? 維護金融安全關系全局_金羊網新聞

維護金融安全關系全局

來源︰新華網 作者︰劉錚 發表時間︰2017-05-02 17:17

新華社北京5月2日電 題︰維護金融安全關系全局——落實習近平總書記金融安全重要講話精神系列述評之一

新華社記者劉錚

中共中央政治局近日就維護國家金融安全進行了第四十次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,切實把維護金融安全作為治國理政的一件大事。

“金融安全”的提法分量十足、含義豐富,“治國理政的一件大事”則點明了這關系到黨和國家工作全局、經濟社會發展大局和國家安全戰略格局,對此要有充分的認識。

——落實習近平總書記金融安全重要講話精神系列述評之一

對國家而言,金融安全關系著經濟社會發展大局。金融不僅是現代經濟的核心、實體經濟的血液,而且隨著這些年來國內外金融業的飛速發展,大量資金跨行業、跨市場、跨國境迅速流動,金融業對一國乃至全球經濟影響的力度、傳導的速度都進一步提升,當今世界大的經濟波動往往由金融問題引發。1997年亞洲金融危機、2008年國際金融危機提醒我們,對金融風險不能不未雨綢繆,對維護金融安全必須高度重視。

對個人而言,金融安全關系著老百姓“錢袋子”。隨著“資產配置”理念深入人心,理財產品走進千家萬戶,越來越多的普通人已經和“高冷”的金融有了親密接觸。人們也許更多關注的是理財產品的收益率,但理財產品背後往往關聯著銀行、證券、債券、信托等一系列金融市場和金融機構,其中有的有層層嵌套,有的依托同業業務,金融安全關系到這些投資能否“安然落袋”。防範金融風險、維護金融安全,就是在守護老百姓的“錢袋子”。

當前國內外經濟金融形勢復雜,更加凸顯維護金融安全的必要性、緊迫性。雖然我國金融風險總體可控,但維護金融安全不可掉以輕心。從外部環境看,一些大國開始調整貨幣和財政政策,這些政策的外溢效應對我國的金融穩定有可能形成外部沖擊;從國內情況看,我國經濟轉型升級正處于關鍵時期,金融業一方面承受著轉型陣痛,另一方面承擔著支持實體經濟轉型升級重任,此外還面臨著部分金融機構杠桿率較高、過度趨利、金融監管存在空白和短板等挑戰。

維護金融安全,我們已經有了較為厚實的“底子”。目前,我國銀行業金融機構總資產接近232萬億元,資產規模世界第一;A股市值約52萬億元,公募私募基金規模約18萬億元,保險業總資產近16萬億元……中國金融業成功抵御了亞洲金融危機和國際金融危機的沖擊,有力支持了宏觀經濟的持續健康發展。在從金融大國邁向金融強國過程中,一方面要繼續壯大中國金融業實力,另一方面則要抓緊處置風險、完善制度,行穩方能致遠。

維護金融安全,是對當前金融體系的重大改革完善,是國家治理體系和治理能力現代化的應有之義。當前金融市場出現的亂象,有金融機構風險意識不足、審慎合規經營理念薄弱、公司治理體系改革不到位等問題,也有金融監管存在空白、短板,標準不統一規則不完善等問題。要維護金融安全,就要從金融機構和金融監管兩方面的體制機制入手,強化內控,補齊短板,明確規矩。要以穩固的金融體系,為經濟社會發展大局穩定提供堅強的保障。

維護金融安全,根本目的是要讓金融服務好實體經濟。這些年來我國金融發展迅速,起到了支持實體經濟的作用。但不可否認,一批資金在金融領域里空轉,部分熱點城市房地產等資產價格泡沫泛起,部分流動性沒有注入實體經濟。要支持實體經濟轉型升級,就要讓金融回歸服務實體經濟的“初心”和本源,使得實體經濟和金融的關系如魚得水,推動中國經濟順利爬坡過坎,行穩致遠。

編輯︰龍
對《維護金融安全關系全局》表態
對《維護金融安全關系全局》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

新華網