? 火光中的生死救援_金羊網新聞

火光中的生死救援

來源︰人民網 作者︰魏本貌 熊婷婷 發表時間︰2017-03-21 15:19

  南昌市民許諾火海救人(視頻截圖)。

“砰……”一聲巨響,劃破城市寧靜的夜空。

3月16日20時45分左右,江西南昌西湖區一座立交橋三層發生三車相撞事故,一輛起亞小轎車突然失控,撞開中心護欄後直接駛入對向車道,與正常行駛的兩輛小車發生踫撞,造成其中一輛小車起火燃燒爆炸。

當晚,一段現場救人視頻在網絡傳開︰火光沖天間,一名年輕男子正從熊熊燃燒的車輛中用力拖出傷者,他大聲呼喊著“救命”,身邊是破碎的車體、燃燒的火焰,這驚險的一幕,感動了南昌的無數網友。

第一個沖上前的這位年輕男子名叫許諾,是南昌土生土長的“90後”。“當時下班開車去和朋友聚會,經過立交橋時,正好看見車禍。”

許諾曾在北京門頭溝消防支隊服役了5年,憑著豐富的救援經驗,他看到火光沖天,就判斷前方應該會有人員受傷,緊急靠邊停車,準備救援。

“救救我爸,他受傷了。”其中一輛出事汽車旁,一名男子在呼喊,一位老人躺在地上。

“經過了解,我發現老人家不是簡單的撞傷。”許諾知道,車禍受傷時如果輕易移動傷者,很容易造成二次傷害。許諾告訴車主和老人,千萬不要隨意移動,要耐心等待救護車的到來。

“救命啊!”就在這時,另一輛事故車上傳來呼救聲。一個人趴在車窗上向外呼喊,車子已經著火了,灼熱的氣流騰空而起,隨時有爆炸的危險。

許諾立刻沖上前去,一邊呼叫幫手,一邊使勁去拉受傷人員。此時,路過的出租車司機應維雨、私家車司機楊國華趕來幫忙,從燃燒的車輛當中,一起救出了3名被困人員。

就在許諾他們奮力救人的同時,越來越多的人加入到救援行列,他們一邊幫助傷者脫離汽車危險範圍,一邊脫下自己的衣服幫傷者滅火。

“沒有想那麼多,就是退伍消防員的本能。對我來說,這就是一次正常出警,有人身陷火海,而我要做的就是去救他。”為防止二次事故的發生,許諾從自己車上拿出三角支架放到事發地後面,並一直在原地陪著安慰傷者。

在父親許海華眼中,許諾總是讓他引以為傲。天津港爆炸事件發生時,許諾是第一批到達現場參與救援的消防戰士,還榮獲個人三等功。

直到3月19日,救人英雄楊國華才被找到。楊國華家住青雲譜區,事發當天他的妻子剛產下女兒,他前往醫院給母女送衣服遇到了這起車禍,毅然第一時間下車救人。楊國華趕回醫院妻子身邊時,已經滿臉灰塵,身上衣服都被燒破。

贊語︰危急關頭,不慌神、勇擔當,科學決斷,沖向車禍現場。在大火中勇救被困人員的南昌好市民,用實際行動,詮釋了臨危不懼、舍己救人的高貴品質。

編輯︰林潤棟
對《火光中的生死救援》表態
對《火光中的生死救援》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

人民網