? 粵桂警方聯合偵破特大跨省販毒案 毒梟武裝販毒_金羊網新聞

粵桂警方聯合偵破特大跨省販毒案 毒梟武裝販毒

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 06:27

20日新聞發布會上,警方展示繳獲的毒品及槍支等作案工具

20日新聞發布會上,警方展示繳獲的毒品及槍支等作案工具 記者 黃巍俊 攝

金羊網訊記者 張璐瑤 通訊員 劉向明 張毅濤 趙志峰 梁榮忠 20日,在廣州市公安局,廣東廣州、揭陽及廣西崇左三地警方聯合召開新聞發布會宣布,近日,三地警方聯手偵破一宗公安部目標毒品案件,摧毀一個以廣西天等籍人黃某鋒為首的武裝販毒團伙。

三地警方先後抓獲嫌疑人15名。僅行動當日,就有11名團伙成員落網,警方現場繳獲毒品海洛因27塊淨重9.79千克、冰毒71.9克、爆炸物3枚、槍支5支和子彈35發、砍刀2把等。目前仍有2名疑犯在逃。

警方介紹,該團伙以廣西天等籍人員為主,長期活躍在粵、桂兩地武裝販運毒品。其中,團伙頭目黃某鋒年僅29歲,從未成年時就開始吸販毒。他不僅經廣西邊境從境外大量購進海洛因販賣到廣西、廣東等地,還從廣東揭陽、惠來等地大批購進冰毒,再運到廣西並銷至境外,雙向販毒。

線索

三地毒品案件,多條線索指向神秘毒梟

廣州市禁毒委副主任、市公安局副局長謝哲元在發布會上介紹,2016年以來,廣東、廣西兩省警方接到的多條毒品案件線索中,都有一個綽號“阿寬”(黃某鋒)的“80後”毒梟的身影。

揭陽市公安局禁毒支隊副支隊長鄭盛鵬介紹,2016年5月20日,揭陽市公安局禁毒支隊接到廣東省公安廳轉來線索︰珠海市公安局禁毒支隊偵辦一宗販毒案件時發現,惠來一外號叫“老姐”的販毒人員,販毒數量較大。專案組查明,“老姐”名叫方某玉,是一名老奸巨猾的女毒梟,且與男子鄭某龍(惠來人)聯系密切。鄭某龍主要活動在廣州,頻繁往返廣州、惠來兩地。

5月30日凌晨,警方在深汕高速公路“白雲仔”服務區將鄭某龍抓獲,現場繳獲冰毒135千克。方某玉等人隨後落網,警方循線搗毀藏身民宅中的一個制毒窩點,現場繳獲晶體冰毒929克、液態冰毒1447.22千克。“該案中,向鄭某龍購買毒品的,正是黃某鋒。”鄭盛鵬說。

與此同時,廣西警方也盯上了這名神秘毒梟。

廣西崇左市公安局禁毒支隊副支隊長蒙雲開介紹,2016年5月初,崇左市大新縣公安局發現一條重要販毒線索,有一伙天等籍男子常從邊境地區購買大宗毒品海洛因並銷往廣州。

專案組深挖後發現,這個團伙以黃某鋒為首,長期盤踞在廣州白雲區。他們從廣東購進冰毒等新型毒品販往廣西,再走私境外。同時,又從廣西邊境購買大量毒品海洛因,銷往廣東廣州、揭陽等地,交易頻繁、數量巨大,且持有武器。

由于該案涉案地和團伙人員眾多,廣西警方決定與廣東警方聯合開展偵查打擊。期間,專案組發現,廣州警方也在經營一伙天等籍人販毒的案件,其核心人物,正是黃某鋒。該團伙主要活躍于白雲區黃邊、嘉禾一帶,多為社會閑雜人員,有的還開設地下賭場牟利。

收到線索後,廣州市公安局禁毒支隊綜合揭陽、廣西警方提供的相關信息,經過大數據分析,發現多條線索都指向神秘毒梟黃某鋒。

2016年12月初,廣州、廣西崇左、欽州等地市警方組成的聯合專案組,對該涉毒團伙進行串並偵查。

抓捕

床頭搜出5把槍,團伙帶魚雷武裝販毒

廣州市禁毒辦副主任、市公安局禁毒支隊支隊長雷虎介紹,聯合專案組查明,該團伙有十多人,主要以廣西天等籍人為主,大多為“80後”,為首者,正是黃某鋒。該團伙不僅出貨量巨大,還非法持有槍支彈藥及爆炸物,緝捕的風險更大了。

2017年1月16日凌晨5時許,在公安部、廣東和廣西公安廳的統籌指揮下,廣州警方與廣西崇左、欽州警方同時采取抓捕行動。

在廣州白雲區一棟出租樓內,突擊隊員們穿著幾十斤重的防彈背心,一听到行動指令,便迅速展開突擊。

“知道他們有槍,有爆炸物,我們也備齊了防彈背心、防彈頭盔等,背著幾十斤重的裝備,徒步爬到10樓。破門而入的時候,這伙人還在睡夢中。”抓捕民警告訴記者,“掀開被子、銬上手銬,嫌疑人還沒醒過來。整個抓捕過程不到10分鐘,不費一槍一彈。”

成功控制嫌疑人後,警方在搜查時,從該出租屋的床頭櫃中拎出一個沉甸甸的挎包。民警戴著手套小心翼翼地拉開挎包的拉鏈,伸手一探,竟拎出5把包得嚴嚴實實的手槍,其中不乏散彈槍及意大利等地的制式手槍。“有些我們以前辦案都從來沒見過。”民警說。

行動中,廣州警方共抓獲該團伙成員6人,其中在白雲區3個地點抓獲黃某夏、黃某華、梁某康、許某林等4人(均廣西天等籍),在韶關市湞江區抓獲李某星(廣西天等籍)、侯某珍(廣東韶關籍)2人。共繳獲毒品海洛因27塊淨重9.79千克、冰毒71.9克、爆炸物(魚雷)3枚、槍支5支(3支為制式,2支為非制式)等。

與此同時,廣西警方也傳來捷報︰黃某鋒、黃某源、黃某鵬(均廣西天等籍)、蘇某興(廣西欽州籍)等5名涉案嫌疑人已全部落網,警方還繳獲毒資43萬元。

經審訊擴線,廣西警方于1月24日將陳某波(廣西欽州籍)抓獲歸案;廣州白雲警方于2月15日將鄧某發、謝某標、吳某龍(廣州人)等3人抓獲。

目前,15名嫌疑人中9人已被警方依法逮捕,毒品上家農某君、下家黃某貴在逃。

地緣

在村里蓋洋樓開豪車 竟被年輕人當“榜樣”

雷虎告訴記者,根據警方的分析,該團伙地緣性犯罪特征明顯,影響範圍廣。“犯罪地涉及廣東省廣州、揭陽、江門,廣西壯族自治區崇左市、欽州市等地。這是一個職業的雙向販毒團伙,甚至出現以貨易貨的交易方式。”

他透露,此類地緣性犯罪團伙中,犯罪群體文化水平較低,年齡也普遍偏低。

該案中,黃某鋒沒什麼文化,卻是廣西天等的“頭號毒梟”。他未成年時就開始吸毒,還幫人運輸毒品。他的父親也是一名“癮君子”。黃某鋒年少時,父親就常常在戒毒所里度過。

在黃某鋒的老家,黃家靠販毒發財後,在村里蓋了一棟金碧輝煌的四層洋樓,經常開豪車回鄉。而在當地,普通農家都還住著瓦房,出行靠拖拉機甚至騎馬。黃某鋒因此竟成為村里的“榜樣”。團伙中,有不少年輕人就是受此吸引加入的同村老鄉。

“他20多歲就能指揮30多歲的馬仔,心智遠超同齡人。”民警說。

此外,該團伙組織架構也十分嚴密、分工明確。“幕後毒梟負責組織貨源、聯絡客戶,部分骨干成員專門負責毒品運輸,如從廣西邊境,一路運到珠三角藏匿、分銷,同時反向運毒販毒。”雷虎說,“他們還有分銷馬仔。一些底層吸販毒人員,掌握了銷售渠道。團伙通過他們對城市周邊底層吸販毒人員分銷。”

團伙成員中,多數有吸販毒甚至搶劫、搶奪、入室盜竊等犯罪前科,反偵察能力較強。

“廣州警方大數據比對分析顯示,目前廣州有近1/3的‘兩搶一盜’犯罪均為吸毒人員所為。”雷虎感嘆,“吸毒人員為了獲得毒資,引發大量‘兩搶一盜’犯罪。”

編輯︰李禹
對《粵桂警方聯合偵破特大跨省販毒案 毒梟武裝販毒》表態
對《粵桂警方聯合偵破特大跨省販毒案 毒梟武裝販毒》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網