? 王毅談習近平主席訪問芬蘭並赴美國舉行中美元首會晤_金羊網新聞

王毅談習近平主席訪問芬蘭並赴美國舉行中美元首會晤

來源︰新華網 作者︰ 發表時間︰2017-04-09 09:53

堅持對話合作 堅持互利共贏

——外交部長王毅談習近平主席訪問芬蘭並赴美國佛羅里達州舉行中美元首會晤

新華社北京4月8日電 4月4日至7日,國家主席習近平對芬蘭進行國事訪問並赴美國佛羅里達州海湖莊園舉行中美元首會晤。行程結束之際,外交部長王毅向記者介紹此訪情況。

王毅說,當今世界正經歷百年未遇之大變化、大調整。在國際格局演變中,美國新政府內外政策走向引發全球關注,歐洲一體化進程出現新的變局。習近平主席此行聚焦兩國,穿越歐美,舉世矚目,意義重大,不僅取得圓滿成功和豐碩成果,也為國際形勢發展增添了穩定性,注入了正能量。

一、發揚傳統友好優勢,推動中芬關系再上新階

王毅說,芬蘭是北歐重要國家和歐盟成員。無論是同新中國建交,還是發展對華合作,芬蘭都走在西方國家前列。中芬關系經受住時間和國際風雲變幻考驗,始終保持平穩健康發展,成為中國同歐洲國家關系的典範。習近平主席此次訪芬繼往開來,以點帶面,掀開中芬友好合作新的歷史篇章,賦予中歐關系發展新的強勁動力。

開啟雙邊關系新階段。這是習近平主席首次以中國國家主席身份訪芬,也是中國國家元首時隔22年再次到訪,又恰逢芬蘭獨立100周年。芬方對此訪期盼已久,予以高規格隆重接待。習近平主席同尼尼斯托總統、洛赫拉議長、西比萊總理會談會見,共商雙邊關系發展大計,共繪兩國合作藍圖,同意攜手構建更具前瞻性、戰略性、時代性的中芬關系。習近平主席強調,雙方要牢牢把握中芬關系正確發展方向,在各自發展道路上相互支持,照顧彼此核心利益和重大關切,做相互尊重、平等相待、合作共贏的好朋友、好伙伴。芬方表示完全贊同。兩國發表聯合聲明,宣布正式建立面向未來的新型合作伙伴關系,將中芬關系提升到新的高度,為雙邊關系發展作出有力指引,成為此訪核心政治成果。

勾畫友好合作新前景。中芬發展理念和戰略高度契合。中國正在推進“十三五規劃”,落實創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,芬蘭提出“2025發展願景”,在創新驅動發展、綠色發展、協調發展領域有著豐富實踐。兩國領導人同意加強發展規劃對接,打造科技創新、清潔能源、節能環保、北極科研等合作新亮點。芬蘭是亞洲基礎設施投資銀行創始成員國,願積極支持參與“一帶一路”建設,與中國共同促進亞歐大陸互聯互通。雙方簽署創新企業、投資貿易、司法、科技、檢驗檢疫等一系列合作文件,顯示中芬合作進入全方位發展軌道,兩國傳統友誼不斷轉化為累累碩果。

中芬外交理念多有相近之處,雙方都堅定支持多邊主義,支持經濟全球化和自由貿易。習近平主席同芬蘭領導人就全球治理、2030年可持續發展議程、氣候變化等問題深入交換意見,雙方同意加強國際和地區事務溝通協調,促進世界和平穩定,建設更加開放世界經濟,推動全球治理體系朝著更加公正合理方向發展。這是對當今全球性問題發出的共同聲音,彰顯中芬伙伴關系的豐富內涵。

打造人文交流新紐帶。中芬友好有著深厚歷史根基和牢固民意基礎。習近平主席此訪期間講述中芬友好交往佳話,引述兩國人民熟知的諺語,稱贊芬蘭人民堅韌不拔的“西蘇”精神,進一步拉近了雙方心靈距離。習近平主席夫人彭麗媛參觀芬蘭音樂家故居和博物館,為促進中芬人文交流作出獨特貢獻。中芬元首夫婦同兩國冰雪運動員代表親切交流,雙方運動員向兩國元首夫婦贈送了象征中芬友好的各自國家隊服。雙方同意將2019年定為“中芬冬季運動年”,並以2022年北京舉辦冬季奧運會為契機,加強在冬季運動和冬奧會籌辦方面的合作。中芬還同意深化文化、教育、旅游等領域合作,中方將在赫爾辛基設立中國文化中心。雙方同意開展大熊貓合作研究,使大熊貓成為中芬友誼的使者。尼尼斯托總統說,這是芬蘭獨立100周年之際收到的最好禮物。

激發中歐關系新動力。此訪是習近平主席今年首次訪問歐盟國家和作為國家元首首次到訪北歐,充分顯示中歐關系在中國外交布局中的分量,調動起北歐和歐洲國家發展對華關系的更大熱情。中芬雙方同意加強溝通協作,推動中國-北歐合作走向深入,助力中歐關系整體發展。針對當前歐洲形勢,習近平主席重申中方堅定支持歐洲一體化進程,強調深入構建中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系,辦好今年第十九次中國-歐盟領導人會晤,為中歐關系發展注入新動能。歐洲媒體和各界人士認為,習近平主席此次歐洲之行傳遞出對歐洲發展前景的信心,預示著中歐交往合作將更趨緊密。

二、加強高層戰略溝通,指引中美關系行穩致遠

王毅說,作為兩個具有全球影響的大國,中美關系的重要性不言而喻。保持中美關系持續、健康、穩定發展,不僅符合兩國人民根本利益,也是國際社會普遍期待。美國新政府就職2個多月來,習近平主席同特朗普總統多次通話和通信,雙方在各層級保持密切溝通,兩國元首會晤水到渠成。特朗普總統誠摯邀請習近平主席赴“冬季白宮”海湖莊園舉行會晤,一家祖孫三代參與接待習近平主席和夫人彭麗媛,美國國務卿蒂勒森親赴機場迎接,充分體現對中美關系和此次會晤的高度重視。在1天多時間里,兩國元首舉行多場會見會談,就中美關系和共同關心的國際及地區問題廣泛深入交換意見,達成一系列重要共識。雙方一致認為,這次會晤基調積極、富有成果。

增進了兩國元首相互了解和信任。習近平主席同特朗普總統分享治國理念,介紹各自正在推進的內外優先議程,加深了彼此了解,搭建起良好工作關系。習近平主席向特朗普總統介紹中國歷史、國情和改革開放成就,強調中國堅定不移走和平發展道路,不奉行你輸我贏的理念,不走國強必霸的老路,致力于促進世界和平、穩定、繁榮。特朗普表示,中國擁有偉大、令人驚嘆的文明。習近平主席領導中國取得出色發展成就,在世界上受到廣泛尊重。他同習近平主席相處非常愉快,建立了非凡的友誼,希望繼續同習近平主席開展合作。特朗普愉快地接受習近平主席邀請,將于年內對中國進行國事訪問。兩國元首還商定通過會晤、通話、通信等方式保持密切聯系。中美兩國元首溝通越是深入,就越能對雙邊關系起到重要引領作用,就越能提高兩國關系的融洽度和堅韌性,就越能增強國際社會對中美關系發展的積極和正面預期。

確認了中美關系發展方向和原則。兩國元首積極評價中美關系取得的歷史性進展,同意在新起點上推動兩國關系取得更大發展,更好惠及兩國人民和各國人民。習近平主席重申合作是中美兩國唯一正確的選擇,雙方完全能夠成為很好的合作伙伴,指出我們有一千條理由把中美關系搞好,沒有一條理由把中美關系搞壞。雙方要集中精力做大合作蛋糕,制定重點合作清單,爭取多些早期收獲。習近平主席強調,中美兩國存在分歧是正常的,關鍵是要妥善處理敏感問題,建設性管控分歧。習近平主席的倡議蘊含全局思維、長遠眼光和政治智慧,得到美方積極回應。雙方一致同意,通過共同努力擴大互利合作領域,在相互尊重的基礎上管控分歧。特朗普表示,美方願同中方合作,努力消除影響兩國關系的因素和問題,使美中關系實現更大發展,美中關系一定能發展得更好。

規劃了雙邊合作優先領域和機制。中美雙方同意推動雙向貿易和投資健康發展,推進雙邊投資協定談判,探討能源、基礎設施等領域務實合作。中方闡明兩國經貿互利雙贏的本質,重申不刻意追求貿易順差,希望美方放寬對華出口限制,進一步平衡雙邊貿易。軍事安全互信是中美戰略互信基礎,雙方願加強兩軍交往,用好將建立的聯合參謀部對話機制新平台。雙方願深化執法司法、網絡安全等領域合作。國之交在于民相親,雙方期待擴大人文交流,築牢中美關系的地基。在回國技術經停期間,習近平主席還會見美國阿拉斯加州州長沃克,鼓勵推進中美地方合作。

中美元首宣布兩國建立外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話等4個高級別對話機制,這是此次海湖莊園會晤的重要成果。會晤期間,雙方率先啟動了外交安全對話、全面經濟對話,彼此深入交流,商定了工作議程,明確了努力方向。兩國元首對這些重要機制的啟動及取得的初步成果感到滿意。中美經常性對話合作機制是兩國關系發展的重要支柱,對雙方溝通磨合、增進互信、拓展合作、管控分歧具有重要積極作用。

加強了國際地區事務溝通和協調。中美兩國同為聯合國安理會常任理事國,列居世界前兩大經濟體,對維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮肩負著特殊重要責任。會晤期間,兩國元首就朝鮮半島核問題等共同關心的國際和地區問題深入交換意見,同意拓展在地區和全球層面合作,為維護地區和世界和平、穩定、繁榮多作貢獻。習近平主席指出,中美在全球和地區事務中應該合作並可以合作的領域很多,雙方加強溝通合作,對兩國有利,也對世界有利。特朗普說,美中兩國作為世界大國責任重大,雙方就重要問題保持溝通協調,可以共同辦成一些大事。國際輿論普遍對中美在國際及地區事務上的良性互動予以積極評價。

王毅說,此次中美元首會晤十分重要、及時、有效,達到了相互結識、增進了解、建立互信、凝聚共識的預期目的,不僅完成了中美關系的平穩過渡,也實現了新時期中美關系的良好開局。大國之間的交往往往既有合作,也有分歧。就中美關系而言,雙方經濟的互補性遠遠大于競爭,雙方合作的需要遠遠大于分歧。這次會晤的重要價值和歷史意義在于,雙方在最高層面為中美關系的未來明確了方向,搭好了框架,作出了頂層設計。我們有理由相信,這次會晤將為兩國關系克服困難,排除干擾,沿著正確軌道向前發展發揮重要作用。同時,也將對促進亞太乃至世界的和平、穩定與繁榮產生重大影響。

三、介紹中國發展理念,詮釋不同國家相處之道

王毅說,訪問期間,習近平主席向外方介紹中國發展理念,強調中國將堅持互利共贏的開放戰略,始終做全球發展的貢獻者。願意把自身發展同各國發展有機結合起來,攜手構建人類命運共同體。習近平主席指出,中國有信心、也有能力保持經濟持續健康發展,為世界各國創造更多機遇、帶來更多利益。習近平主席的介紹展示了中國的自信、開放和包容,使各方更加看好中國發展、更加期待中國機遇。

習近平主席同外方溝通交流過程中,善于尋找雙方利益的匯合點、政策理念的共鳴點、互補合作的契合點,倡導相互尊重、求同存異、互利共贏。習近平主席指出,各國基本國情、歷史文化、發展階段不盡相同,每個國家和人民都有權選擇適合自身的社會制度和發展道路。只有符合本國實際,才是正確的發展之路。只有相互尊重包容,才是長久的相處之道。這些表述不僅體現出中國領導人的自信,也蘊含著和而不同的哲理,得到外方領導人的理解和認同。

王毅說,這次訪問是習近平主席今年兩會閉幕後首次出訪,也是黨的十九大召開之前統籌國內外大局的一次重大外交行動。我們要認真學習領會習近平主席此訪蘊含的重要外交思想,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,繼續高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,不斷推動中國特色大國外交邁上新台階,為黨的十九大召開營造穩定有利的外部環境,為實現中華民族偉大復興的中國夢、推進世界和平與發展事業作出更大貢獻。

編輯︰龍
對《王毅談習近平主席訪問芬蘭並赴美國舉行中美元首會晤》表態
對《王毅談習近平主席訪問芬蘭並赴美國舉行中美元首會晤》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

新華網