? 逐夢人——打造“天眼”的科技長征者_金羊網新聞

逐夢人——打造“天眼”的科技長征者

來源︰中國青年網 作者︰楊月 發表時間︰2017-03-01 18:33

中國青年網北京3月1日電(記者楊月)浩瀚星空,廣袤蒼穹,自古以來寄托著人類的科學憧憬。

神舟十一號返回艙成功著陸後,航天員景海鵬、陳冬曾在太空中朗讀的一封特別的“家書”,引起了大家的關注。這封家書來自貴州平塘克度鎮第一小學的一位學生,信中寫道︰

“親愛的航天員叔叔︰我是貴州大山里的一個小學生,今年在我的家鄉建成了世界最大的‘天眼’射電望遠鏡,你們在太空能看到它嗎?我期待,未來有一天,我能自己在中國的空間站看到它。——王思倩。”

這封來自貴州大山深處的“家書”提到了一個詞——“天眼”。它也被人們形象地稱為“鍋”。當景海鵬、陳冬在地球之外為實現人類沖出地球、走向太空的夢想努力工作時,地球之上,這口99%中國制造的“鍋”正仰望星空,將人類目光延伸到宇宙邊緣、時間盡頭。

這口“鍋”,位于中國西南貴州省平塘縣大窩窞(d ng)窪地,全名500米口徑射電望遠鏡(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,FAST)。它的反射面面積有30個足球場大小,由4450塊反射面單元組成。

在終年常綠的重山中,這項凝聚中國天文人二十多年夢想的大工程,建造耗時僅5年半,擁有多項自主知識產權,更領先世界同類設備20年。FAST的建成,將亙古以來深埋于中國人基因的宇宙夢再次喚醒。終于,在探索宇宙極限的道路上,中國人也能喊出這句經典︰我們的征途是星辰大海!

請欣賞沙畫︰《逐夢人——打造“天眼”的科技長征者》

編輯︰龍
對《逐夢人——打造“天眼”的科技長征者》表態
對《逐夢人——打造“天眼”的科技長征者》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

中國青年網