煙花三月閱揚州——60余家晚報記者匯聚瘦西湖畔

來源:金羊網 作者︰蔡惠中 黃巍俊 編輯︰ 鄔嘉宏 發表時間︰2017-04-13 09:59

煙花三月閱揚州——60余家晚報記者匯聚瘦西湖畔

揚州瘦西湖五亭橋

    文/圖 金羊網記者 蔡惠中 黃巍俊  

    “煙花三月是折不斷的柳,夢里江南是喝不完的酒;等到那孤帆遠影碧空盡,才知道思念總是西湖瘦”。

    2017中國晚報攝影學會年會4月8日至9日在揚州這座被無數文人墨客唱詠過的城市舉行,60多家晚報社的攝影記者相聚在一起,一邊交流媒體融合的心得經驗,一邊用腳、用鏡頭、用無人機去丈量、去凝視這座歷史文化名城。

    了解揚州的歷史,大型歌劇《大運揚州》是個不錯的選擇。幾個時光穿梭的篇章,串聯起揚州2500年的歷史。揚州八怪、揚州漆器、玉器制作、經典園林……還有如清明上河圖般的揚州市井風情,能讓你真正體會到揚州的文化精髓,以及這座城市的精致之美。

    四月的揚州,不可不去瘦西湖,不可不去一年一度的萬花會。“萬花繽紛尋芳蹤,古韻雅集凝花語;錦上添花游園匯,十年花約看今朝。”周末,公園里人頭涌涌,慕名而來的男女老少擠滿了五亭橋,賞花、品花、探花、戀花,有心人更會去瞅一瞅那揚州獨有的瓊花。

    何園、個園是揚州兩處經典的園林宅子,地靈人杰啊。“晚清第一園”“中國四大名園之一”的冠名後面是一個個活生生的人物。鹽商也好,科學院院士也罷,都值得你尊崇。也正因為有人有物,才讓揚州充滿歷史、充滿故事、充滿風韻。

    個園背後就是東關街。小鋪滿街,先不提那些雷同的旅游產品檔,值得品鑒和品味的當然是“揚州三把刀”和小吃。揚州炒飯天下聞名,蟹黃包子、雲水豆腐等也是名不虛傳。邊吃邊逛東關街,飽完眼福飽口福,真是好享受。

    徜徉在市中心的文昌中路,唐代的石塔依然屹立,滄桑傲骨;十字路口的晚清文昌塔,輔以現代的燈飾,與周邊的樓堂會所交相輝映,絕不遜色。往返此路,大有我從唐朝來之想。是暖月凝花柳,春風散管弦?還是春光蕩綠郭,滿耳是笙歌?是的,這就是歷史的揚州,今天的揚州。

1 2 3 ... 7 下一頁

美圖推薦

金羊網