

承擔社會責任

青春,要有擔當、勇擔當。

習近平︰要倡導社會文明新風,帶頭學雷鋒,積極參加志願服務,主動承擔社會責任,熱誠關愛他人,多做扶貧濟困、扶弱助殘的實事好事,以實際行動促進社會進步。

在給不同青年群體的回信中,習近平總書記寫下一句句語重心長的青春寄語︰

——2013年12月,給華中農業大學“本禹志願服務隊”回信,贊揚他們“找到了青春方向和人生目標”;

——2014年五四青年節前夕,給河北保定學院西部支教畢業生群體代表回信,寄語他們“讓青春之花綻放在祖國最需要的地方,在實現中國夢的偉大實踐中書寫別樣精彩的人生”;

——2014年7月,給“南京青奧會志願者”回信,勉勵青年志願者積極傳播中華文化、講好中國故事,用青春的激情打造最美的“中國名片”……

青年要立志做大事

青年是國家的未來、民族的希望。

習近平︰立志是一切開始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。

  (2017年5月3日,習近平在中國政法大學考察。新華社記者姚大偉 攝 )

“與黃土高原純樸鄉親摸爬滾打在一起、同吃同住同勞動的歲月,不僅讓習近平和當地老百姓結下了深厚情誼,也使他深切了解到什麼是中國的農村、什麼是老百姓的喜怒哀樂、什麼是中國的基本國情。他曾坦誠地說,在他的一生中,對他幫助最大的“一是革命老前輩,一是我那陝北的老鄉們”。”

不到16歲來到黃土地時,青年時期的習近平曾一度迷惘、彷徨;

22歲離開黃土地時,習近平已經有了堅定的人生目標——“要為人民做實事”。

習近平總書記的一言一行,就是當代青年最好的成長指南。

記者︰黃小希、朱基釵、榮啟涵

編輯︰鄔嘉宏
對《習近平總書記贈給你的《青年成長指南》》表態
對《習近平總書記贈給你的《青年成長指南》》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

新華網