? 大型民族音樂劇《康定情歌》在廣州首演_金羊網新聞

大型民族音樂劇《康定情歌》在廣州首演

來源︰金羊網-新快報 作者︰徐紹娜 發表時間︰2017-03-21 07:51

 

  新生代歌王四郎貢布震撼全場

■新快報記者 徐紹娜/文 龔吉林/圖

3月19日晚,國家藝術基金項目、大型民族音樂劇《康定情歌》在廣州首演。馬幫漢子華君和藏族姑娘康珠的愛情故事打動了現場觀眾,華麗的舞美和美妙的音樂也獲得了贊許。該劇由甘孜州民族歌舞團傾力經三個月磨煉打造,關大心執導,男主角“華君”則由藏族新生代歌王四郎貢布出演。據知,該劇于3月19日至23日在廣州南方劇院巡演五場。

展現濃郁地域文化

《康定情歌》以傳遍全世界的民歌《康定情歌》誕生為基礎,講述一段發生在康巴地區的愛情故事,漢家哥哥華君與藏家姑娘康珠相識相戀,華君卻為救康珠的親人而葬身暴風雪中。整場演出分為兄弟、相識、阻情、定情、思念、生離、永生七個篇章組成,將民族情、兄弟情、愛情、親情等置于康巴大地,展示了一幅自然和人文的畫卷。而劇中出現的茶馬古道、“四月八轉山會”、“燃燈節”等一系列康巴歷史文化元素也展示了特有的地域文化,濃郁的民族風情令現場觀眾如痴如醉。

除了漢家哥哥藏家姑娘的唯美愛情飽滿感人,該劇在舞美和音樂上也獲得觀眾肯定。康巴地區優美的自然風景和濃厚的藏民族文化通過舞台大屏幕展開,令人感覺置身于大草原中;熟悉而優美的旋律則推動著跌宕起伏的劇情,為全劇營造了濃郁的文化氛圍,給觀眾帶來了不俗的視听感受。首演當晚,每一場落幕時,現場均自發爆發出熱烈的掌聲。

男主角四郎貢布人氣高

《康定情歌》起用了強大的創作陣容,由知名導演關大心執導、益呷任藝術總監,著名影視劇目《偽裝者》、《一觸即發》的編劇張勇擔任編劇,男主角“華君”則由藏族新生代歌王四郎貢布出演,女一號“康珠”是95後舞蹈專業新人戴宛芸。關大心從藝四十年,執導過《做你的新娘》等多部音樂劇並多次獲大獎。此次作為音樂劇《康定情歌》的總導演,他信心十足,“無論是劇情還是舞台效果,在每個細節上整個團隊都精益求精,相信這曲別樣的‘康定情歌’會給觀眾帶來全新的感受。”

男主角四郎貢布的人氣也相當高,他早年曾出演舞台劇《文成公主》,因“松贊干布”一角名噪一時;在央視音樂頻道《爭奇斗艷》中亦摘得藏族歌王桂冠。出道多年,四郎貢布憑借帥氣外表和迷人聲線在內地擁有大批粉絲。此次在《康定情歌》中,他一出場的獨唱已經震撼全場,之後的表演也獲得現場觀眾贊許。該劇共有七個篇章,曲折的愛情故事跌宕起伏,對于兩位主演來說也有不小的挑戰。四郎貢布曾在接受采訪時說:“我作為一名藏族歌手,挑戰馬幫的漢子,表達出文化的差異,還有舞蹈、弦子等,這些都是我第一次接觸。”女主演戴宛芸則坦言自己的性格比較內向,而劇中需要表現出的民族差異性對她來說是個非常大的挑戰。此外,為了向觀眾展現一個有文化質感的舞台藝術作品,整個主創團隊在細節上也是要求相當高,雖然《康定情歌》在此前的巡演中已多次獲得好評,據透露,每一次演出後主創們都會根據反饋做出相應的調整,“這是一個長期的過程,如果作為一個精品去全國巡演,我們要打磨和需要提升的空間還很多。但我們會努力。”

編輯︰李禹
對《大型民族音樂劇《康定情歌》在廣州首演》表態
對《大型民族音樂劇《康定情歌》在廣州首演》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-新快報