? 【新春走基層】春運背後的鐵路人_金羊網新聞

【新春走基層】春運背後的鐵路人

來源︰新華網 作者︰李慶招 鄭樂英 發表時間︰2017-03-02 13:54

新華網廣州2月15日電(李慶招 鄭樂英)在50米高的廣州南站屋頂,廣州南高鐵房建車間主任江俊杰與同事經過狹窄的檢修步道上到車站屋頂進行巡檢維修工作。冬天,上到屋面巡檢被冷風吹,夏天則被烈日曬。這對于廣州南高鐵房建車間廣州南高鐵房建工區的職工來說已經習以為常。

廣州南高鐵房建車間主任江俊杰(左一)與同事上到廣州南站屋面巡檢。新華網 伍嘉煒攝

平安春運的背後,離不開這群鐵路“幕後英雄”的默默付出,正因為他們的辛勤工作,才換來了旅客的溫馨、準點出行。近日,筆者走進廣州南高鐵房建車間廣州南高鐵房建工區,探訪這一群春運鐵路人的故事。

據介紹,廣州南高鐵房建車間負責管轄武廣高鐵(廣州北-廣州南站區、廣州南站、廣州存車場)、廣珠城際、廣深港客運專線共22個高鐵車站及沿線“四電房”的高鐵房建設備。車間下設5個工區,其中,廣州南高鐵房建工區管轄換算面積達80多萬平方米。

“鐵路職工的工作狀態就是,別人休息咱就干活。”廣州南高鐵房間車間黨支部書記朱秀珍在采訪中說道。

“螺絲松動,地磚瓷片補缺、廁所堵塞、幕牆玻璃更換......工作瑣碎,大家都得連軸轉。踫上站台及股道等影響旅客出行的地方需要維修,白天不能施工,只能是‘白天巡檢晚上干’的工作狀態。” 朱秀珍說。

今年58歲的工區副區長許灼庭依然在一線進行巡檢維修工作,爬馬道上屋頂巡檢維修動作利索。“白天巡檢,晚上踫到天窗還要去到現場。”據悉,今年春節,年三十,年初三,年初四及年初六,許灼庭都堅守在工作崗位上。

  巡檢維修人員上到屋頂必須經過狹窄的檢修步道。新華網伍嘉煒攝

廣州南高鐵房建車間主任江俊杰是一位80後技術型人才。在采訪中,江俊杰把功勞都歸于一起共事的員工。“目前現場工作流程已經逐步完善,發現問題需要維修就好比醫生醫病一樣,照單執藥就好了。”江俊杰說。

  廣州南高鐵房建車間主任江俊杰。新華網 伍嘉煒攝

應急的迅速也體現在今年的春運期間。據悉,正月初六上午十點左右,工區一職工發現東進站口一塊幕牆玻璃爆裂,影響旅客出行安全。廣州南高鐵房建車間副主任古佳標和工區工長黃鵬博立即組織當班職工趕到現場,並采取相關措施進行維修,耗時兩小時左右完成整個應急搶險和現場清理工作。“起重機進不來進站口,近千斤重的玻璃只能靠人工搬抬,工長黃鵬博為此還把腰閃了。”朱秀珍說。

“現在旅客出行選擇高鐵的越來越多,這對于我們的考驗也越來越大,把春運的前期工作做足就是對旅客出行的最大保障。”古佳標說。

據悉,為落實2017“平安春運、有序春運、溫馨春運”的目標。廣州南高鐵房建車間提前兩個月左右就開始做準備工作迎戰春運。單就更換燈具這一塊,據統計,2017年春運前共更換損壞燈具26095盞,其中,廣南工區對28個站台的損壞燈具共更換18597盞,有效的保障了整個車站的照明。(完)

編輯︰林潤棟
對《【新春走基層】春運背後的鐵路人》表態
對《【新春走基層】春運背後的鐵路人》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

新華網