? 粵今年暫不調整入學年齡 截止日期8月31日_金羊網新聞

粵今年暫不調整入學年齡 截止日期8月31日

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-04-07 06:04
金羊網訊記者王倩、通訊員粵教宣報道︰廣東省教育廳6日下發《2017年義務教育招生入學工作的通知》(以下簡稱“《通知》”),明確2017年秋季小學入學年齡不變,截止日期仍為8月31日。另外,針對教育部倡導的多校劃片的入學方式,教育廳表示,多校劃片主要是為解決天價學區房的問題,廣東仍以就近入學為基本原則。

入學年齡暫不調整

關于秋季小學入學年齡不變,省教育廳相關負責人解釋,學年和自然年不同,國際通行6周歲入學的時間安排符合兒童身心發展規律。同時,近年來,廣東省小學入學新生人數一直在以每年20萬的速度快速遞增,城鄉教育一體化發展遇到更大挑戰,一些縣城和中心城區出現大班額現象。因此,如果此時放開入學時間,將會進一步加大入學壓力,不但不能解決入學矛盾,還會一定程度加劇矛盾。

省教育廳表示,無論入學截止出生日期放在哪一天,都會有學生“差一天而不能當年入學”,因此,調整截止日期並不能從根本上解決需求。另外,省教育廳調研發現,全國85%以上省份都仍以8月31日作為入學截止時間,一些學生人數較少甚至是人口輸出省份都沒有改變這個時間。廣東的條件尚不成熟,因此暫不考慮改變,但也不排除未來入學人口穩定、學位寬裕的時候,做一些彈性的嘗試。

實驗班選拔不得考試

《通知》還明確,初中招收特長生的比例,要降到所在縣(市、區)初中總招生人數的5%以內。根據課程改革需要,確需在初中階段舉辦特長培養實驗班的,要嚴格控制規模,實驗班學生選拔方式要科學公開公正,可以面談,但不得通過考試方式選拔學生,不得辦成重點班或變相的重點班。

記者了解到,初中允許設置實驗班是近年來首次放開。省教育廳有關負責人表示,這是在義務教育均衡發展的基礎上,進一步鼓勵義務教育學校探索課程改革,因材施教。

上述負責人解釋說,初中設置“實驗班”並不是要辦“重點班”。各地舉辦初中實驗班的情況要上報省教育廳備案,教育廳將進行定期督查,督查各地的人才培養方式、課程設計等內容,確保創新人才培養模式。

編輯︰李禹
對《粵今年暫不調整入學年齡 截止日期8月31日》表態
對《粵今年暫不調整入學年齡 截止日期8月31日》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網