? 四家企業深圳負責人回應:共享單車押金已交銀行托管_金羊網新聞

四家企業深圳負責人回應:共享單車押金已交銀行托管

來源︰金羊網 作者︰李天軍 發表時間︰2017-04-21 06:00

四家企業深圳負責人回應:共享單車押金已交銀行托管

我的押金究竟去了哪?是誰在監管呢? 插圖/潘剛

新聞最前線深•猛調查

摩拜、小鳴、小藍、ofo深圳負責人接受羊城晚報記者采訪,回應押金問題        

隨著共享單車的迅速發展,深圳街頭涌現出各種顏色的單車,其押金也多少各異。隨著共享單車的市場迅速擴大,對于押金的監管問題被擺上台面。據相關部門統計的數據,目前深圳有52萬輛共享單車,有900萬人成為會員。以人均200元押金來算,這筆資金也已超10億元。這些資金去了哪?如何使用?有無監管?近日,摩拜、ofo、小鳴單車、小藍單車在深圳的企業負責人對此問題接受了羊報晚報記者采訪。

記者 李天軍

市民質疑︰押金安全如何保障

打開ofo單車軟件,選擇“我的錢包”,點擊“我的押金”選擇退款後,幾乎同時,楊小姐的手機支付寶收到了通知,99元的押金已到賬。“還行,沒有網傳的那麼麻煩”。

家住公司附近的楊小姐,每天都騎共享單車上下班,在她的手機里,下載了四個共享單車的軟件。而注意到近期對共享單車押金難退以及企業利用押金金融圈錢的爭議,她便試著將一直存在四個軟件里共596元的押金退出。“其實挺糾結退不退押金的,退回來後下次用還得交,很麻煩,不退又但心押金的安全。”

楊小姐的擔心並非孤例,記者隨機采訪了部分深圳市民,不少市民也在對押金的安全及收取方法表示質疑。

“我挺擔心我的押金安全。”市民孔小姐接受記者采訪時表示,她下載了某個共享單車軟件後,曾退過一次押金,但7天後她去查發現沒退成功,因還要用到單車,她就懶得再退了。但後來她掃碼時多次遇到故障車,這讓她很是懷疑該企業的經營情況。

市民林先生則對押金的收取方式不滿,他認為共享單車應該實現扣款時自動退押金,而不是等用戶申請才退。還有市民擔心押金去向問題,希望能有第三方來監管這筆資金。

企業回應︰

放入第三方銀行專戶

那麼,共享單車的押金究竟去了哪?由誰來監管?

ofo深圳方面表示,對于押金的用途,ofo為專款專用且已封存,未作使用。此外,ofo近日還與中信銀行達成戰略合作,包括但不限于押金托管、支付結算、跨境金融、資金托管、授信支持、市場營銷等。合作核心是用戶押金托管。ofo也將積極配合相關部門,實現押金規範監管。

深圳摩拜對于押金使用的提問,官方是如此回應的︰“摩拜單車、招商銀行達成戰略合作,雙方將在押金監管、支付結算、金融、服務和市場營銷等方面展開全方位合作,100%確保押金的資金安全,專款專用,不參與公司運營。當用戶發起退押金請求時,隨時滿足需求;退款即刻經由第三方支付渠道,原路退還給用戶。”

小鳴單車的押金也是全部放在銀行專戶,由第三方進行監管,他們已經和支付寶的芝麻信用開始合作,未來各城市可以用芝麻信用分免押金,目前正逐步推開。

小藍單車深圳有關方面回應,用戶通過微信和支付寶進行支付的用車押金,將被存入小藍單車指定的招商銀行賬戶進行款項專門管理,從而保障押金的安全。

編輯︰龍
對《四家企業深圳負責人回應:共享單車押金已交銀行托管》表態
對《四家企業深圳負責人回應:共享單車押金已交銀行托管》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網