? 2017廣東教育藍皮書發布 超四成教師認為工作超量_金羊網新聞

2017廣東教育藍皮書發布 超四成教師認為工作超量

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 06:52

  招聘要求最低為本科,卻來了大批研究生

2017廣東教育藍皮書發布,調查顯示廣東六成中小學教師處于育齡期,建議教師編制設計應考慮女教師生育時間

“二孩政策”實施一年多,除了讓不少家庭發生了變化,更是給中小學教師群體帶來了新的挑戰。3月20日,在2017年全省教育科學研究及教學研究工作會議暨教育研究聯盟論壇上,廣東教育藍皮書——《廣東教育改革發展研究報告(2017)》(簡稱《藍皮書》)正式發布。

根據《藍皮書》調查顯示,目前廣東共有近90萬中小學專任教師,男教師佔比35.11%,女教師為64.89%。值得關注的是,40歲以下的教師人數佔比60.04%,正處于育齡階段,這使得女教師的生育時間成為教師編制設計中不得不考慮的因素。而除了編制緊,目前中小學教師隊伍還面臨著工作壓力大、競爭逐年增大的境遇,有超四成教師認為學校分配的工作超量。

■新快報記者 沈逸雲 實習生 許軒語 通訊員 粵教研

數據

六成教師處40歲以下育齡期

男教師僅佔三分之一

《藍皮書》中,廣東省教育研究院中小學教師專業發展研究項目組調查撰寫了《廣東省中小學教師專業發展狀況與對策》(下稱“報告”)。據統計,廣東全省中小學專任教師89.53萬人,其中小學46.86萬人,初中27.58萬人,普通高中15.09萬人。項目組于去年對全省11321名教師進行問卷調查,涵蓋了珠三角、粵東西北地區。

報告稱,正如大多數省市的中小學教師性別比例構成一樣,廣東省的中小學教師中,男教師為35.11%;女教師為64.89%,約佔2/3,是主力軍。但值得思考的是,目前中小學的校長中女性校長比例比較低,遠遠沒有達到2/3的應有比例。

在年齡分布上,30歲以下為17.28%,31歲-40歲為42.76%,41歲-50歲的為32.15%,51歲-60歲的佔7.81%。30歲-50歲之間的教師約佔到了3/4,教師結構比較合理。需注意的是,40歲以下的佔比60.04%,剛好處于育齡期,這意味著不得不考慮生育對工作時間的佔用。

記者了解到,目前國家中小學教職工編制標準仍遵循2001年發布的《國務院辦公廳轉發中央編辦、教育部、財政部關于制定中小學教職工編制標準意見的通知》,即高中1:12.5、初中1:13.5、小學1:19。這在學生數量逐年增加的情況下,特別是二孩時代開啟後,教師編制與教育需求的矛盾愈發凸顯。

對此,報告指出,隨著國家計劃生育政策的調整,鼓勵生育二孩,女教師的生育時間在教師編制設計過程中應該考慮進來,有計劃地增加中小學教師編制。另外,增加中小學教師工作待遇,提高中小學教師的職業吸引力,吸引更多男性從事基礎教育,留住青年男性教師長期從教也是應該考慮的。

現狀

多班教學兼當班主任

未孕教師分攤工作壓力大

對于林老師而言,晚睡早起已成工作常態。林老師是廣州市黃埔區某公辦小學剛入職2年的英語老師,兩年來,她在職業上的“成長”可謂“飛速”。入職初期,她僅需教2個低年級班級的英語,沒有考試壓力,也不用批卷子、錄成績。隨著“二孩政策”放開,學校除了原本就要生一胎的老師,又有幾名老師有了二胎,她的教學工作變成了教3個考試班的英語。

“雖然數量上只多了1個,但工作量完全不同!”林老師向記者解釋,考試班是指中高年級需進行期中、期末考試的班級,這不僅意味著教學壓力變大了,同時平日里還需要批改作業、設計考卷、跟蹤分析學生考試情況等,工作量也增加許多。最近,由于一名懷著二孩的教師身體突感不適,需要提前休假,林老師又被派多了一項班主任的重擔。“3個班的教學,加上班主任需要打理很多班級瑣事、家長溝通,再加上教研任務、年級班級活動等,我每晚能在零點前上床睡覺就已經很幸福了。”

記者采訪了解到,受限于編制緊張,面對“二孩政策”後的教師“缺口”,大多數學校都是通過招聘臨聘教師這一途徑來填補。但實際上,臨聘教師的招聘、入職、熟悉業務需要一定的時間,且並非“應有盡有”,因此不少教學任務和工作便分攤到未孕教師的頭上。

“特別是班主任,沒人願意去臨時頂替。”廣州市天河區某公辦中學的一名老師告訴記者,“二孩政策”後,老師們的工作量多少都比以前大了。由于臨時頂替當班主任,要求老師快速地對全班學生有所了解,且瑣碎事務太多,補貼又太少,“錢少活多,大家都能躲就躲”。

報告表明,工作量是工作負擔的一個重要指標。根據調查,教師承擔學校分配的工作量情況嚴重超量的佔8.37%,有點超量的佔36.05%,基本適量的佔54.62%,比較輕松的佔0.82%,非常輕松的佔0.14%。這意味著廣東有逾四成的中小學教師認為分配工作超量了。

對此,報告指出,目前廣東省教師編制比國家要求的要低,加上“二孩政策”的出台,學校教師人員偏緊、教師的教學任務重、教育教學研究時間少等問題都不利于教師專業發展。在新形勢下,增加教師編制或者靈活人事制度改革都是需要考慮的方面。

趨勢

教師學歷以本科為主

有編職位競爭逐年加大

在學歷方面,報告顯示,廣東省中小學教師以本科學歷為主,本科以上學歷佔到74.97%,還有大約1/4的學歷處于本科以下,而研究生比例僅為2.56%。報告稱,研究生學歷教師所佔比例偏低,這與中小學教師收入待遇偏低有一定的關系。要吸引更多高學歷教師加入到中小學教師隊伍中來,提高待遇和職業吸引力是中小學教師隊伍建設的重要因素之一。

記者了解到,在廣州,中小學教師招聘要求中的學歷起點並不低。幾乎所有的中小學教師招聘都要求要具備本科及以上的學歷,其中大部分小學崗位要求教師的最低學歷要求為本科,中學特別是高中則將學歷“門檻”定為研究生。

本科為繪畫專業、研究生為書法專業的吳老師,去年8月入職廣州市荔灣區某公辦小學,成為一名在編的美術老師。當時這一職位招聘的學歷要求僅為本科。“和我一起來應聘的人中,有不少都是研究生。”吳老師說,自己也曾去應聘公辦中學有編制的美術老師,學歷要求就是研究生,且招的人數少,競爭特別大,最後落了榜。

對于“高學歷低應聘”,吳老師坦言這在教師隊伍中是個“大趨勢”,雖然這個趨勢在招聘要求上暫未完全體現出來。“現在越來越多的中學要求老師學歷在研究生以上,小學的最低要求雖然還是本科不變,但越來越多應聘者是研究生學歷。”她表示,如今入編越來越難,有編制的教師職位競爭亦越來越大。包括自己在內的不少師範學生,一方面希望未來職業與專業掛鉤、能夠教書育人,另一方面更希望獲得編制、有所保障,因此並不覺得“高學低聘”是委屈了自己,也不會太過于“糾結”薪資待遇問題。

編輯︰李禹
對《2017廣東教育藍皮書發布 超四成教師認為工作超量》表態
對《2017廣東教育藍皮書發布 超四成教師認為工作超量》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-新快報