? 廣東推進環保督察整改 21地市這樣治“污”護“綠”_金羊網新聞

廣東推進環保督察整改 21地市這樣治“污”護“綠”

來源︰金羊網 作者︰李鋼 粵環宣 發表時間︰2017-04-21 14:39

記者昨日獲悉,中央第四環境保護督察組督察廣東省情況反饋會結束後,廣東迅速行動,加快推進環保督察整改。

廣東省迅速成立環保督察整改工作領導小組,由省長馬興瑞擔任組長,副省長許瑞生擔任常務副組長,30多個廳局和21個地市的分管領導為小組成員。領導小組下設綜合協調組、整改督導組、案件查辦和責任追究組等3個專項小組。

根據中央環保督察組反饋的意見,廣東迅速分解整改責任清單,逐項具體落實到各省有關部門和地級以上市。

全省各地迅速行動,召開專題會議,開展實地督導,堅持立行立改,認真貫徹落實督察組反饋意見。

金羊網記者 李鋼 通訊員 粵環宣

廣州

省委副書記、廣州市委書記任學鋒批示要求,針對通報中涉及的問題,要明確時間表、路線圖,借這次中央督察反饋之機,持續加大整改力度,力爭有新的大進展。19日,廣州市政府召開常務會議專題研究落實中央第四環境保護督察組反饋意見整改工作。

深圳

反饋會一結束,深圳馬上召開全市電視電話會議部署整改落實。省委常委、深圳市委書記王偉中強調,要逐項細化舉措,強化考核導向,定期對外通報,務求實效。對黑臭水體整治、地下管網建設中存在的突出問題要馬上就辦、真抓實干,啃下硬骨頭,確保各項任務按期完成。

珠海

珠海召開督察整改工作領導小組會議,要求做到“五個加強”(加強領導、加強整改、加強執法、加強督查、加強溝通),不折不扣抓好督察問題的整改落實,切實解決存在的主要環境問題。

汕頭

汕頭市委書記陳良賢帶隊乘坐漁船,實地察看督導練江流域綜合整治工作,強調要以全市之力治理練江污染。要以最快的速度全力推進污水處理廠和生活垃圾焚燒發電廠建設,加快紡織印染環保綜合處理中心等產業園區建設,切實落實“河長制”,加大對環境違法行為的打擊力度,堅決打擊一切昧著良心賺錢的污染企業。

佛山

佛山在反饋會一結束就召開全市會議,市委書記魯毅強調要以更大力度推進全流域水污染防治,打好城鎮截污納管、農村生活污水治理、工業污染治理和農業面源污染治理等4場硬仗,強化建成區黑臭水體整治。17日,佛山又召開整改工作部署會議,對8個清單問題進一步細化整改措施。

韶關

韶關迅速組織相關部門研究部署整改落實。目前,已制定整改工作方案,並下發文件督促各縣(市、區)政府及相關部門明確責任人以及整改完成時限,推進整改工作落實。據悉,督察反映的南嶺國家級自然保護區修建公路的行為已停止,並由南嶺森林景區管理有限公司出資500萬元,設立南嶺國家級自然保護區生態恢復專項資金,用于石坑崆公路生態修復。

河源

針對督察意見指出的河源和平黃石坳省級自然保護區環保問題,和平縣迅速成立專項小組進行查辦,已徹底清查、全部拆除了保護區內17個蒙古包、采石場生產設備及廠房。安排918萬元資金對礦區315畝地表恢復綠化,復綠工作將于近期全面完成。

梅州

惠州

惠州市委書記陳奕威要求堅持問題導向,突出重點、狠抓落實,加強對反饋問題的分類處置。目前,蓮花山白盆珠自然保護區違規建設問題已基本完成整改,惠東縣已全面完成現場違法建築物清拆和復綠工作,並刑拘涉案人員7人。博羅縣環保基礎設施建設不細不實問題整改取得初步成效,納入年度建設任務的6個污水處理廠已建成3個,完成主體工程建設2個,建成農村污水處理設施44座。

汕尾

汕尾市委書記石奇珠、市長楊緒松要求對督察中發現的問題,開展深入調查分析,厘清問題責任,按照有關規定予以嚴肅問責。石奇珠特別作出指示,要求把落實中央環保督察整改工作作為一項重要政治任務來抓,堅持立行立改,盡快啟動追責。

東莞

東莞市委書記呂業升強調要持續加大以水污染治理為代表的各項環境整治工作力度,全力打好東莞生態文明建設翻身仗。要加大問責力度,嚴肅處理對整治工作不以為然、工作推進不力的干部。13日,呂業升帶隊到常平鎮垃圾填埋場、石馬河、寒溪河等現場,督導垃圾處置、污水質量、管網建設等工作。

江門

江門市委書記林應武強調,要制定細化整改方案,逐項明確責任單位、責任人、整改目標、整改時限,建立台賬、督辦落實、辦結銷號,整改方案及進度情況要按有關規定及時向社會公開。日前,該市環保局下發通知,對蓬江區荷塘鎮、台山市廣海大沙皮革工業園、恩平市沙湖陶瓷集聚區等3個重點區域環境問題進行掛牌督辦。

中山

中山市委書記陳如桂第一時間就督察整改進行部署,強調以問題為導向,進一步提升環保工程質量,推動噴漆、噴涂等傳統產業工藝技術改造,加強水源保護區面源整治。要把落實環保責任作為鎮區 “一把手”工程,建立長效機制。中山成立了由市委副書記、市長焦蘭生任組長的整改工作領導小組,下設生活污水收集處理整改、飲用水水源地違法違規問題整改、長江水庫違建酒店整改、養殖污染問題整改、生活垃圾收集處理整改和整改工作督辦等6個專責小組。

陽江

陽江市委書記陳小山召集各縣、區和有關部門研究部署督察整改,強調盡管在反饋意見中陽江沒有單列的問題,但仍要認真對督察組反饋的各地級市黨委、政府和粵東西北地區存在的共性問題,加強對污染源的監管監控。根據上一輪環保督察受理的案件舉一反三,防止同類型的問題再次出現。

湛江

湛江市委書記鄭人豪召開專題會議部署推進整改工作,強調加大整改力度,不留任何死角和盲區,不折不扣落實責任,確保所有問題全面整改到位。舉一反三,實施綠色發展戰略,不斷改善環境質量,實現美麗與發展共贏。

茂名

茂名市委書記李紅軍在反饋會後迅速召開會議,要求各地高度重視中央環保督察整改工作,按省的要求,立即成立環保督察整改工作領導小組,制訂整改方案,落實責任主體、責任人,按時間節點完成整改工作。

肇慶

肇慶市委副書記、市長陳旭東迅速召集部署整改落實工作,要求采取有力措施扎實推進各項整改工作,市環保能源發電項目確保在2018年底前完成主體工程建設,同時迅速組織開展全市禁養區畜禽養殖業清理整頓的督導工作,做好農村污水處理和城鄉生活垃圾收運處理。對逾期未完成整改任務的,嚴格按照有關規定嚴肅追究相關人員的責任。

清遠

清遠市委副書記、市長郭鋒在反饋會後立即召開會議布置整改工作,要求做到一個問題、一套方案、一名責任人、一直抓到底。要落實“銷號制”,集中力量解決突出問題。各地各部門主要負責人要親自部署、親自研究、親自到現場,做到整改措施落實不到位不放過、問題解決不徹底不放過,切實解決突出環境問題。

梅州市委書記譚君鐵、市長方利旭要求明確整治工作責任單位、責任領導、整改措施和完成時限等,逐一抓好整改落實。切實交辦案件查處,確保每宗交辦案件事事有回音、件件有落實。完善環境保護體制機制,構建責任共擔、齊抓共管的環保工作新局面。

潮州

潮州市委書記李水華強調,動真踫硬、立行立改地推進各項整改工作。楓江流域、彩塘不�鋼、畜禽養殖業、陶瓷廢料及建築渣土等環境污染問題較為突出,亟待整治。各級各部門要進一步認清形勢,全力以赴落實各項整改任務。

揭陽

揭陽市委書記嚴植嬋強調,要堅決克服“等靠要”思想,主動擔當,推動揭陽市生態文明建設和環境保護取得更大成效。要加快環保基礎設施建設補短板,掛圖作戰,按表攻堅,認真落實環保基礎設施建設三年行動計劃,扎實推進農村生活污水連片治理。

雲浮

雲浮市委書記龐國梅強調,要牢牢守住環保“閘門”,以環保督察為鞭策,把反饋意見轉化為改進工作、保護環境、服務發展的強大動力,以更大力度做好環保工作。14日,龐國梅率隊到新興縣,督導取締違法養殖。16日,新興縣組織開展新興江水環境整治行動,全縣12個鎮分別依法對新興江及其各支流流域500米內的禽畜養殖場進行清拆。

編輯︰林明鋒
對《廣東推進環保督察整改 21地市這樣治“污”護“綠”》表態
對《廣東推進環保督察整改 21地市這樣治“污”護“綠”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網