西安地鐵被曝使用問題電纜 到底會帶來哪些重大危害?

來源:科技日報 作者︰ 發表時間︰2017-03-23 09:42

這兩天,西安地鐵三號線被曝光使用陝西奧凱電纜有限公司生產的不合格電纜,引起了社會各界的高度關注!那麼,問題電纜到底是哪里出了問題?3月22日,科技日報記者來到江蘇電線電纜生產基地,就相關問題獨家采訪了業界的一些企業領導與專家。

據有關媒體報道,3月20日,西安市政府有關部門公布了西安地鐵三號線電纜檢測結果︰經由西安市質監局3月17日在西安地鐵三號線石家街、香湖灣、保稅區三個站點隨機取樣的由陝西奧凱公司生產的5份電纜樣品,經過檢測均為不合格產品。

然而,當有關媒體記者咨詢三號線地鐵工作人員關于地鐵電纜問題時,有工作人員這樣表示,三號線目前正在更換電纜,但從運營到現在還沒有出現過問題,所以可以放心,沒有安全問題。

那麼,像西安地鐵三號線這樣一旦使用上了不合格電纜,到底會帶來哪些重大危害?在從事了30多年電線電纜經營的江蘇欣達通信科技股份有限公司董事長鄒根龍看來,可以說等于埋了顆“地雷”,隨時隨地都可能“引爆”,其後果不堪設想。

鄒根龍告訴記者,就電纜來說,任何不合格產品,都容易產生後患。假如說,不嚴格按照設計要求,提供偏離標準的產品,使用中由于銅導體偏小,而電流大,就會造成發熱,引起燃燒。除此,還有外部環境也是非常重要的,有一些明確要求使用耐高溫、耐阻燃、耐油等功能的電纜,實際上,生產企業沒有提供具有這些功能的材料,同樣會發生不安全。

“所以說,無論從設計、原材料、生產、產品,還是到設備、安裝、維護、管理等,任何一個環節都不能出偏差。否則,安全無法得到保障。”鄒根龍說。

電線電纜是用于傳輸電力、信息和實現電磁能量轉換的電工產品,使用範圍廣、產品種類多。那麼,在電纜質量上,有沒有明確的行業和國家標準?多年從事技術開發的雙塔集團副總經理張榮林說,“不同電纜,都有不同標準,且企業標準高于行標,行標又是高于國標。現在,外面所說的電纜混合型標準,這是根本不存在的”。

到底什麼樣的電線電纜是劣質產品?吳江普欣電工材料廠董事長邱國平告訴記者︰銅導體的品質。如導體電阻、截面、導體的伸長率等等,當導體電阻超標時,就增大了電能的損耗,引起發熱,促使電纜絕緣的老化進而影響使用壽命;絕緣材料的品質、絕緣厚度,主要體現在產品的絕緣性能和抗老化性能上。

因此,不合格的絕緣材料可導致電線電纜被擊穿而引發短路和火災的發生。

“我國目前生產的大部份電線電纜產品都有相關的國家標準,一些新的產品也有相應的企業標準。所以購買電線電纜時,一定要看產品合格證上有沒有3C論證標志,工廠編號、型號、規格、標準、廠名、地址等內容。如果發現電線銅或鋁導體氧化發黑色的電線,是決不能用的。”邱國平說。

說起目前一些不合格電線電纜為何流入市場,並在一些重點重大工程使用?一些企業負責人呼吁,國家主管部門要提高電線電纜生產企業準入“門檻”,引導企業重技術創新、加快發展高端產品;要加強標準體系建設,引導企業按照標準生產;要規範招投標,消除地方保護;要引導生產企業講誠心、重責任;要加強市場監管,嚴厲打擊假冒偽劣產品。

編輯︰
對《西安地鐵被曝使用問題電纜 到底會帶來哪些重大危害?》表態
對《西安地鐵被曝使用問題電纜 到底會帶來哪些重大危害?》發表評論
科技日報