資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億

來源:券商中國 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 10:01

還有兩周才到3月底,銀行資金流動性緊張最猛烈的時期卻提前來臨了。央行3次變相加息、MPA和季末考核壓力等等都接踵而至。

昨天顯然是不尋常的一天!

一是銀行間資金價格繼續走高,其中,銀行間7天回購利率(fr007)大漲41bp,報3.85%,漲至兩年來的最高點;

二是國債回購利率大幅飆升;

三是銀行間債市利率互換(IRS) 繼續全面走高;

四是同業存單“續命”的錢也越來越貴!

重要的是,央行昨天在公開市場開展了1000億元逆回購操作。鑒于20日到期逆回購有600億,故20日公開市場實現資金淨投放400億元。這是時隔17個交易日後,央行在公開市場首次實現資金淨投放。

3月底資金缺口到底有多大

據券商中國記者統計,3月末將有1.59萬億元同業存單將到期,再加上300億光大轉債打新的沖擊,預計凍結資金將達4500億,僅上述兩者就會市場帶來超過2萬億的資金缺口。

與此同時,公募基金委外定制迎來嚴厲監管,新老基金均受沖擊,存量基金可能面臨調倉壓力,整個市場流動性緊張局面將不斷升級。

資金價格繼續全面走高

這幾天,國債逆回購市場又火起來了!市場流動性偏緊,銀行又來借錢過日子了。

看看昨天銀行間7天回購利率、7天國債回購和隔夜國債回購,都在上漲。這種漲勢已經持續了近5個交易日了。

一般來說,長假前幾日,或者年底、年中流動性格外緊張的時候,國債逆回購的利率會大幅上漲,但像3月中旬即出現大漲還是比較少見的。

不過,鑒于3月末2萬億資金缺口,而目前又臨近一季度末,市場機會仍然不少。

1、銀行間7天回購利率

昨天銀行間7天回購利率,大漲41bp,報3.85%,已經上漲到了2015年3月以來的最高點,遠超去年年底債災期間。

資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億

  2、7天國債回購(GC007)

上交所7天期國債回購利率(GC007)昨天最高沖至5.095%的高點,最後收報于4.80%,全天加權平均利率在4.698%。

資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億

  3、隔夜國債回購(GC001)

上交所7天期國債回購利率(GC007)昨天最高沖至7.20%的高點,最後收報于4.55%,全天加權平均利率在6.069%。

資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億

  4、銀行間債市利率互換

昨天銀行間債市利率互換(IRS) 繼續全面走高

資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億

  同業存單“續命”的錢越來越貴

3月底到期同業存單是有史以來單月最高值。數據顯示,3月份,同業存單的到期規模是1.59萬億,共涉及1762批次。其中,有1240批次的同存賬單期限是在3月期以上的,涉及金額為9901.1億元,佔總到期額的62.22%。從發行主體看,城商行是絕對的發行主力軍,共發行1332批次,資金總量達7974.1億元,佔比50.11%。

為了彌補巨大的流動性缺口,銀行不得不持續滾動發行以維系已然十分脆弱的同業鏈條。一些銀行已經顧不上投資收益情況了,“續命”要緊,能發出去就是勝利。3月同業存單發行了1.05萬億元,3月發行面額佔同期所有發行債券比重超50%。

資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億

但是,“續命”的錢越來越貴,同業存單的發行利率一路上揚,各期限已經普遍超過4.5%,向5%逼近。個別同業存單發行已經達到了7%的歷史罕見高度。

顯然,面對今年一季度MPA考核,這個有可能是今年最為嚴峻的一次考驗,前期大幅追漲進場的機構在大考來臨之際。據DM金融平台觀察,主體評級AA+以上同業存單收益率最高為1月期的4.7%。部分存單收益甚至超過同評級短融收益。

資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億

  華創證券評述︰

巨量的發行背後,必然是銀行旺盛的融資需求在支撐,一方面央行采取中性偏緊的貨幣政策基調,基礎貨幣投放遠遠不能滿足商業銀行的需要,商業銀行不得不發行存單以彌補基礎貨幣缺口。另一方面,此前銀行表外業務的快速擴張正是建立在同業存單、同業理財等批發式融資工具大量發行的基礎之上,而隨著規模的不斷擴張,負債端滾動發行的壓力也越來越大。

央行加大投放“穩市場”

昨天,央行在公開市場開展了1000億元逆回購操作。鑒于20日到期逆回購有600億,故20日公開市場實現資金淨投放400億元。這是時隔17個交易日後,央行在公開市場首次實現資金淨投放。

周一,央行分別開展了600億元7天期、200億元14天期、200億元28天期逆回購操作,中標利率分別為2.45%、2.60%和2.75%。

進入了3月下旬,隨著季末越來越近,央行加大逆回購投放資金力度,在公開市場重回資金淨投放,顯示出維穩季末資金面的意圖。而此前3周,央行已連續淨回籠,並且在上周四進一步上調了逆回購和MLF利率10個BP.

顯然,央行已經預估到了月底前資金面面臨的壓力。但是由此能帶動同業存單利率下滑,資金市場價格下滑嗎?這個仍然很難看到。

中金公司︰金融防風險、去杠桿還未落地,今年對穩的訴求很高,不允許大幅沖擊市場,而各方妥協的結果很可能弱于預期。但近期長端資金的緊張,存單發行量的急劇攀升等恰好也說明金融去杠桿還沒有明顯見效。比如定制化公募等政策的落地,不排除中間引發配置行為的擾動。

天風證券︰我們預計季末前資金價格仍會進一步走高。但是3月下旬資金面極端緊的可能性較小。MPA考核壓力大的銀行往往是資金融入方,本身沒有多少資金可以融出,而市場資金主要融出方—大行MPA考核壓力小。此外,市場對此次MPA考核影響的預期較為充分,下旬資金面極端緊的可能性小。而且有了2016年12月中旬“債災”之前車之鑒,相信在市場資金價格急劇走高之時,央行勢必會增加流動性投放來穩定資金價格,也會使得資金極端緊難以出現。

編輯︰
對《資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億》表態
對《資金緊張時刻提前到來!3月底資金缺口超過2萬億》發表評論

滾動新聞

券商中國