險企熱衷購地買樓 年內平安、國華合計花了近90億元

來源:證券日報 作者︰蘇向杲 發表時間︰2017-03-23 09:46

資產荒還在持續,地產仍舊是險資的熱門投資標的。《證券日報》記者近期梳理顯示,今年以來,中國平安、國華人壽、恆大人壽、渤海人壽4家險企合計約95億元投資地產領域,其中,中國平安與國華人壽共斥資89.27億元。

險企密集購地

不完全統計顯示,年內4家險企密集競買地塊、購置寫字樓。

3月17日,恆大人壽在中保協發布的《恆大人壽保險有限公司關于購置武漢恆大中心投資性不動產關聯交易的信息披露公告》顯示,恆大人壽于2017年2月27日簽訂了《武漢•恆大御園樓宇認購書》,交易價格為12183.36萬元,認購位于武漢市江漢區CBD 中心商務區的寫字樓。

當天發布的另一則公告《恆大人壽保險有限公司關于購置武漢恆大濱江中心投資性不動產關聯交易的信息披露公告》顯示,恆大人壽于2017年02月27日簽訂了《武漢•恆大御景灣樓宇認購書》,交易價格為34692.10萬元。作為投資性不動產,此次認購的寫字樓位于武漢市漢陽區濱江城市發展帶,武漢市漢陽區鸚鵡大道與漢新大道交匯處。

公告顯示,恆大人壽這兩次樓宇購置的關聯方分別為武漢恆大金碧房地產開發有限公司、武漢恆大楚天房地產開發有限公司,均為恆大地產集團有限公司的子公司。恆大人壽表示,本次交易定價參考了仲量聯行對該寫字樓出具的價值評估報告及項目當前市場銷售均價、周邊同類物業市場銷售均價等相關情況進行定價。

今年以來,中國平安也密集出手地產。

3月1日,濟南集中出讓15宗地塊。其中,在濟南CBD集中掛牌的12宗地塊,有11宗地捆綁拍賣,最終,2017G001—011這11宗地以43.8億元的起始價成交,最高樓面價為10380元/平方米,竟得單位為平安。這11宗地的用途為“商務金融用地”與“其他普通商品住宅用地”。資料顯示,掛牌文件要求競買人須為世界500強,且持有“銀行、證券、保險”三大金融牌照。

實際上,今年以來平安在地產領域動作頻頻。1 月 13 日,深圳福田中心區定向保險業總部企業地塊 B116-0028 宗地,平安財產以 11.22 億元底價成交。1月4日,深圳安創投資管理有限公司(平安子公司)摘得的鄭州市鼎盛大道南、地泰路西165號地塊,土地面積14060.15 平方米,成交價為1.65億元。

除上述兩家險企之外,渤海人壽與國華人壽今年也有不動產投資記錄。

2月15日,津濱保(掛)2016-1號地塊迎來摘牌,最終渤海人壽以3790萬元摘獲此地。掛牌文件要求該項目為企業自用辦公樓,不得分割銷售,國有建設用地使用權出讓年限為40年。

1月24日,武漢P(2016)158號地塊以32.6億元的底價銷售,競得單位為平華置業。天眼查系統資料顯示,平華置業是國華人壽全資子公司,注冊時間為2017年1月10日。根據武漢市國土局發布的補充公告,競得人須持有70%以上的商辦物業,10年內不得對外銷售轉讓。

事實上,與房地產公司相比,保險公司在“競地”和“買房”上毫不含糊。統計數據顯示,去年以來超過10家保險公司投資實體房地產方面的資金超過600億元。

實際上,隨著險企頻頻出手地產,該領域的一些風險也引起了保監會的注意。去年年底保監會下發了《關于開展不動產投資及基礎資產為不動產的金融產品投資自查有關事項的通知》, 保監會明確表示,保險機構投資不動產,應當堅持長期投資、價值投資和資產負債匹配管理原則,避免參與短期炒作,不得投資開發或者銷售商業住宅,不得直接從事房地產開發建設(包括一級土地開發),不得向不動產投資項目提供無擔保債權融資,不得投資設立房地產開發公司,或者投資未上市房地產企業股權(項目公司除外)。保險機構以債權、股權、物權方式投資的不動產,其剩余土地使用年限不得低于15年。

險企頻設地產子公司

通常情況,險企通過設立子公司運營地產項目,子公司數量、佔比也在一定程度反映出險企的投資偏好。

近期,險企在中保協陸續披露了旗下地產子公司的數據。例如,君康人壽近期披露了旗下的哈爾濱君康春夏秋冬置業有限公司、上海豐泰置業有限公司。安邦披露了北京安邦和諧置業有限公司、蘇州安和廣悅置業有限公司、北京安和嘉邦房地產有限責任公司、北京邦通漢鼎房地產開發有限責任公司、北京安德力房地產有限責任公司等子公司。

據《證券日報》記者不完全統計顯示,險企控股的涉及房地產業務的公司超過95家,佔所有非保險子公司數量(207家)的近半數,地產成為險企最為青睞的投資標的。

“在低利率環境下,另類資產相較于其他大類資產,配置價值較高,預計未來增長潛力較大。當市場利率下行時,資金會追求相對高收益、安全性好的資產進行配置。而另類投資的高收益並不一定依賴于承擔高風險獲得,而更多以稀缺資源的獲取能力、投後管理的增值能力和跨越市場的套利能力獲取超額收益。另類投資還具有進入門檻高、退出期限靈活性低等顯著特點,與保險資金的長久期性,追求長期、安全的投資回報具有天然的契合性。” 中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松近期撰文指出。

另有數據顯示,境外不動產在保險資金境外資產配置中的比重仍有較大上升空間。日本壽險和財險業不動產投資佔總投資資產分別為1.7%和3.4%,英國保險業的不動產投資佔比長期高于5%,目前中國保險資金不動產資產的配置比例仍低于這一水平,僅佔1%左右,距現行監管規定的30%上限仍有較大空間。

編輯︰
對《險企熱衷購地買樓 年內平安、國華合計花了近90億元》表態
對《險企熱衷購地買樓 年內平安、國華合計花了近90億元》發表評論
證券日報