港媒︰銀聯正式暫停內地客刷卡買港樓

來源:金融界 作者︰ 發表時間︰2017-03-24 10:48

經濟通報道稱,銀聯昨日指令香港銀行機構,正式暫停內地客透過銀聯卡刷卡買港樓。有中小型銀行主管證實,已收到有關(停用銀聯卡買樓)提示,預計對收單業務有影響,但對按揭業務影響不大。

《香港經濟日報》今日報道稱,中國銀聯昨天指令香港所有銀行機構,對地產代理行業停止一切內地銀聯卡付款。香港發的銀聯卡不受此指令影響。《香港經濟日報》援引銀行從業者稱,已收到有關停用銀聯卡買樓提示,預計對收單業務有影響,但對按揭業務影響不大。

新措施或對香港新樓盤市場造成影響。數據顯示,2016年內地買家購買香港一手物業所佔的注冊宗數比率約13.8%,較2015年約9.7%進一步增加,創2012年買家印花稅推出後的四年新高。

中國銀聯方面截止目前暫無回應。

去年,中國銀聯全面暫停大陸游客對香港投資性保險的支付,禁止境外保險商戶受理大陸境內銀聯卡支付非消費類的保險項目。

受人民幣兌美元持續貶值影響,投資者紛紛將注意力投向了海外資產配置方向,引發了一波內地居民蜂擁到香港購買保險的熱潮。

銀聯去年10月發布《境外保險類商戶受理境內銀聯卡合規指引》,重申相關監管要求及業務規則,保證境內銀聯卡在境外的合規使用。

上述《指引》規定︰一境內居民在境外購買與意外、疾病等旅游消費相關的經常項目保險,可以使用銀聯卡支付;其他保險項目嚴禁使用銀聯卡支付。二嚴格落實外匯政策規定的境外保險類商戶單筆交易不超過5000美元或其他等值外幣的消費金額限制。

編輯︰
對《港媒︰銀聯正式暫停內地客刷卡買港樓》表態
對《港媒︰銀聯正式暫停內地客刷卡買港樓》發表評論

滾動新聞

金融界