巴菲特盯上中國“購房熱” 想把美國房子賣給中國人

來源:鳳凰財經 作者︰雙刀 發表時間︰2017-04-21 11:58

  巴菲特

知名財經博客Zerohedge近日撰文分析巴菲特的最新舉動。巴菲特開始尋求中國企業巨頭的幫助和資金,促進其房地產經紀公司HomeServices的房屋出售業務。

據彭博社披露,作為巴菲特收購一筆能源業務的一部分,HomeServices目前是美國第二大住宅房地產經紀公司,“它正在擴大其全球影響力,其中就包括吸引富裕的中國公民購買美國房地產”,從而把中國的“熱錢”轉移到美國(類似結果可參考溫哥華和多倫多)。

據彭博社報道,HomeServices在巴菲特的領導下不斷擴張,不僅通過購買新地皮,還在2012年成立了一家公司拓展授權經營,並根據海外買家的需求進行投資。該公司于2015年挖來了Realogy的彼得(Peter Turtzo)以打入國際市場,並于去年9月份繼續挖來佳士得國際地產(CIRE)的呂牧之(Mitchell Lewis)在歐洲、中東和非洲建立業務。

在4月17日,巴菲特旗下的HomeServices宣布與中國房地產網站居外網達成合作,將在後者的網站上投放美國房屋的廣告信息,據悉居外網每月能夠吸引大約200萬名訪客。根據周一的聲明,居外網在中國和海外都建有網站,這意味著消費者可以從400多個城市以及其他160多個國家訪問該網站上的信息。

HomeServices的CEO布萊法里(Gino Blefari)在聲明中指出︰“中國人已經成為美國房地產的最大海外買家。與居外網的合作和我們在海外的其他努力能夠讓用戶更容易找到並購買我們的房地產。”

根據伯克希爾哈撒韋公司最近公布的年度報告,HomeServices擁有38家不動產公司和超過2.9萬名代理商。另外該公司的網絡還擁有超過375家加盟商,涵蓋4.6萬名代理商。

2013年巴菲特在一個偶然的場合承認,在2000年收購這筆能源業務時,他“幾乎沒有注意到當時旗下只有幾家房地產經紀公司的HomeServices”。此後,這筆能源業務的運營利潤不斷攀升,去年增長了22%達到1.27億美元。

可以預料的是,這位掌控伯克希爾公司的億萬富翁一直渴望利用其在中國知名度頗高的伯克希爾品牌和巴菲特這個名字。巴菲特是可口可樂公司最大的股東,該公司最近宣布了一項計劃,將在中國的櫻桃味可樂產品上印上巴菲特的人臉肖像。

HomeServices營銷副總裁多諾瓦(Kerry Donovan)對與居外網的廣告合作充滿期待。他在聲明中稱︰“這對我們來說會是一個巨大的改變。”

目前尚不清楚的是,中國投資者的大額投資是否會讓美國當前的房價漲到令人膛目結舌的地步。正如近幾年溫哥華和最近的多倫多住房市場一樣。

NAR承認美國普通住房的價格對于一般美國人來說越來越難以負擔,但即便如此,當前引入中國的資金與美國國內更為薄弱的資金相競爭是否是一個正確的決定還不清楚。(雙刀)

編輯︰
對《巴菲特盯上中國“購房熱” 想把美國房子賣給中國人》表態
對《巴菲特盯上中國“購房熱” 想把美國房子賣給中國人》發表評論

滾動新聞

鳳凰財經