? 2017,解碼一帶一路︰一帶一路成長記_金羊網新聞

2017,解碼一帶一路︰一帶一路成長記

來源︰央廣網 作者︰ 發表時間︰2017-05-02 17:59

5月14日,“一帶一路”國際合作高峰論壇即將在北京召開,這是“一帶一路”倡議提出3年多來最高規格的論壇活動。三年來,“一帶一路”建設情況如何?又怎樣來自中國,惠及世界?未來,“一帶一路”還將如何發展?中央人民廣播電台推出特別策劃《2017,解碼一帶一路》,央廣主播王藝將帶您一起近距離感受“一帶一路”的蓬勃脈動。

央廣網北京5月2日消息(記者馬闖)據中國之聲《新聞縱橫》報道,再過十幾天,“一帶一路”國際合作高峰論壇就要在北京舉行,屆時北京將會迎來28位國家元首,61個國際組織、110多個國家代表,可以說是一次空前盛會。 從三年前習近平主席第一次提出“一帶一路”倡議到如今即將召開的盛會,三年時間里,“一帶一路”倡議已然從一顆小小的種子長成了枝繁葉茂的大樹。今天帶您一起回顧它的成長歷程。

時間倒回到2013年9月,習主席在訪問哈薩克斯坦以及一個月後訪問印度尼西亞時,第一次提出“一帶一路”倡議,種下了“一帶一路”這顆種子。

習近平︰為了使歐亞各國經濟聯系更加緊密、相互合作更加深入、發展空間更加廣闊,我們可以用創新的合作模式,共同建設“絲綢之路經濟帶”,以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作。

小種子立刻吸引了世人目光。它會長成什麼樣子?不少人在觀察。

半年後也就是2014年春天,亞信峰會在上海舉行,重量級外賓來了很多,習主席告訴大家,對于“一帶一路”這個小嫩芽,中國一定會精心呵護。

習近平︰盡早啟動亞洲基礎設施投資銀行,更加深入參與區域合作進程,推動亞洲發展和安全相互促進、相得益彰。

亞投行是“一帶一路”這個小嫩芽最好的伙伴,加入亞投行,意味著成員們都願意共同呵護它的成長。不少國家紛紛舉手,成為亞投行的一員。“一帶一路”有了更多的伙伴,也有了更多的枝葉。

2014年深秋,北京迎來APEC峰會,各國政要雲集。習主席在峰會上宣布重磅消息︰中國將出資成立絲路基金。這是400億美元的大手筆。

習近平︰中國還將出資400億美元成立絲路基金,為“一帶一路”沿線國家基礎設施建設、資源開發、產業合作等有關項目提供投融資支持。

從亞投行籌建到絲路基金啟動,一批基礎設施互聯互通項目開始穩步推進,不少參與者已經有了早期收獲。此時,“一帶一路”已然成長為參與各方共同呵護的小樹苗。

馬不停蹄來到2015年,又是一個春天,在博鰲亞洲論壇上,習主席這樣說︰

習近平︰“一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共享原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。“一帶一路”建設不是空洞的口號,而是看得見、摸得著的實際舉措,將給地區國家帶來實實在在的利益。

迎著陽光,迎著雨露,“一帶一路”這棵小樹成長的脈絡越來越清晰,來華訪問的外賓關注它的成長,習主席外出訪問也不斷地向大家介紹它的情況。2015年秋天,習主席在新加坡國立大學發表演講。

習近平︰中國願意把自身發展同周邊國家發展更緊密地結合起來,歡迎周邊國家搭乘中國發展“快車”、“便車”,讓中國發展成果更多惠及周邊,讓大家一起過上好日子。我們歡迎周邊國家參與到合作中來,共同推進“一帶一路”建設,攜手實現和平、發展、合作的願景。

時間過得真快,轉眼到了2016年夏天,“一帶一路”之樹越長越大,枝繁葉茂。誰能在這棵樹下面乘涼呢?在G20工商峰會上,習主席說,中國謀求建設各國共享的百花園。

習近平︰中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與;不是要謀求勢力範圍,而是要支持各國共同發展;不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共享的百花園。

樹大了,養護、修剪的工作也更繁重。同樣是在去年夏天,在人民大會堂,召開了推進“一帶一路”建設工作座談會,部委負責人、地方官員以及企業負責人從不同角度就如何修剪這棵綠樹講觀點、談建議。習主席對此提出了新要求。

習近平︰攜手打造綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路,以釘釘子精神抓下去,積小勝為大勝,一步一步把“一帶一路”建設推向前進。

進入2017年,“一帶一路”這棵綠樹又迎來了新的春夏秋冬。3年多來,來樹下乘涼的人越來越多,樹上結的果實也越來越豐碩。在世界經濟論壇2017年年會開幕式上,習主席告訴了大家最新的情況。

習近平︰3年多來,已經有100多個國家和國際組織積極響應支持,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議,“一帶一路”的“朋友圈”正在不斷擴大。中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一系列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會。可以說,“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。

來自中國,惠及世界,一帶一路這棵大樹還將怎樣繼續成長,需要全世界的智慧,我們期待5月14日即將召開的一帶一路國際合作高峰論壇。

編輯︰龍
對《2017,解碼一帶一路︰一帶一路成長記》表態
對《2017,解碼一帶一路︰一帶一路成長記》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

央廣網