? 舊手機回收率不足2% 缺乏監管用戶擔心信息泄露_金羊網新聞

舊手機回收率不足2% 缺乏監管用戶擔心信息泄露

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 06:42

金羊網訊記者 林曦 滕源 實習生 張玉龍 對于被淘汰的舊手機,你是選擇閑置在家、轉送給家中老人、還是轉手賣掉?你知道二手手機可以怎樣被回收嗎?而手機回收真的會泄密嗎?近兩日,記者探訪廣州多處手機回收商家,對二手手機的處置情況進行調查。

用戶擔心手機回收會泄密

中國信息通信研究院公布的最新數據顯示,2017年1月,國內智能手機出貨量為4503萬部,佔同期手機總出貨量的96.1%。但是,有相關數據披露,與巨大的舊手機存量形成鮮明對比的是,目前我國舊手機回收率不足2%,國內有65%左右的消費者選擇將舊手機閑置。廣州市民趙女士告訴羊城晚報記者,她家里有好幾個手機,但是她並不願意交給回收商或者在網上賣掉,“現在的手機里面有支付寶,微信支付,銀行APP等等各種敏感信息,雖然舊手機不用了,但是我實在不放心把它交給一個陌生人,一旦泄露或者是被盜了信息,為了這幾百元反而得不償失。”趙女士的解釋其實說出了不少手機用戶的心聲。

其實,近年來,隨著手機在日常生活中的作用越來越大,很多不法分子也盯上了手機用戶,因為手機而金融信息被盜的案例比比皆是,所以趙女士的擔心不無道理,那麼這樣的問題能解決嗎?

專注于手機回收行業的綠怡科技CEO廖偉權對羊城晚報記者表示,回收困難其實是因為回收機制以及信譽保障方面的問題。“很多手機回收都是個人檔口形式經營,而這是一種層層外包的模式,非常不規範,你把手機交給這個人後,他還有各種下家,最後你手機究竟去了哪兒是無從知曉的。”廖偉權表示,綠怡科技公司的手機回收會和運營商合作,手機是直接交給綠怡,不會再有下家,所以可以很方便就能追溯,“並且整個過程都會有相關保險公司擔保,倘若用戶因為手機回收出現了金錢上的損失,保險公司會給予賠付。”

手機回收缺乏第三方監管

廣州再生資源行業協會秘書長阮鴻儒曾對媒體表示,私人回收二手電子產品,因缺乏第三方機構的監管,所以存在個人信息的泄露等隱患。對于用戶擔心的個人信息以及隱私問題,廖偉權表示,正規的回收公司會在回收之前就提醒用戶自行清理個人信息,將手機格式化或恢復到出廠狀態,然後在線下的回收網點還會讓用戶用專門的機器進行自助數據清洗,“我們除了上述兩個步驟,回收後會再進行一次數據清理。”

在珠江新城的“愛回收”手機回收連鎖店,記者了解到,舊手機的回收要經歷估價、個人信息清理、回收三個步驟。工作人員表示,消費者可根據自己的手機型號、損耗情況先自行估價︰該平台提供公開的手機回收價格信息。在認可回收估價之後,工作人員可現場對手機進行檢測,並給出最終回收價格。若交易達成,在最終回收前,工作人員會現場幫助消費者進行手機格式化、清理個人信息等操作。“重要的個人信息會提醒客戶先進行備份。”

工作人員表示,根據相關法律規定,在進行手機回收時需要客戶提供個人身份證件以保證手機來源的合法性,而手機被回收之後,則會直接被放到“愛回收”的二手交易平台上進行銷售。  

在廣州多家綜合性手機賣場,記者被告知,被回收的手機會直接交至廠家。但是除了隻果,目前很少有手機廠商主動進行回收。對此,一位業內人士表示,其實手機回收需要一定的成本,對于目前國內不少正在沖量發展的廠商來說,可能短時間內很難會規範實行。

舊手機回收不劃算

記者在“愛回收”官網發現,平台給出的隻果6s回收均價不到1000元,華為P9的平均回收價格則不到800元。而同樣在該平台的二手交易界面上,八成新的隻果6s售價在3000元,九成新的華為P9價格也超過了2000元,二手手機的售價與回收價格差異明顯。業內人士指出,正規企業回收手機後,大多用作拆解,因此手機不再有附加成本,僅僅按原材料定價,所以回收價格很低。而“散兵游勇”回收手機後更多用于二次銷售,仍有較大獲利空間,因此能給出更高的回收價格。

 

編輯︰李禹
對《舊手機回收率不足2% 缺乏監管用戶擔心信息泄露》表態
對《舊手機回收率不足2% 缺乏監管用戶擔心信息泄露》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網