? 【網絡媒體走轉改】給6.23風災村民們制作一組表情包_金羊網新聞

【網絡媒體走轉改】給6.23風災村民們制作一組表情包

來源︰荔枝網 作者︰ 發表時間︰2017-03-02 12:51

春節前夕,到處都彌漫著“回家”的氣息。但在江蘇,還有那麼一群人,格外牽動人心。

2016年6月23日14時-15時,江蘇省鹽城發生歷史罕見的大風、暴雨、冰雹、雷電等極端天氣,其中發生了17級的龍卷風,對阜寧、射陽等地部分區域造成巨大破壞。不知道經歷了災難的他們狀態怎樣?不知道他們新家建的如何?不知道他們今年的年還是否團圓?帶著這些問題,我跟隨“溫暖中國,春滿江蘇”活動,第一次踏上了這片土地。

【網絡媒體走轉改】給6 23風災村民們制作一組表情包

【網絡媒體走轉改】給6 23風災村民們制作一組表情包

沒有想象中的滿目瘡痍,甚至沒有多少大風掠過的痕跡,我和同事一道,遠遠就看到了工地上拔地而起的樓房,看到了新村子建成交付的小樓。村民們正在逐漸模糊“災民”這個描述,生活回歸了正軌。

記得剛入職時,一位新華社主編曾指導我說︰“寫一篇完全否定式的批評報道不難,建設性的批評報道才是功底。寫好正面報道,是不少記者缺乏的素質。”我想,無論是對于社會,還是對于剛剛安頓下來的阜寧、射陽村民來說,他們都需要贊譽,需要一束光陪他們重新開始。

那麼,什麼樣的報道最能擊中人心?什麼樣的報道具有社會傳播價值?我們盤點著小視頻、H5、動圖、表情包等豐富多樣的新媒體報道形式,如何運用才能使傳播效果最大化?最終,由于考慮到面部表情傳達信息的準確性和生動性,我們選擇了表情包。

“給村民們制作一組表情包”,這個想法在心中慢慢形成並付諸實踐,並形成了報道《“6•23”風災半年後他們不約而同的迎新表情包是…》。 

【網絡媒體走轉改】給6 23風災村民們制作一組表情包

【網絡媒體走轉改】給6 23風災村民們制作一組表情包

報道中,有救人村書記的新年“小目標”,有“80後”工人的擼起袖子的干勁,有搬進新居的大媽的爆棚元氣,有災後村民“搬磚”的無怨無悔,有安置點小男孩調皮的鬼臉——這就是他們,以及他們毫無掩飾的生活狀態。

貼近實際、貼近生活、貼近群眾,但還要注意在貼近的同時豐富新語言,探索新手法,創造新風格。對于我來說,這次的“網絡媒體走轉改”活動讓我受益匪淺。走基層是一種態度,它只有開始,沒有結束。(文/墨白)

編輯︰林潤棟
對《【網絡媒體走轉改】給6.23風災村民們制作一組表情包》表態
對《【網絡媒體走轉改】給6.23風災村民們制作一組表情包》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

荔枝網