? 南沙地鐵快線加速度 最長26公里不設站_金羊網新聞

南沙地鐵快線加速度 最長26公里不設站

來源︰金羊網 作者︰許琛、甘韻儀 發表時間︰2017-04-21 06:00

批復方案 欖核、大崗與地鐵站越來越遠

規劃未定,業主們幾乎天天在群里討論地鐵18號線。“我記得一開始是討論地鐵走向,是走欖核鎮還是走東邊欖核九比村,後來又在討論是在欖核鎮政府旁設站,還是在九比村設站,再後來就看到了欖核鎮政府2014年的規劃公示,里面有18號線預留地。”楊先生說,他自己估算了一下,如果在那里設站,小區離地鐵站也就500米左右。但是,從去年10月份開始,業主們之間就開始流傳欖核站和大崗站被取消,之後,業主們的心情經歷從沸點到冰點。

2016年年底,廣州市發改委官網正式公布,國家環保部正式審查通過了《廣州市城市軌道交通近期建設規劃(2016∼2022年)環境影響報告書》。當時有媒體披露18號線路線圖,路線從萬頃沙走到橫瀝後,經過大崗鎮、欖核鎮範圍。但同時公布這一段的實際路線是︰萬頃沙-番禺大道南-番禺大道北,這意味著18號線的走向已經去到了欖核鎮東邊的魚窩頭鎮。今年1月20日,廣州公共資源交易中心掛出地鐵18號線和22號線的工程設計咨詢招標公告,根據公告,18號線將設站9座,其中換乘站8座,較大站間距為橫瀝至番禺廣場站區間,這意味著橫瀝站和番禺廣場站之間沒有了欖核站和大崗站。

上月國家發改委批復廣州地鐵新一輪建設規劃方案,已可見18號線不走欖核、大崗兩鎮,地鐵18號線近日第二次環評公示開始進行,同樣不經兩鎮經東邊魚窩頭鎮,但也不設站點。

專家觀點

欖核大崗訴求如何實現? 魚窩頭加個站可緩解

兩地居民的訴求真的無法解決嗎?媒體報道廣州市發改委在回應體育東路加站訴求時稱,增加一個車站不會拖慢18號線車速,因為18號線規劃為“大站快線+站站停”兩種模式,快車可以在體育東路“飛站”依然實現30分鐘直達萬頃沙的目標,站站停的慢車可以停體育東路,多一個站車程將增加2分半鐘。而增加一個車站,總投資預計將增加2%左右。從相關部門的表態來看,18號線加個車站並非不可能。

“可以爭取在魚窩頭設個車站。”資深地鐵研究者鄺先生在看到欖核大崗居民仍希望能沾到地鐵18號線便利的訴求後表示,18號線目前的最新環評版本將經過魚窩頭地區,該地區正好位于番禺廣場和橫瀝兩站之間,與欖核轄區最近距離在10公里左右,與大崗轄區最近距離在6公里左右。雖然距離兩鎮稍微遠,但還是可以通過公交接駁。故不妨考慮在魚窩頭地區設一個慢車站解決兩鎮和魚窩頭一帶居民出行需求。鄺先生表示,如果相關部門用地鐵的標準去建設18號線,番禺廣場和橫瀝之間有近26公里的直線距離,如此長的地下區間宜設置存車線或者應急月台供列車意外或故障時救援和乘客疏散之用,如有這種需求則可在魚窩頭設置一個車站以解決多種需求。(梁懌韜)

編輯︰龍
對《南沙地鐵快線加速度 最長26公里不設站》表態
對《南沙地鐵快線加速度 最長26公里不設站》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網