? 【領跑者】吳季︰引領空間科學 敢為天下先_金羊網新聞

【領跑者】吳季︰引領空間科學 敢為天下先

來源︰央視網 作者︰ 發表時間︰2017-05-01 10:42

央視網消息︰五一期間央視新聞頻道推出系列報道《領跑者》,記錄了一批不斷引領創新潮流、對中國乃至世界產生了重要影響的優秀科學家,見證他們的創新與奉獻、責任與擔當。

今天為您介紹的是,我國空間科學先導專項首席科學家吳季。他帶領的空間科學,讓我國實現了從無到有、從有到優的重大突破。

當我國第一艘貨運飛船“天舟一號”在海南文昌成功發射的時候,遠在幾千公里之外的國家空間科學中心,吳季和科研團隊一直在提供最精準的空間天氣預報。

1

空間科學,就是通過人造衛星、探測器等空間飛行器,研究發生在宇宙空間的自然現象及其規律的科學。比如宇宙大爆炸,暗物質和暗能量、星地空間的量子傳輸等等。

1986年,吳季被派到歐空局交流學習。那一年,正好趕上哈雷彗星回歸。歐空局、美國、俄羅斯和日本都在爭先觀測,而當時中國的空間科學探索幾乎是一片空白。

中科院國家空間科學中心主任 空間科學先導專項首席科學家 吳季︰給哈雷彗星拍照,那麼這也是歐空局第一個深空探測計劃,一天比一天近,越來越清楚。當時我28歲,對于一個年輕的人來講,那是非常有吸引力的。所以應該說那是我決定在我的人生後面的工作盡可能要希望能夠做的空間科學和探索方面的工作,是一個非常重要的起點。

1

研究空間科學,吳季一做就是30年。1997年他成為我國第一個空間科學衛星計劃——雙星探測計劃的主要技術負責人;2004年任嫦娥一號衛星有效載荷總指揮;2011年,中科院設立空間科學先導專項,吳季擔任首席科學家,開始領餃中國空間科學的總體規劃。

十二五期間,他組織推動了以暗物質、量子和實踐十號科學衛星為重點的空間科學發展規劃。他的目的就是,擴大優勢、人有我優、以領跑者姿態搶佔戰略制高點。

1

從“十二五”成功發射的暗物質衛星“悟空”、量子科學實驗衛星“墨子號”、再到“十三五”正在研制中的水循環衛星、愛因斯坦探針,吳季在中國空間科學的路線圖上謹慎而大膽地布局下一顆顆空間探索利器。

1

目前,吳季正在牽頭進行愛因斯坦探針衛星、先進天基太陽天文台衛星等空間科學先導專項(二期)5到8顆衛星的立項籌備工作,從“十三五”空間科學規劃,到2030中長期空間科學發展路線圖,再到2050空間科學長遠規劃,吳季說,這就是他的中國夢,在繼往開來的中國,也正在開啟空間科學跨越式發展的全新篇章。

1

中科院國家空間科學中心主任 空間科學先導專項首席科學家 吳季︰習主席還專門有一句話講,叫推動空間科學、空間技術、空間應用的全面發展,把空間科學放到了一個非常重要的地位上,所以我們希望能在空間科學上盡量多做一些中國人的第一次,實際上是從事空間科學研究的科技工作者的一個職責,一個使命。

編輯︰鄔嘉宏
對《【領跑者】吳季︰引領空間科學 敢為天下先》表態
對《【領跑者】吳季︰引領空間科學 敢為天下先》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

央視網