? 清明假期 廣州交通執法部門將使用無人機查違章_金羊網新聞

清明假期 廣州交通執法部門將使用無人機查違章

來源︰金羊網-新快報 作者︰馮艷丹 發表時間︰2017-04-01 07:49

廣州交通執法部門將加大對重點區域、客運站周邊的大巴違章整治力度

新快報訊 記者馮艷丹 通訊員沈茜 雷洋報道客運大巴違章班車站外上客遇檢,假裝壞車鑽入汽修廠也“插翅難逃”……清明節即將到來,交通執法部門加大對重點區域、客運站周邊的大巴違章整治力度。3月31日,廣州市交委執法局首次使用無人機進行抓拍,聯動外勤執法人員開展清明節前客運違章整治行動。

無人機“火眼金楮”來助陣

一直以來,大巴違章載客取證難是執法的一大難點。今年清明節,廣州交通執法部門客運整治使用無人機“火眼金楮”來助陣。

31日下午,記者跟隨執法人員來到位于天河客運站附近的廣汕路華南快速龍洞站出入口,見到無人機在上空盤旋,從傳輸回地面的移動終端顯示屏可以看到,有客運大巴正停靠在高速入口上下客。

執法人員透露,日常路面巡查,行動目標大易打草驚蛇。而無人機可實現在不被發現的情況下跟蹤拍攝營運車輛違章全過程。“地面控制系統一旦發現營運違章,執法人員可操控無人機拍下車輛信息及違章全過程,實時傳輸到指揮中心平台和移動設備終端,保存的影像作為執法證據,違章車輛會依法受到處罰,或者就近通報外勤執法人員進行精準打擊”。

假裝壞車鑽入汽修廠也“插翅難逃”

31日下午3時30分許,執法人員在天河客運站周邊路段巡查時,留意到一輛正面行駛而來的大巴車疑似避查,突然急打方向盤右轉進入燕嶺路一間汽修廠,執法人員立即前往展開調查。

司機起初謊稱車壞了,然而現場卻未讓任何維修人員進行檢查。根據司機提供的線路標志牌顯示,該車在廣州市內核定進站點為天河客運站。車上卻有多名乘客反映自己在省汽車客運站站外上車,前往雲南昆明、廣南等地,車費200-600元不等,並且表示司機未提供任何正規車票。面對確鑿的證據,司機最終承認了自己的違章事實。

最終,該車由于涉嫌“不按批準的客運站點停靠或不按規定的線路、班次行駛”依法被立案處理。

編輯︰鄔嘉宏
對《清明假期 廣州交通執法部門將使用無人機查違章》表態
對《清明假期 廣州交通執法部門將使用無人機查違章》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-新快報