香港證監會及聯交所罕見調查美圖、順豐深港通交易

來源:中國證券網 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 10:54



據港媒21日報道,月初被納入深港通的美圖公司(1357),昨日早上曾升28%,市值一度逼近1000億元,但午後跳崖式下跌,自高位回落最多33%,收市跌逾11%,市值高位蒸發約300億元。市場消息透露,美圖連日急升已經引起證監會注意,並自美圖上市至今,已三度向券商索取事務歷史記錄。

有市場消息稱,香港證監及聯交所近日罕有地向部分券商發信,索取透過“深港通”交易的美圖及順豐控股(002352)的事務歷史記錄,包括參與買賣的客戶資料。消息指,香港證監在美圖上市至今,起碼三度發信予券商索取事務歷史記錄,最早一次是今年1月份,當時索取的資料早至上市首日的事務歷史記錄,情況十分罕見。

據指,香港證監很少向券商索取事務歷史記錄,索取“深港通”記錄更是罕見,相信證監、聯交所或應內地要求索取資料。美圖自被納入“港股通”名單後,深受“北水”歡迎。

另據港媒21日報道,昨日有市場消息傳出,港交所(0388)罕有致函部分券商,要求提交透過深港通下,深股通由今個月初至月中買賣順豐控股的交易紀錄,包括參與買賣的客戶資料。消息表示,港交所甚少向券商索取交易紀錄,而索取深港通紀錄就更加罕見,相信可能是應深交所要求才會索取數據。

港交所發言人稱,不評論上述消息,亦不知道消息來源。立法會議員、恆豐證券董事長及行政總裁張華--表示未有收到相關函件,也沒听說行家有收過,可能只有少數券商有交易。張華--又稱,這種查詢應該由證監會提出,而不是港交所。證監會回復查詢稱,不評論個別事件。

據港交所數據顯示,截至上周五(3月18日),順豐在深港通的持倉有454萬股,佔股份總數0.1%,在本月深股通交易中並不活躍。順豐于2月23日借殼在深交所上市,之後曾連升7日。另一方面,本月初內地判處首宗利用滬港通的跨境市場操縱案件,其中部分證據,就是由香港證監會提供。

編輯︰
對《香港證監會及聯交所罕見調查美圖、順豐深港通交易》表態
對《香港證監會及聯交所罕見調查美圖、順豐深港通交易》發表評論

滾動新聞

中國證券網