? 【網絡媒體走轉改】走基層心得︰干事創業就得創新_金羊網新聞

【網絡媒體走轉改】走基層心得︰干事創業就得創新

來源︰江西網絡廣播電視台 作者︰陶望平 發表時間︰2017-03-02 13:03

這就是創新的力量。社區民警熊少波沒有疲于應付枯燥瑣碎的日常事務,而是多了一份心思,在處理問題中學會分析、思考,琢磨出了解決、預防問題的辦法,最終收獲了群眾的認可,贏得了群眾的愛戴。

江西網絡廣播電視台訊猶記得一個多月前的走基層場景,我走進高校科研機構、走進社區、走進愛民模範民警的警務室,躍入眼簾的是新成果新風尚新理念,這就是創新的力量。一路走下來,我收獲了創新的啟迪,干事創業就得創新。

中心工作人員正在對芯片進行測試,測試過程中通過顯微鏡觀察芯片的質量。

  工作人員在對芯片進行測試,測試過程中通過顯微鏡觀察芯片的質量。

在南昌大學國家 基LED工程技術研究中心新大樓,作為編輯的我,頭一回看到了該中心研發的新產品——黃光LED燈泡。2016年,該中心研發的黃光LED芯片取得突破,黃光LED電光轉換效率達到21.5%,遠高于國外公開報道或可查詢到的最高水平(9.63%)。听著研發人員講述他們創造的奇跡,和奇跡誕生過程中經歷的數不清的試驗,以及創造奇跡的關鍵︰主要得益于MOVCD裝備與工藝的協同創新。

這就是創新的力量。正是有了MOVCD裝備與工藝的協同創新,促使研發團隊耗時三年自主研發了新一代MOCVD高端裝備,而這套裝備尤其適合黃光LED的研發。有了創新之舉,才有了黃光LED技術的突破。

在南昌東湖區光明社區,作為編輯的我,看到了尋常社區不多見的喜氣、熱鬧、溫馨、便民。社區居民之間是那麼融洽,社區干部與居民之間是那麼親切,社區干部與社區干部之間是那麼團結。我深入采訪發現,原來是社區干部在創新為民服務舉措上下了功夫︰社區開辦玩具接力坊讓小朋友在玩耍中學習,社區老黨員辦書法班為社區居民的小孩免費培訓書法,社區干部帶隊開展夜間巡邏保安全……

江西網絡台記者陶望平在采訪光明社區居民

  江西網絡台陶望平在采訪光明社區居民

這就是創新的力量。有了創新為民服務舉措,社區黨組織凝聚力強了,社區工作好開展了,社區活力迸發了,社區好人好事多了,社區面貌煥然一新……

在全國公安機關愛民模範熊少波民警的警務室里,作為編輯的我,頭一回看到了不大一樣的基層民警。中等個頭的熊少波常年在基層工作,長期與群眾打交道。村民踫到啥犯難的事、揪心的事了,都願找熊少波來尋求調解。身為民警的熊少波沒有因事不關己推三阻四,而是站在群眾的立場,設身處地地為群眾著想,說清事理,講透法理,融通情理,真正為民解難事,把不少可能升級為案件的糾紛化解在萌芽階段。

這就是創新的力量。社區民警熊少波沒有疲于應付枯燥瑣碎的日常事務,而是多了一份心思,在處理問題中學會分析、思考,琢磨出了解決、預防問題的辦法,最終收獲了群眾的認可,贏得了群眾的愛戴。

在這次走基層采訪中,我從采訪的人物和故事中看到了創新的果實,汲取了創新的力量,收獲了創新的啟迪。我深知,在這個信息多元、價值多元的時代,身為一名新聞輿論工作者,我唯有不斷加強武裝自己的頭腦,創新采訪報道角度和方式,才能更好地做黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。(陶望平)

編輯︰林潤棟
對《【網絡媒體走轉改】走基層心得︰干事創業就得創新》表態
對《【網絡媒體走轉改】走基層心得︰干事創業就得創新》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

江西網絡廣播電視台