? 江小山︰精度達到頭發直徑一半的焊接大師_金羊網新聞

江小山︰精度達到頭發直徑一半的焊接大師

來源︰中工網 作者︰ 發表時間︰2017-04-29 17:12

江小山︰精度達到頭發直徑一半的焊接大師

——記安徽省勞動模範、中車長江銅陵車輛有限公司高級技師江小山

中工網記者 葛文琦

江小山 中工網記者葛文琦 攝

就在今天,江小山成為“安徽省勞動模範”大軍中的一員。

“努力鑽研,追求極致,精益求精,無私無畏,實現技能報國。”開朗、健談的江小山對工匠精神有著自己的感悟。

獨創“二次焊接收弧法”和“氣體保護焊代替手工電弧焊”方法,為公司當年直接經濟效益達80余萬元;創新導桶焊修精加工,公差帶精確至頭發絲直徑一半,焊接精度可達0.01毫米;采用焊接工藝修補型砧工作壽命由生產1000根軸提高到4000根軸以上,年節約成本66萬元……

細數江小山堅守一線23年來的“軍功章”,他仍謙虛道,“如果成為一名真正的大國工匠需要前行一百米,那我現在只走了50米。”

實踐中煉就貨車“骨架”焊接大師

1991年,16歲的江小山初中畢業,進入了原銅陵車輛廠技校學習電焊,畢業後分配到了廠里工作。

從此,江小山便邁入了“焊接大軍”。

技校里嚴格的軍事化管理,在整個班28名學生的“趕、幫、超”的氛圍中,江小山一直處于“統治性”的領先地位。

盛開的焊花激發著江小山濃厚的興趣,也舞動著他的青蔥歲月。

23年堅守一線,已無數遍被超高溫焊渣燙傷的雙手。在公司內部的一場技能比賽中,被焊渣燙傷已過半小時仍無暇顧及的江小山說,“火辣辣地疼,像被開水燙了一樣,當時我已聞到了肉香。”

“拿起焊槍,他就是個瘋子!”同事這樣評價他。遇到棘手的問題一時沒有解決,“吃飯不香,睡不踏實。”查資料,向技術員請教,直到把問題搞明白,焊接質量穩定了,他才踏實下來。

江小山在去年央視《中國大能手》第二季焊接比賽中,經過“點亮大能手”、“燈上斷鐵絲”、“水火兩重天”、“極限高壓”四關的巔峰對決,依靠沉著冷靜和高超的技能,在燈泡上連隔斷10根熔點1000攝氏度的鐵絲,榮獲“神秘焊將”第一名,被授予“中國大能手”稱號,被聘為“中國大能手專家”。面對榮譽,江小山說,“這不能算作成績,還需要不斷努力,提高技能水平。”

“高鐵已作為中國名片,走出國門。要嚴格把控產品質量關,努力為貨車系統也成為國家名片,邁向國際市場出一份力。”江小山一步步從實踐到理論,再從理論指導實踐。反復訓練。

底盤是貨車系統的“骨架”,而今,江小山也已成為中車長江銅陵公司的大拿。

編輯︰龍
對《江小山︰精度達到頭發直徑一半的焊接大師》表態
對《江小山︰精度達到頭發直徑一半的焊接大師》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中工網