? 天舟一號成功發射 這個“快遞員”牛上了天!_金羊網新聞

天舟一號成功發射 這個“快遞員”牛上了天!

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 06:25

19:41 太空快遞準時發貨

我國首艘貨運飛船天舟一號成功發射,開啟空間站時代

4月20日19時41分,伴隨著巨大的起飛轟鳴聲,長征七號遙二運載火箭點火升空,我國自主研制的首艘貨運飛船天舟一號啟程前往太空。

約596秒後,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道———天舟一號成功上天,意味著中國空間實驗室飛行任務的“收官之戰”打響。

按計劃,天舟一號之後將與在軌運行的天宮二號空間實驗室進行自動交會對接。“給航天員送吃的、用的,給航天器送推進劑———天舟一號三次交會對接,三次在軌補加就是為了完成這兩件事。”中國航天科技集團在其微信公眾號中如此描述。

19天舟一號長什麼樣?

全長10.6米,貨物艙最大直徑達到3.35米,載荷能力達6.5噸,整船最大裝載狀態下重量達13.5噸。

29發射有何特別之處?

首次對大規模低溫火箭采取“零窗口”發射模式。這意味著,發射窗口不是一個時間範圍,而是在預先計算好的發射時間點,分秒不差地將火箭點火升空。長七火箭副總師程堂明告訴記者,“零窗口”發射才能保證天舟一號能準確與天宮二號對接。

39“太空包裹”里有什麼?

天舟一號裝載的主要包括空間站的消耗物品,維修設備、維修器材和試驗載荷設備,還有航天員的消耗品、吃的用的。貨物供給按“3人、30天的量”來配置,未來天舟系列飛船還能給航天員補充新鮮的蔬菜和水果。

“包裹”內的推進劑也是重中之重,天舟一號將實施推進劑在軌補加,將燃料加注到天宮二號中,其作用類似于“太空加油”。目前國際上掌握在軌推進劑補加技術的只有俄羅斯和美國等少數國家。

(李妹妍)

編輯︰龍
對《天舟一號成功發射 這個“快遞員”牛上了天!》表態
對《天舟一號成功發射 這個“快遞員”牛上了天!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網