? 樸槿惠終被彈劾 或面臨牢獄之災_金羊網新聞

樸槿惠終被彈劾 或面臨牢獄之災

來源︰人民網 作者︰夏雪 發表時間︰2017-03-10 15:15

樸槿惠成為韓國史上首位被彈劾下台的總統。圖片來源︰韓聯社

  樸槿惠成為韓國史上首位被彈劾下台的總統。圖片來源︰韓聯社

人民網首爾3月10日電(夏雪)當地時間10日上午,韓國憲法法院對總統彈劾案作出裁決,宣布國會在去年12月提出的總統彈劾議案成立,樸槿惠立即被罷免。伴隨著韓國法庭的最終宣判,樸槿惠的政治命運塵埃落定,成為韓國史上首位被彈劾下台的總統。

韓國憲法法院代院長李貞美表示,參加彈劾案最終表決的8名法官全部投贊成票,同意罷免總統。憲法法院在判決主文中指出,樸槿惠徹底隱瞞了親信崔順實干政事實,全盤否認相關指控,並拒絕協助檢方和獨檢組的調查。這一系列言行證明她沒有守護憲法的誠意,辜負國民的信任,屬于無法容忍的重大違憲行為。

彈劾案獲得通過後,樸槿惠立即失去總統職權,總統身份轉換為普通民眾,因此還失去了憲法賜予的不被起訴特權。此前獨檢組雖然對樸槿惠以嫌疑人身份立案,但對樸槿惠的當面調查均以失敗告終。檢方目前已從獨檢組接手親信干政案的剩余調查,被彈劾之後回歸平民身份的樸槿惠今後將再無理由拒絕檢方的相關調查,檢方可能還將加大調查力度。檢方若向法院提請批捕並通過的話,樸槿惠將面臨牢獄之災。

此外,被彈劾後的樸槿惠將不能享受總統退休之後的待遇。韓國法律規定,總統退休之後每月可以受領在職期間70%的薪資,並配備警衛人員。樸槿惠若正常卸任,每月可以領到1200-1300萬韓元(約合人民幣7.2-7.8萬元)的退休金,另有3名秘書和1名司機,免費接受公立醫院醫療服務等。

執政黨自由韓國黨當天表示,尊重憲法法院的決定,並向國民謝罪。該黨緊急對策委員會委員長印名鎮說︰“自由韓國黨既是樸槿惠政府的執政黨,也是治國理政的同行人,卻沒有盡到應盡的責任,也沒能守護韓國的國格和國民的自尊心。”他還表示,作為執政黨的緊急對策委員長,真心向國民謝罪。

隨著彈劾案的通過,第19屆韓國總統大選日期也將提前。按照韓國法律,應在總統被彈劾後60天之內舉行新總統選舉,因此5月9日進行大選的可能性較大。根據最新的民調結果,最大在野黨共同民主黨前黨首文在寅連續10周領跑支持率榜單,代總統黃教安則穩居第二,忠清南道知事安熙正位列其後。

編輯︰鄔嘉宏
對《樸槿惠終被彈劾 或面臨牢獄之災》表態
對《樸槿惠終被彈劾 或面臨牢獄之災》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

人民網