? 十八大以來廣州查處38名一把手 “兩面人”特征明顯_金羊網新聞

十八大以來廣州查處38名一把手 “兩面人”特征明顯

來源︰金羊網-新快報 作者︰黃瓊 發表時間︰2017-03-21 06:59

  廣州市紀委監察局舉辦新聞發布會通報,自十八大以來——

新快報訊 記者黃瓊 通訊員穗紀宣報道說一套做一套是不少貪官的共同特征。這是記者從3月20日廣州市紀委監察局舉辦的廉潔廣州建設3月網絡新聞發布會上獲悉的信息。

廣州市紀委監察局宣傳部部長、新聞發言人蔡鵬浩透露,據統計,十八大以來,廣州市共立案查處市管“一把手”違紀案件38件38人,其中,違反廉潔自律行為佔九成。這些案件具有涉及區域廣、潛伏時間長、發案領域集中、“兩面人”特征明顯、違紀背後的家風問題突出等特點。

昨日發布會上,蔡鵬浩通報了近期查處的4名市管干部違反八項規定精神的典型案例,並指出這4人還因其他嚴重違紀涉嫌違法問題受到開除黨籍、開除公職處分並被移送司法機關處理。

蔡鵬浩表示,事實證明,黨員領導干部“破法”往往始于“破紀”,而“破紀”往往始于奢靡享樂、違反中央八項規定精神。齊小平等4人身為黨員領導干部,在黨的十八大後、中央八項規定出台後、黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育後依然不收斂、不知止,對中央的三令五申置若罔聞,突破紀律底線毫無顧忌,政治影響惡劣,必須嚴肅查處、公開通報、以儆效尤。

案例

1

越秀區原統戰部部長齊小平

兩年間多次安排公車接送妻女

經查,2016年1月13日至16日,時任越秀區委常委、統戰部部長的齊小平以參加香港越秀各界聯合會學習交流的名義,到吉林省長白山旅游,公款報銷旅游費用4220元。2013年至2015年期間,齊小平多次安排司機使用公務車輛接送其妻子、女兒上下班。2016年春節前,齊小平要求區委統戰部工作人員使用公款5624元購買高檔洋酒及白酒。

2

從化人大常委會原副主任賴志英

收禮金5萬往返國際機票4張

經查,2008年至2013年春節、中秋節,賴志英擔任原從化市財政局局長、原從化市人大常委會副主任期間,先後10次收受私營企業主所送禮金共計5萬元。2013年7月, 賴志英收受私營企業主贈送的往返澳大利亞悉尼的商務艙機票4張,共價值3.9萬元。

3

廣州開發區國土規劃局原局長鄧小兵

花公款千元宴請初中同學

經查,2016年2月23日中午,時任廣州開發區、黃埔區國土資源和規劃局局長、黨委書記鄧小兵使用公款989.2元,在開發區匯華希爾頓逸林酒店,接待初中同學及其親屬一行。當晚,鄧小兵在天河區富隆酒膳,接受私營企業主組織的可能影響公正執行公務的宴請,共消費8074元。2016年春節期間,鄧小兵在家中收受他人所送禮金8萬元。

4

廣州市國際工程咨詢公司原總經理賴布克

收受禮品禮金23萬元

經查,2002年至2014年,賴布克利用擔任廣州市國際工程咨詢公司總經理及主持公司全面工作的職務便利,在承接工程咨詢業務、設立咨詢公司分公司等方面為他人謀取利益,先後收受他人所送財物。1999年至2016年期間,賴布克先後多次收受下屬以部門年終獎獎金名義和春節拜年所送禮金、禮品共計23萬元。

相關

韶關市政協原副主席鄧建華被雙開

被指長期賭博並受賄,曾因違規操辦婚宴被降級

新快報訊 記者黃瓊 通訊員粵紀宣報道廣東省紀委官方網站南粵清風3月20日通報稱,韶關市政協原黨組成員、副主席鄧建華嚴重違紀被開除黨籍和公職。

經查,鄧建華違反政治紀律,對抗組織審查;違反廉潔紀律,違規投資入股私營企業,違規在私營企業兼職,收受可能影響公正執行公務的禮金,利用職務上的影響長期無償使用私營企業主資金;違反生活紀律;違反國家法律法規規定,長期參與賭博活動,利用職務上便利為他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

廣東省紀委有關負責人表示,鄧建華身為黨員領導干部,嚴重違反黨的紀律且在黨的十八大後仍不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重。經省紀委常委會議審議並報省委批準,決定給予鄧建華開除黨籍、開除公職處分;收繳其違紀所得;將其涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關依法處理。

據廣東省紀委披露,2014年和2015年,鄧建華先後為大女兒和小女兒操辦婚宴,邀請人員中含有其管理服務對象和行使職權有關的國家工作人員,且申報規模和範圍均與事實不符。

措施

十項規定給一把手戴上“緊箍咒”

正在起草的相關文件規定個人有關事項應在黨內一定範圍公開

據介紹,2016年10月,廣州市紀委成立起草小組,開展《關于進一步加強對一把手監督的十項措施》(下稱《十項措施》)起草工作。

蔡鵬浩表示,按照干部管理權限,《十項措施》規範的對象包括所有市管一把手。目前對一把手職責的規定,往往是“主持全面工作”,具體能做什麼、不能做什麼,規定不明確、邊界不清晰,容易導致“副職分管、正職監管、集體領導、民主決策”的制衡機制失靈,使一把手游離于監督之外。據此,《十項措施》要求制定、公開一把手權力清單。同時,嚴格貫徹民主集中制要求,涉及“三重一大”決策必須集體研究,一把手不能以現場辦公會、招商引資會、文件圈閱等形式決定;班子會議集體研究工作,班子成員應明確表達意見,一把手應末位表態;對班子成員和一把手的意見,應當形成會議紀要。

編輯︰李禹
對《十八大以來廣州查處38名一把手 “兩面人”特征明顯》表態
對《十八大以來廣州查處38名一把手 “兩面人”特征明顯》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-新快報