? 淘寶賣家標高價幫買家拿回扣 一男子冒充采購騙回扣_金羊網新聞

淘寶賣家標高價幫買家拿回扣 一男子冒充采購騙回扣

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 07:37

金羊網訊記者沈婷婷報道︰3月20日,深圳市檢察院發布消息稱,該院辦理了一宗奇特的案件,90後的男子鄭某,在互聯網上長期從事幫淘寶網賣家店鋪刷信譽活動,靠此獲利謀生。在刷信譽過程中,鄭某竟發現了一個現象——部分淘寶賣家為了銷售商品,可以按照買家的要求,將商品網上標注的價格提高,在買家拍下商品後,賣家將差價或多出來的利潤通過支付寶轉給買家。這樣的買家,基本上都不是為自己買,而是為“公家”買,這種行為可用幾個詞語描述︰標高價格、暗拿回扣、損公肥私。

“買方所在的公司、企業等,即這個‘公家’,可能真的都沒想到,單據齊全、從淘寶網上買來的商品,中間會被人為地加了價,以至于買這些東西多花了額外的錢。”檢察官說,“這種買方與賣方商議加價的現象,據說在淘寶網上並不奇怪。”

這一次,專業刷信譽的鄭某,從中找到了一個“生財之道”。他在淘寶網上聯系了一個賣家(淘寶賣家A),謊稱是要買這個店鋪銷售的化妝品,並提出來︰“自己是替公司購買的,私下里還要從中賺一筆錢,你們將標價提高多少,我會通知財務拍下多少盒,差價通過支付寶轉到我的賬戶上……”淘寶賣家A一听就明白,于是雙方馬上達成一致意見,這家淘寶店中原本標價不到90元一盒的化妝品,就直接變成了180元一盒。

接著,鄭某在淘寶刷信譽的QQ群里,聯系了一個願意互刷信譽的淘寶賣家B,然後謊稱淘寶賣家A是他的店鋪,並將淘寶賣家A的商品鏈接發給淘寶賣家B,提出互相刷單。

什麼叫互相刷單?檢察官解釋稱,就是淘寶賣家之間你拍我的單、我拍你的單,然後盡量價格一樣,互相付款,互相確認收貨。這種互相刷單的行為雖然能使雙方的淘寶交易量上升,有利于店鋪的星級、信譽等,但很明確是被淘寶官方嚴厲禁止的行為。

鄭某拍了淘寶賣家B的單,在淘寶賣家B拍下淘寶賣家A的單並付款之後,他打了一個時間差,就在此時找淘寶賣家A索要回扣。淘寶賣家A一看,果真商量好的商品被拍下且付款了,于是就準備發貨,並按約定將這一筆回扣款6000多元打到了鄭某的支付寶賬戶上。鄭某迅速提現轉走。鄭某拍下淘寶賣家B的單,卻不付款。淘寶賣家B一看對方不付款,由于拍了淘寶賣家A的單且付了款,于是向淘寶網官方申請退款。  

淘寶賣家B浪費了時間沒有刷成信譽,也沒什麼直接損失,但這個淘寶賣家A的6000多元的回扣款就這樣被鄭某騙走了……另據鄭某供稱,這種詐騙手法,已成功了20多次,多名淘寶賣家上當。2月16日,鄭某終于被抓獲,近日,深圳市龍崗區人民檢察院以涉嫌詐騙罪,依法對鄭某批準逮捕。龍崗區檢察院劉檢察官對此解釋說︰雖然鄭某這種詐騙淘寶賣家的手法很新穎,但同樣屬于虛構事實騙人錢財,已經涉嫌詐騙罪。

鏈接

私拿回扣有何後果?

深圳市檢察院的相關負責人表示,如果是國家公務人員,在幫單位采購過程中(包括在淘寶網上),私下里還拿了回扣,達到一定數額,也涉嫌受賄罪。該負責人稱,哪怕只是一個普通的小白領,替公司或給老板采購過程中(包括在淘寶網上),拿了回扣,達到一定數額(人民幣5000元),涉嫌的罪名叫“非國家工作人員受賄罪”,也要負刑事責任的。(沈婷婷)

編輯︰李禹
對《淘寶賣家標高價幫買家拿回扣 一男子冒充采購騙回扣》表態
對《淘寶賣家標高價幫買家拿回扣 一男子冒充采購騙回扣》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網