? 醒目識破"書包藏毒" 白雲快遞小哥又立新功_金羊網新聞

醒目識破"書包藏毒" 白雲快遞小哥又立新功

來源︰金羊網 作者︰張璐瑤、劉海弘、胡敏、劉斯嘉、張毅濤、岑柏瀚 發表時間︰2017-04-21 07:00

協助破案的“白雲快遞小哥”領獎金

協助破案的“白雲快遞小哥”領獎金 記者 黃巍俊 攝

醒目識破“書包藏毒”,協助警方揪出跨國販毒團伙    

20日,廣州白雲區警方再為3名舉報有功的白雲快遞小哥頒發獎勵金,“變形金剛”、“大黃蜂”、“黑武士”輪番登場,還有5名“白雲快遞小哥”因在寄遞時積極進行實名采集信息,同樣獲頒獎勵金。

文/記者 張璐瑤 通訊員 劉海弘 胡敏 劉斯嘉  張毅濤岑柏瀚

三箱書包欲寄往境外 “快遞小哥”發現夾層藏毒

3月15日下午,白雲湖街某物流貨運場開進來一輛面包車,司機告訴接待他的“快遞小哥”,自己要將三個紙箱的貨物寄往境外某國。

在辦理托運手續過程中,“快遞小哥”發現,這三個紙箱外層還包裹了厚厚一層編織袋,並用透明膠帶密封得嚴嚴實實,但這批貨物缺少“嘜頭”(為了便于識別貨物而設置的運輸標志),無法成功托運。司機表示,自己並不是貨主,無法補充“嘜頭”,只好離去。

次日,這名司機再次來到貨運場,這一次手續齊全,三箱貨物成功辦理了托運手續。

隨後,“快遞小哥”按照五個“百分百”規定對這三箱貨物進行開箱驗視的時候,卻發現了異樣。“三箱貨物內容登記的是書包,打開其中一箱,這些外觀看上去沒什麼異常的書包車工十分粗糙,書包靠背位置的內填充物凹凸不平,而且厚得有些‘過分’了,掂在手里也非常重。”辦案民警介紹。

警覺的“快遞小哥”當即報警。警員趕到現場對可疑貨物進行檢查。檢查發現,該批貨物共紅色書包78個,其中22個書包夾層中均藏有一包用復印紙、錫紙重重包裹的白色晶體狀物品,每包重約0.5千克,總共11千克。經檢驗,這些全部都是毒品冰毒。

藏到窗簾後也沒用 民警揪出外籍毒販

警方立即成立專案組偵查,排除了辦理貨物托運男子參與作案的嫌疑,並查明該批藏毒貨物是由他人指使托運往東南亞某國,兩名外籍男子有重大嫌疑。

3月22日晚,警方前往嫌疑人的住處進行抓捕。嫌疑人住在番禺某小區的高層住宅中,民警破門入屋後發現房內燈亮著,卻四處不見人。“我們前期偵查鎖定,這兩個人應該就是躲在房里,于是,民警對房間的每個角落都進行了仔細搜索。”從抓捕現場的視頻中,記者看到,辦案民警撩開客廳窗簾,突然發現一個皮膚黝黑的壯漢。為了防止嫌疑人翻窗逃跑,民警立即使用電擊槍控制嫌疑人,嫌疑人這才從窗簾後滾了出來。

另外一名嫌疑人去了哪里?民警繼續在屋內搜索,窗簾、衛生間都沒放過,直到進入黑漆漆的廚房,打開手電筒照了一圈,才發現廚房的一角,一名嫌疑人蹲在地上抱著腿,靜靜地蜷縮著。“當時廚房的燈是壞的,嫌疑人很狡猾,藏在角落里,很難發現。”民警說。

隨後,民警將這名嫌疑人成功控制,並從兩人住處搜出了一部分書包、單據、針線等物品。“嫌疑人供認,他們就是在家里加工,自己用針線把毒品縫進書包里。”民警說。

偵查中,專案組還了解到,這伙人還有兩名同伙藏在東南亞某國準備接貨。在上級公安機關協調下,白雲區警方與某國警方展開聯合偵查,于4月13日在該國抓獲了另外2名外籍同伙,成功打掉了這一跨境走私毒品犯罪團伙。

編輯︰龍
對《醒目識破"書包藏毒" 白雲快遞小哥又立新功》表態
對《醒目識破"書包藏毒" 白雲快遞小哥又立新功》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網