神華開啟漲停之旅!誰是下一神話?這些央企最可能

來源:證券時報 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 11:04

都說中國股民不理性,可你瞧,有了“神華式”分紅,誰還稀罕高送轉?

中國神華成為今日市場絕對主角,神華A股一字封漲停,收報18.36元,神華港股全天上漲16.28%,收報19.14港元。盡管神華股息率在大漲後有所下降,但對照中國神華年報提到的2.97元股息/每股(0.46元正常股息+特別股息2.51元),A股和港股的最新股息率仍達到16.18%和17.40%,依然足以傲視三千A股。

對于中國神華的大方派現,市場逐漸形成了兩種不同觀點︰

一種認為中國神華有望激活藍籌股價值,帶來一波藍籌股的價值回歸,但也有一種觀點認為特別股息只為單次事件,利好影響難以持續,投資者應小心為上。

無論觀點如何爭鋒,我們都將繼續關注“神華式”分紅的後續影響,A股中還有哪些公司有潛力進行“神華式”分紅?

哪家央企有能力接力中國神華?

“高送轉”是A股的老大難話題,如何破題?中國神華第一次通過實踐證明,當企業真正拿出大量真金白銀來和股東分享利益的時候,投資者也一樣會報以巨大熱情——或許需要被教育的,除了不理性的股民,而有一些太“理性”的鐵公雞公司。

中國神華事件最受期待的是,中國神華或有望帶著藍籌股走出一波行情,但這一觀點還有待市場驗證,現在我們能夠關注的是,A股中是否仍有這類藍籌股能夠派發特別股息,成為中國神華第二?

我們可以試著從公司屬性、未分配利潤、貨幣資金和大股東持股比例四個個方面來篩選。

1、首選央企,其次看地方國企

中國神華的特別分紅廣受關注,其中一個最廣泛的猜測是,中國神華作為央企,其分紅政策可能有政策考慮因素,因而大家一邊看著神華漲停、一邊瞅著看還有沒別人的國企。

不過,中國神華副董事長兼總裁凌文今天表示,2016年度派發特別股息純,屬為自主決定,不涉及政府部們施壓。他又重申,派息考慮到公司現金流、資本開支及未來發展,又提到曾有股東及基金經理向其反映若然投資規模降低,應適當上調分紅比例。未來亦維持穩定派息比率,維持在每股收益40%。

2、高未分配利潤

企業的股息主要來自當期的經營利潤和以前多年累積下來的留存收益,中國神華本次就是在派發了40%的當期利潤後,又將留存收益的約30%進行特別股息的發放,因此尋找第二只中國神華的第一條線索是尋找有大量未分配利潤的企業,特別是未分配利潤/市值的比例越高越好。

3、高賬面現金

光有賬面利潤還不行,沒現金的企業也沒辦法分。舉個反例,截至去年9月30日,上海能源共有61.19億元的未分配利潤,未分配利潤/市值的比例超過70%,似乎具有很大的分紅潛能,但該公司的賬面資金只有2.3億元,佔市值比例不足3%,這種情況下再有潛力也是分不了錢的。

4、大股東持股比例高

大股東持股比例越高,大股東高分紅的直接獲益也越大,這一指標可以作為分析分紅動機的參考。

  中國神華還能打幾個板?

隨著市場逐漸理解和消化中國神華分紅事件,市場觀點逐漸有了分化,既有觀點認為中國神華有望激活藍籌股,帶來一波藍籌股的價值回歸,但也有一種觀點認為特別股息只為單次事件,利好影響難以持續,投資者應小心為上。

例如,中泰證券就發布研報稱,中國神華的超級分紅,無疑將引爆煤炭股的價值投資,並認為,當前煤炭板塊普遍資本開支較小,在這種情況下,預計整個行業的分紅率會大幅提升,進而提升整個板塊估值水平。

不過,東興證券也發布策略事件點評稱,雖然神華派發巨額特別股息對于其股價帶來提振,對于傳統意義上的高股息類個股也存在信心層面的提振,但是市場對于高股息率個股的傾向性仍主要受資金風險偏好影響。高股息個股如出現熱炒,則易現短期套利機會。

不過,東興證券也認為,“神華模式”國有企業派息率有望提升,並表示,“雖然大規模行情難以鋪開,但中國神華本次特別派息案很可能體政策意圖,因此可以通過梳理“神華模式”的企業來把握下一個中國神華。”

最近兩天時間里,不少投資者對于中國神華後續行情頗為樂觀,還有觀點稱至少要周三周四才需要看股價,但二級市場會如何理解這一超高派息,仍是一個未知數,我們不妨通過橫向和縱向對比,試著理解高股息派現對個股的影響。

1、橫向對比︰港股今日最高漲20.17%

由于港股市場沒有漲跌停限制,看好中國神華特別派息的資金今日就可以盡情殺入神華港股(1088),似乎沒有要等到第二第三天的必要,而該股今日開盤後沖高回落,最高價曾沖擊到19.78元,最高日內漲幅達到20.17%,也並未出現預期中動輒30%、40%的漲幅。

不過,考慮到A股歷來都盛產神奇事件,港股的走勢也只能作為有限參考。

花期今日發布報告稱,神華(01088) 派特別息為意外驚喜,有助推動股價造好,將神華評級自“中性”上調至“買入”,目標價自18.4港元上調至21.4港元。對比下來,中國神華最新股價為19.14港元,似乎也距離目標價不是很遠。

2、縱向對比︰方大特鋼的超高股息率記錄

在中國神華之前,方大特鋼是另一個超高股息率個股。

方大特鋼在2015年3月17日晚間發布了2014年年報,計劃向全體股東每10股派發現金紅利8.0元(含稅),共計派發現金紅利10.61億元。如當日收盤價計算,方大特鋼當日的公司市值為75.06億元,對應股息率達到14.13%。

方大特鋼怎麼走的?公告發布後的第一個交易日,方大特鋼成功漲停,但第二個交易日就沖擊漲停失敗,只上漲4.65%,並未出現預期中的連續漲停。

不過,方大特鋼之後的走勢雖然有些起伏,卻也一路往上,從2015年3月17日到短期見頂的2015年4月23日,期間累計上漲了76.46%。不過要留意的是,這一漂亮走勢多少也受到市場的牛市行情影響。

編輯︰
對《神華開啟漲停之旅!誰是下一神話?這些央企最可能》表態
對《神華開啟漲停之旅!誰是下一神話?這些央企最可能》發表評論

滾動新聞

證券時報