? 公安部︰去年共犧牲民警362人 負傷4913人_金羊網新聞

公安部︰去年共犧牲民警362人 負傷4913人

來源︰新華網 作者︰盧俊宇 發表時間︰2017-03-08 05:40

  活動現場。(新華網記者 盧俊宇攝)

  活動現場。(新華網記者 盧俊宇攝)

新華網北京3月7日電(記者 盧俊宇)3月7日下午,公安部暨全國婦聯聯合主辦迎三八“陪你一起過節”主題活動,邀請李曉霞、董明珠、宋春麗、李亞蘭、崔巍等5名杰出的女性十二屆全國人大代表及政協委員,與6名因公犧牲的民警遺屬見面、座談,共度即將到來的國際婦女節。

據公安部相關負責人介紹,黨的十八大以來,全國公安機關有2105名民警因公犧牲,22977名民警因公負傷;僅2016年,全國公安機關就有362名民警因公犧牲,4913名民警因公負傷。

活動現場播放了6位公安英烈民警的感人事跡短片,讓觀眾走近了這些英雄背後無私奉獻的身影︰他們中有因勞累過度送醫,終不治身亡、終年43歲的新疆喀什地區塔西南公安局交警支隊支隊長連龍;勞累過度突發腦溢血逝世、終年37歲的緝毒英雄、“金牌臥底”廣西壯族自治區人民警察甘科偉;在2017年除夕夜出警中遭嫌疑人廝打,受傷不治,不幸犧牲的黑龍江省哈爾濱市公安局道里分局太平莊派出所民警曲玉權;2017年春節前夕,為救兩名落水兒童耗盡最後一絲力氣後英勇犧牲的四川省瀘州市瀘縣公安局交警大隊31歲民警蔡松松;從警21年,在抓捕犯罪嫌疑人時身中21刀壯烈犧牲的吉林省輝南縣公安局石道河派出所副所長趙天昱;還有2015年底在沿山搜捕“9.18”暴恐分子途中,用自己的命去換4名人質的命、被暴恐分子殘忍殺害的前新疆阿克蘇地區公安局黨委委員、副局長買買提江.托護尼亞孜。

“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。”危難面前,這些民警英雄選擇逆流而上;萬家燈火,他們選擇用自己的負重前行照亮歲月靜好。現場的代表委員們同樣被他們的英雄故事深深打動,各自通過不同方式表達了對家屬們的慰問。

全國人大代表、乒乓球世界冠軍李曉霞,將親筆簽名的球拍遞到連龍和甘科偉的妻子手中,並表示願意“手把手”教孩子打乒乓球。

全國人大代表、格力電器董事長董明珠在听到犧牲警察趙天昱的故事後,動情地說,“他們不是為了自己,而是為了人民和國家。他們不僅是愛人的好老公、孩子的好爸爸,他們還屬于所有的人民。”董明珠表示,格力電器每年會給警屬做一些捐助,並會“盡格力所能幫助英雄的家屬”。

“你們是天堂最可敬的人,你們是人間最可愛的人。”全國政協委員、知名表演藝術家宋春麗,現場含淚朗誦了一首詩歌,並即興清唱了一首她曾主演的電視劇《便衣警察》主題曲,“向全體人民警察致敬,向警嫂們致敬!”

“警察的執法,需要全社會每個人的支持。”全國大人代表、律師李亞蘭在聆听了犧牲民警曲玉權的事跡後,向曲玉權的妻子表示慰問,“每個老百姓都是警察和警嫂的堅強後盾,我和大家要擰成一股繩,共同維護警察正當執法的權利。”

公安部黨委委員、政治部主任夏崇源,全國婦聯副主席、書記處書記譚琳等出席座談會。

編輯︰龍
對《公安部︰去年共犧牲民警362人 負傷4913人》表態
對《公安部︰去年共犧牲民警362人 負傷4913人》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

新華網