? 讓真情大義像春風一樣吹遍神州大地_金羊網新聞

讓真情大義像春風一樣吹遍神州大地

來源︰人民網 作者︰周人杰 發表時間︰2017-03-02 13:45

 

  蘇州網店店主殷燕春向記者王偉健(右)介紹水果銷售流程。

記者周人杰(右二)、張煒(右三)、瓊達卓嘎(右一)在拉薩堆龍德慶區波瑪村采訪異地扶貧安置點。

甘肅隴南觀音壩村,記者李舸(左)采訪國家非物質文化遺產項目——武都高山戲。

  西安衛星測控中心,記者張丹華(右)听工程師介紹日常工作。

  河南蘭考張莊村,記者朱佩嫻(左)和脫貧戶翟進喜在他的蛋雞場交談。

  記者姜峰(左三)在西安鐵路局延安工務段“窯洞工區”采訪春運一線職工。

  截至2月10日,

接地氣 是最大底氣

本報記者 肖潘潘

大年初四,我從老家湖北枝江返崗值班。“大家都寫,就寫大家”觸動了作為編輯的我。老家的那些親友們,生活在離我1200公里的地方。有一段時間未曾聯系,回去才發現,他們的生活竟那麼熱鬧︰大表哥買了兩居室,二表哥到宜昌開餐館,堂弟回鄉創了業……

文字從筆尖流淌時,忽然發現,回首過去的幾年,大路越走越寬,生活越來越好。我寫的《江邊小城,住得舒服》刊登後,與老家有關的多個微信群都被這篇小文“刷了屏”,老家微信公眾號轉發後,半天閱讀量近4萬,更有十幾位我不認識的老鄉給我發微信、短信談感受……這樣的反響,我之前真沒想到。這說明,更多的人認同文中描述的觀點,生活越來越好。

“春節返鄉記”,黨報要聞版刊發。記者們為家鄉的美鼓與呼,播撒正能量;更為家鄉的難建言獻策,呼喚擼起袖子加油干。一次返鄉,只見一個側面;常下基層,方能感知立體中國。

真用心 就能通民心

本報記者 王錦濤

小年夜,新春走基層,記者來到海拔3200米的青海省海晏縣金灘村。

村民李生福,一個勤懇老實的莊稼漢,妻子患病多年,家里債台高築。看病去小診所,無療效,還加重病情。“沒了心勁,毫無盼頭。”李生福說。

扶貧工作組了解情況後,迅速聯系醫院,很快在省城做了手術。病治好了,家里的精氣神恢復了,依靠政策,入股村集體專業合作社,貸無息款育肥牛羊,農閑時外出務工,“欠的錢,基本已還清。”

精準扶貧的關鍵在于找準“病灶”“望、聞、問、切”,一環不能少。這需要干部俯下身、沉下心,看得見疾苦,听得進民聲,問得出實情,切得準民心。通了民心,才能根據個體差異“私人訂制”,扶一個富一個。真把群眾的困難記在心上,將致貧的原因分析透徹,工作扎實就不怕“套路深”。找準致富路子,絕大多數人都會起早摸黑,擼起袖子加油干。

小村莊 有喜亦有憂

本報記者 程遠州

當我沉下心去走訪老家的變化時,才發現這個位于魯西南的村莊早已不是記憶中的模樣︰多了垃圾定點定時回收,接了寬帶入戶,有了村規民約……

變化之中,憂喜兼半——喜的是村民生活向好,風氣轉變,憂的是村莊建設陷入困境。

如今,空心化有了新走勢。“80後”的打工者們比父輩更懂得教育的重要性,將留守的子女送到縣城讀書,讓老人進城陪讀。二三十歲的年輕父母奔向京滬等大城市,五六十歲的祖父母則前往縣城,年節一過,村里更顯蕭條。

村里一直在規劃如何發展產業,村莊治理的機理正在悄然改變。一方面宗親關系在逐漸弱化,另一方面現代化的治理模式仍在探索中,村集體更需增強凝聚力。

鄰鎮的做法似乎提供了一條解決途徑——那個9萬人口的鄉鎮,近2萬人從事青山羊養殖產業,走上就地脫貧致富的路。一個簡單的道理︰村民靠著村莊能致富,村莊才有發展的可能,鄉愁才能越來越濃。

轉觀念 增收在眼前

本報記者 喬 棟

春節前,記者來到大蔥產地——山西省運城市萬榮縣萬泉鄉,蔥價一度從六七毛降到三毛五。在山西,不少縣市都有主打農產品,但縣域規模的農產品滯銷的情形屢屢出現。

農產品是否可以賣得更遠些?其實,這幾年“農村電商”“農村專業合作社”著實夠火,萬泉鄉兩旁的省道牆上,也刷上了“電商小平台、發展大趨勢”的標語。但對于這種烽火燎原的大趨勢,蔥農曹艷君的反應讓記者感到驚訝——“賣蔥主要靠‘信息員’帶著人來收,電商是個啥東西?”所謂“信息員”,就是介于農民和收購者中間的“二道販子”。

記者意識到,我們常把農民默認為懂技術、會銷售的新型農民,但實際上還是有很多農民,依舊日復一日地在重復祖輩們多年來的勞作,依然不懂市場、增收有限。農產品提升品質的道路上,如何轉變農民觀念、進行科學合理的縣域農產品功能布局,理應更引人關注。

小變化 也有大收獲

本報記者 徐 靖

“我希望能讓全村通過這個養雞場來致富。”于明倫在說這句話時滿懷希望的樣子,是記者在新春走基層過程中印象最深的鏡頭。

于明倫,山東省煙台市牟平區東石橋村支書。如何帶領全村人致富,是他一直在思考的問題。因此,當有一家以色列養雞企業想要在村里承包雞棚時,即便大家心里沒底,他還是義無反顧地把自己苦心經營多年的雞棚承包了出去。

于明倫時時刻刻關注著這些雞棚,學習他們的管理經驗,了解他們的生產經營流程,也反思著自己之前一直忽視的環境保護問題。

一座開工一年多的小型農村養雞場,對一個村子來說,可能成為改善所有村民生活的大機遇。現階段,我國進入脫貧攻堅關鍵時期,關鍵是促進農村養成完善的“造血”機制。一個村要發展,必須找準一條路。或許一點小變化,終會有大影響。

喊得響 不如干得靚

本報記者 朱 虹

大城市的農村不一定富裕,天津靜海區中旺鎮小中旺村和港里村就是這樣︰作為天津最南端的小村莊,水咸、地堿、人窮,日子好像沒什麼盼頭。2013年,天津市政法委駐村幫扶組到了村里後,情況悄然變化。

好不容易爭取到天津市“美麗村莊”項目,可村民們呢,“要拆我家佔路的柴火垛可不行。”此外,還有更多難︰村民劉文偉女兒患白內障沒錢治,90歲的周永慶年老體弱無收入……

小康不小康,關鍵看老鄉;村里富不富,關鍵看支部。政法委駐村幫扶以來,先幫村里健全制度,大事召開全體黨員會,每月兩次黨小組會,學習黨章黨規……慢慢地,村民們放下了觀望心,“美麗村莊”建設快速推進。去年12月,村民高增賢等四個年輕人成為正式黨員,而此前村里已連續13年沒有發展過新黨員。

干部改變作風和工作方法,撲下身子取信于民,真心實意辦實事,才能真正實現中國夢。

望故鄉 青春氣息濃

本報記者 李智勇

故鄉,是一個青春期的孩子。和記憶中泛黃的印象一對照︰年味淡了,走親戚簡化了,小時候的學校面目全非了……

但是,它在  長身體啊。過去的河南省民權縣,論工業就是葡萄酒廠,有個冰熊冷櫃廠還倒閉了。如今,產業聚集,黃河故道旁,萬畝樹林下,都有老百姓創收致富的金飯碗。過去,我有個表哥堅決反對女兒外出打工。如今,十里八鄉看一看,誰家不出去打工?打工,就是參與現代經濟體系。財富從珠三角、長三角向內陸的小縣流動,辛勤的汗水通過加入中國經濟鏈條乃至全球化經濟鏈條,換回汽車、樓房,換回自身勞動力價值的提升,換回子女到縣城接受教育……過去,從鄉下進縣城,跑車的司機們你爭我搶。現在,整合成一個公司,大家加盟進去,計算總收入分賬,出車按順序排就行。一個個細節,折射著新的經濟秩序正在逐漸磨合成型。

編輯︰林潤棟
對《讓真情大義像春風一樣吹遍神州大地》表態
對《讓真情大義像春風一樣吹遍神州大地》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

人民網