? 廣州舉辦創意大賽 鼓勵公眾用最強大腦參與水保護_金羊網新聞

廣州舉辦創意大賽 鼓勵公眾用最強大腦參與水保護

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 18:22

金羊網訊 記者李鋼、實習生帥晴文、通訊員楊程馳報道︰4月21日下午,由廣州市環保局、教育局、廣汽本田汽車有限公司聯合開展的生態廣州?點滴關愛——2017年廣州水環境保護創意大賽在廣東廣雅中學舉行啟動儀式,創意大賽分為兩個板塊,可通過提出水環境保護創意項目和錄制水環境保護微視頻參與。

倡議共同保護廣州水環境

廣州市環保局副局長章威在致辭中表示,希望包括學生們在內的社會各階層用各自的最強大腦,為環境保護提供智慧,也非常希望社會各界共同行動起來,為環境保護奉獻力量。他還表示,學生是環保的未來,只有在學生身上播種下環保的種子,環境保護才更有希望。

廣東廣雅中學的佟澤鴻同學從自身的角度介紹了水環境保護的重要性,提出應做到"一水多用",並向全市的學生發出倡議,呼吁更多的同學參與到水環境保護中來。

廣州的好水在郊區

市環境科學研究院牛紅義博士向廣雅中學的200多名學生介紹了廣州水資源的相關情況。

牛紅義博士介紹到,即使把地球上的水資源都抽出來,也只能形成一個直徑1385公里的小水珠,對比起地球直徑的12742公里,簡直微不足道。同時,人類可直接利用的水資源也只佔到0.3%。

"根據水環境質量標準,廣州市的好水主要分布在郊區,差水主要分布在中心區。廣州市水量是豐富的,但面臨水質性缺水。"牛紅義博士告訴大家。

"廣州市常規監測斷面共有51個,水質自動監測站15個,城市集中式飲用水源地監測點10個。這些水質監測信息主要發布在廣州環境保護網站。"

牛紅義博士說︰"一個人大約每天產生250升污水,所以人口的快速增長,也會使得污染物越來越多。但是目前廣州的污水處理廠建設是不足的。十二五規劃建設污水管網1884KM,實際只完成了690KM,缺口1194KM,佔63%。"

賽事介紹

據悉,本次創意大賽分為水環境保護創意項目和水環境保護微視頻兩個部分,參賽時間為4月21日至8月31日,大賽一等獎將獎勵3000元或同等價值的獎品。

水環境保護創意項目部分面向全市大、中、小學生,希望參賽者通過調查或研究,從保護飲用水源、控制工業或生活污染、加強社會監督、倡導公眾參與等方面提出保護水環境的環保創意項目。參賽者可以選擇創意方案、調研報告或社會實踐3種類型參與大賽。

水環境微視頻部分則面向全社會,希望參賽者通過采風或采訪,從讓人向往的河碧涌藍、讓人感動的護水故事、讓人啟迪的保水科技等多角度、多維度,拍攝時長5分鐘內微視頻的方式,呼吁全社會關注並積極參與水環境保護,用實際行動保護水環境。參賽者可以選擇紀實類、劇情類、動畫類、公益廣告類或其他題材的作品參賽。

主辦方還將在7-8月組織流溪河暑期夏令營,招募水環境保護創意項目部分的參賽團隊,到流溪、河源頭從化樂明村進行水環境保護暑期實踐。暑期實踐將由環保專家帶隊,參賽團隊根據自身觀察及思考制作環保創意作品,作品也將納入大賽進行評比。

編輯︰李禹
對《廣州舉辦創意大賽 鼓勵公眾用最強大腦參與水保護》表態
對《廣州舉辦創意大賽 鼓勵公眾用最強大腦參與水保護》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網