? 車輛下滑差點碾過暈倒者 眾人“頂”車搶回一條生命_金羊網新聞

車輛下滑差點碾過暈倒者 眾人“頂”車搶回一條生命

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 07:03

3月15日,一名女士因身體不適暈倒在道路拐角的斜坡上,途經此處正在下坡的一輛面包車司機沒留意到該女士,眼看就要從女士身上碾過,十萬火急之際,身穿“黃馬甲”的文明勸導員劉玉珍與多名聞訊趕來的公安輔警和熱心路人沖上前用身體“頂”住下滑的面包車,使這位行人得救,轉危為安。這驚險又溫情的一幕近日發生在佛山南海獅山羅村,並被市民用手機拍下在網上引來“點贊”一片。

昨日,南海獅山鎮宣傳文體辦、鎮文明辦等部門對文明勸導員劉玉珍、南海公安羅村派出所輔警羅龍熙和周曉強、群眾陳生全等救人者頒發了“點贊證書”和慰問金。

■新快報訊 記者 胡珊霞 通訊員 譚婉捷

阻止車輛並用身體攔車

據第一個發現險情的文明勸導員劉玉珍回憶,3月15日上午9時左右,她正巡邏到獅山鎮羅村甘坑隧道斜坡處,看到一名50多歲的女士暈倒在地。隨後,一輛面包車向著行人駛來。由于該處為道路拐角的斜坡位置,面包車因司機沒有留意到暈倒在路面的女士,再往前就會碾壓過去,緊要關頭,她第一時間沖過去,連忙做出阻止車輛通行的手勢,因是斜坡又是雨天,車輛停住後繼續向前滑行。此時,面包車車輪已經壓住暈倒行人的衣服一角。劉玉珍趕緊用自己的身子及右手臂頂住車子並撥打110,同時向四周呼救。“沒有想太多,見到就想去救人。”劉玉珍事後說。

在熱心市民的指揮下,面包車倒車返回坡頂,由于坡度太陡,車輛又突然向下滑。危急關頭,聞訊趕來的在附近巡邏的南海公安分局羅村派出所輔警周曉強和羅龍熙馬上和陳生全等多名熱心市民合力用身體頂住下滑的汽車,直到救護車趕來,避免了一場事故。後來,暈倒的女士被送院救治,現在已無大礙。

眾人“頂”車搶回生命

昨日,南海獅山鎮宣傳文體辦、鎮文明辦等部門對參與救人的文明勸導員劉玉珍、治安隊員羅龍熙、周曉強以及市民陳生全頒發了“點贊證書”及500元的慰問金。獅山鎮相關負責人表示,正是劉玉珍等熱心市民在緊急時刻冒著被車撞的危險,主動“人肉”攔車,挽救了當事人的生命。

在表彰大會現場,身著“黃馬甲”的文明勸導員劉玉珍告訴記者,當時右手因用力過度而受傷,現在梳頭都成問題。“我身為一個文明勸導員,看到任何事情都會出手相助。”劉玉珍說。

當時正在周邊巡邏參與救援的南海公安輔警羅龍熙介紹,當時車是右拐下坡駛過來,還兩次向下滑,如沒有眾人頂住車輛,後果不堪設想。

編輯︰李禹
對《車輛下滑差點碾過暈倒者 眾人“頂”車搶回一條生命》表態
對《車輛下滑差點碾過暈倒者 眾人“頂”車搶回一條生命》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-新快報