? 這款香港治腰痛神藥是假藥 長期服用可導致骨質疏松_金羊網新聞

這款香港治腰痛神藥是假藥 長期服用可導致骨質疏松

來源︰金羊網 作者︰陳澤雲 發表時間︰2017-04-21 16:52

金羊網訊 記者陳澤雲報道︰“獅馬龍血脈康膠囊哪里有得賣?”一款號稱可以根治風濕病、關節炎等多種疾病的香港特效藥在網上熱銷,售價高達五六百,但蹊蹺的是,不少網友反映線下藥店根本買不到此藥。類似的網絡留言引起了食藥監的注意。近日,海南省食藥監局與公安部門經過多方調查取證,核實該款熱銷藥為添加了激素的假藥,長期服用可導致肥胖和骨質疏松。

根據網友的留言,該膠囊療效明顯,“一吃就不疼,不吃就疼”。經過化驗,這款標注為“純中藥成分”的特效藥大部分成分是激素和鎮痛類藥物。由于添加了大量激素,患者服用後可快速緩解疼痛,但長期服用,會導致骨質疏松、身體發胖等不良反應。

此外,該藥標注其廠家為香港英吉利制藥廠,不過,根據香港衛生署的回復,英吉利制藥廠從未生產過“獅馬龍血脈康膠囊”,且在食藥監網站上也查詢不到該藥品的注冊證號。

實際成分與標注不同、注冊證號碼不存在、廠家不認可,這些信息匯總一起,食藥監工作人員判斷,所謂的“獅馬龍血脈康膠囊”就是假藥。

公安部門介入調查後發現,假藥的生產窩點在海南瓊海市上涌鄉一處老宅內,制假的主要設備就是一台粉碎機。嫌疑人王某供認自己仿冒香港知名品牌的包裝,將成本只有30元左右的假藥,賣到了五六百元。為了擴大市場,王某還在網上招募代理,通過物流送到其他省份。涉案金額達上百萬元,目前,案件仍在進一步調查中。

這款假藥是否也在廣東省流通?記者向廣東省食藥監了解情況,省食藥監回復︰廣東省目前尚未收到關于該藥的投訴舉報。市民如發現涉嫌食品藥品的違法違規行為,可以撥打“12331”投訴。

食藥監部門同時提醒市民,正規廠家生產藥品包裝均完整、平滑,不同時間生產的藥品、生產日期和生產批號不會相同。此外,在國家食品藥品監督管理總局網站上的藥品一欄中,可以查詢到藥品的信息。買藥一定要通過正規的途徑,不要輕信網絡的藥品代理和銷售。

編輯︰鄔嘉宏
對《這款香港治腰痛神藥是假藥 長期服用可導致骨質疏松》表態
對《這款香港治腰痛神藥是假藥 長期服用可導致骨質疏松》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網