? 【網絡媒體走轉改】記者手記︰“走轉改”,新與“心”的歷練_金羊網新聞

【網絡媒體走轉改】記者手記︰“走轉改”,新與“心”的歷練

來源︰多彩貴州網 作者︰金妮 發表時間︰2017-03-02 12:53

從傳統媒體到新媒體,作為一個正在經歷轉型的媒體人,“網絡媒體走轉改”于我而言,是新歷練,也是“心”歷練。曾經只願坐在辦公室編稿的我,在田間地頭、基層一線再次找回了初入行時的那份闖勁與活力,遇見了最美的風景,听到了最動人的故事。

新︰用腳采訪、用筆還原,網媒人扎進一線

“網絡媒體走轉改”,對網絡媒體采編人員是一次很好的鍛煉和學習機會。在這次歷練中,我真正體會到了何為“踩兩腳泥水,方能獲一手資料”。

  走進貴州長順縣白雲山鎮易地扶貧搬遷遷出點采訪

2017年1月24日,采訪貴州長順縣白雲山鎮易地扶貧搬遷安置點。上午8點從貴陽出發,一路顛簸抵達采訪點時已是午飯時間。顧不上午飯,采訪從下車那刻開始……

60歲的新移民王文華一家,在新家過上了“鎮里人”的生活,家里購置了沙發、液晶電視等,還用上了電暖爐。老人說,過去老屋牆壁是用竹子編,糊點牛糞就算遮風避雨了。送孫子讀書,一天要走四趟山路,每趟都得走一個半小時……為了表達遷出落後老家的喜悅,老人熱情地邀請我們到他的老屋看看。

出發之前,當地干部幾次勸我們不必再去,說那里路程遙遠且路況不好,擔心我們吃不了苦。“路都是稀泥巴呢!要不給你們提供點資料?”面對村干部的擔憂,我們只有簡單的想法——“去!不去怎麼能看到搬遷新移民的生活對比呢?”可是不久前,我還是一個只願坐在辦公室里的編輯,連回家都不願意多走一段路。

正是找到那份扎進一線的激情,前往搬出點的途中,顧不上疲憊與暈車的不適,我與伙伴們熱情地商討著稿件的布局和寫作……

采訪結束,回到家中邊吃飯邊寫稿。夜深了,稿件在鍵盤的敲擊聲中終于完成。一整天的辛勤,此刻化作了滿足與欣慰。

心︰動真情、寫實感,走心稿件傳遞溫情

2017年1月27日,是我第一個在工作中度過的除夕。

當天,我來到貴陽市兒童福利院采訪。第一次接觸孤殘兒童群體讓我有些小心翼翼,擔心過分的關懷會讓他們產生自卑。然而真正接觸到他們,我發現這些孩子與普通孩子並無區別。在社會和福利院的關愛下,孩子們熱情、活潑、聰明、陽光。其實,他們也有“爸爸、媽媽”。

童天財、李明珍夫婦就是8個孩子的“父母”。

2014年,童天財夫妻倆放棄了原本優渥的生活條件,搬到福利院與認養“子女”同吃同住、一起生活。自此,他們的春節都是在福利院的“家”中度過,與“子女”一起包餃子、吃年夜飯等。

“女兒”彤彤剛生下來不久就被遺棄。來到李明珍家時,彤彤一直高燒不退,生命危在旦夕。李明珍“媽媽”天天用溫水給孩子擦拭,來回往醫務室里跑,挽回了她一條生命。2016年12月,夫妻倆13歲的“女兒”丹丹被愛心人士收養並帶到美國。現在,丹丹還經常跟他們視頻聊天,親切地喚著他們“爸爸、媽媽”……

正是這些動人的故事,觸動到了我心中最柔軟的部分,讓心靈一次次受到洗滌。通過“網絡媒體走轉改”,讓我相信“腳下有泥土,心中有溫度”才能寫出更多有深度、有溫度的新聞作品。未來,我將深入實際、深入群眾、深入生活,繼續寫有新意、有價值、有分量的新聞報道。

編輯︰林潤棟
對《【網絡媒體走轉改】記者手記︰“走轉改”,新與“心”的歷練》表態
對《【網絡媒體走轉改】記者手記︰“走轉改”,新與“心”的歷練》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

多彩貴州網